Культ чая в Японии не сравнится ни с одной из подобных традиций в мире. Для жителей страны Восходящего солнца чаепитие - не просто в приятное времяпровождение, а целое искусство.
Основы старинного ритуала японцы начинают изучать уже со школьной скамьи. На то, чтобы запомнить все детали чайной церемонии, уходят годы.
Чайная церемония состоит из множества деталей, каждая из которых символична. Ритуал проходит в полной тишине для того, чтобы слышать все: и звук льющейся воды, и стук бамбукового венчика, взбивающего чай.
После первого глотка обязателен комплимент мастеру и поклон в знак благодарности. Только после этого гость может продолжить пить чай. Чашка всегда должна находиться к хозяину дома лицевой стороной – в знак уважения – и поддерживаться снизу.
"Чтобы показать, что чай был вкусным, необходим определенный звук. Вытягивать из чашки последние капли нужно с шумом", - рассказала представитель школы Икэнобо в России и странах СНГ Галина Давиденко.
Чаепитие обычно занимает четыре часа. Ритуал, состоящий из множества деталей, и ритм церемонии должны помочь человеку отрешиться от всех проблем и почувствовать внутреннюю гармонию и связь с природой.