Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Едва ли не самый обсуждаемый среди экономистов вопрос сегодня – достигла ли российская экономика пределов падения, или дно еще впереди. Последние статистические данные позволяют оптимистам надеяться на рост экономики уже в ближайшие месяцы. Однако положение дел на российском рынке кредитования и внешняя конъюнктура, не позволяющая надеяться на скорое возобновление спроса на российское сырье, свидетельствуют о том, что до начала подъема еще далеко.
Лукавые цифры
Представленные Росстатом данные о промышленном производстве за первый квартал 2009 года неоднозначны. С одной стороны, налицо дальнейшее падение. Так, в первом квартале 2009 года снижение промпроизводства составило 14,3% по отношению к соответствующему периоду 2008 года и 14,6% - по отношению к предыдущему периоду, то есть к четвертому кварталу 2008 года. Кроме того, после февральского замедления падения, когда темпы падения производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составили минус 13,3% против минус 16% в январе, в марте они вновь ускорились - до минус 13,7% (по отношению к марту 2008-го).
Для части наблюдателей это стало поводом говорить о том, что «дно» кризиса для отечественной промышленности еще не пройдено, и страну неминуемо ждет вторая волна кризиса.
Но есть некоторые признаки и достижения дна. Изменение индекса промышленного производства от месяца к месяцу в последнее время выглядит скорее позитивно. Так, в феврале 2009-го, он вырос на 6,4% по отношению к январю, а мартовский показатель был лучше февральского на 11,1%.
«Мы достигли дна и лежим ни нем, – описывает ситуацию в экономике руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – В апреле еще на нем полежим, и начнем расти, но пока очень медленно». Заместитель руководителя Росстата Игорь Ульянов уверен, что если в ближайшие два месяца не произойдет дальнейшего падения, можно с достаточной уверенностью сказать, что экономике РФ удалось избежать катастрофического сценария.
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на мировых рынках (прежде всего, это цен на нефть) и от того, как пойдут дела в российской банковской сфере, то есть, получит ли промышленность доступ к кредитам.
Заграница не поможет
Ситуация в мировой экономике внушает легкий оптимизм – цены на нефть уже около трех месяцев держатся около отметки в $50 за баррель. Однако, как отмечают эксперты компании ФБК, несмотря на восторженные оценки антикризисных договоренностей, достигнутых на апрельском саммите G-20 в Лондоне, в действительности борьба с кризисом идет не очень успешно. Напомним, что и министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что спад американской экономики продлится еще 16-18 месяцев, а последующее восстановление займет несколько лет. Схожую оценку дают и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), предполагающие, что нынешняя «нетипичная» рецессия продлится не меньше полутора лет.
Если дела обстоя именно так, это значит, что внешних предпосылок для роста российской экономики в ближайшее время не будет.
Что касается цен на нефть, то еще в начале 2009 года немало экспертов называли наблюдаемый рост результатом политических манипуляций заинтересованных игроков, как на Западе так и на Востоке, и предрекали, что он захлебнется максимум на уровне $55 за баррель. Ведь объективных экономических причин для дальнейшего роста тогда не было. «Черное золото» еще накануне кризиса было изрядно переоценено – последние несколько три-четыре года прирост спроса на топливо не превышал 3%, при этом нефть дорожала на 47-48%. Причиной роста был спекулятивный бум, превративший нефтяные фьючерсы в своего рода альтернативную валюту.
Но в ближайшие годы цены на нефть будут определяться, скорее всего, объективными экономическими факторами, прежде всего - реальным спросом на нее со стороны промышленности. А спрос этот в условиях мировой рецессии весьма низок. Как полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, одним из первых спрогнозировавший резкое падение цен на нефть, подъем мировой промышленности может начаться лишь после того, как цена «черного золота» упадет до уровня себестоимости. По прогнозу г-на Кагарлицкого, в 2010 году цена барреля вполне может опуститься до уровня $12-15 за баррель.
Вторая волна
Объективных внутренних предпосылок для экономического роста так же мало, как и внешних. Относительно высокий потребительский спрос в конце 2008-го – начале 2009-го объясняется тем, что многие россияне, опасаясь за судьбу своих сбережений, поспешили вложить деньги в товары длительного пользования – автомобили, электронику и т.д. Но оптимизация деятельности компаний (сокращения персонала, снижение зарплат) неминуемо приведет к довольно резкому снижению потребительского спроса. Это может случиться уже в конце весны 2009 года. Разумеется, это серьезно ударит по бизнесу игроков, чьи товары и услуги окажутся невостребованными. И тогда по рынку прокатится новая волна увольнений.
С другой стороны, России не удалось пока продвинуться в развитии импортзамещающих производств. Конечно, это дело небыстрое, сами по себе закупка оборудования, оснащение цехов занимают от шести месяцев до полутора лет. Но дело не только в этом. Кредитные ставки столь высоки, что не позволяют предпринимателям даже начать работу в этом направлении. Как полагает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин, до конца 2009 года банки будут заняты решением собственных проблем, а значит, на доступные кредиты предприятиям рассчитывать не стоит.
Недоступность кредитов подтверждают и результаты опроса предпринимателей, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП): в апреле число заявивших о способности платить по кредитам составило 52% против 58% в марте. В большинстве случаев доступ к кредитным ресурсам получают компании, составлявшие основу докризисной экономики – ТЭК, металлургия, строительство. Десятка крупнейших заемщиков, привлекших за последние полгода кредиты на сумму от 31 млрд рублей до 123 млрд рублей почти полностью состоит из металлургов и нефтяников. К компаниям, чья деятельность направлена на импортзамещение, среди крупнейших заемщиков, наверное, можно отнести только предприятия автопрома, но в этих случаях речь идет не о развитии, а о спасении существующих производств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции