Рейтинг@Mail.ru
Медведев прибыл с государственным визитом в Финляндию - РИА Новости, 20.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев прибыл с государственным визитом в Финляндию

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой прибыл с двухдневным государственным визитом в Финляндию.

ХЕЛЬСИНКИ, 20 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой прибыл с двухдневным государственным визитом в Финляндию.

Как ожидается, сразу из аэропорта они отправятся на церемонию официальной встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен и ее супругом Пентти Араярви.

Планируется, что в понедельник пройдут переговоры лидеров двух стран в узком и расширенном составе, по итогам которых намечена совместная пресс-конференция.

Основной темой переговоров, по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, должно стать развитие двусторонних отношений в экономике и энергетике. Особое внимание будет уделено газопроводу "Северный поток" (Nord Stream) - новому маршруту экспорта российского газа в Европу, который пройдет по дну Балтики.

Во второй половине дня Медведев побеседует с представителями фракций парламента Финляндии, а затем отправится в Хельсинкский университет, где выступит перед студентами.

Во вторник утром Медведев посетит мемориальное кладбище "Хиетаниеми" и возложит венок к Кресту героев и могиле маршала Маннергейма.

Затем президенты РФ и Финляндии отправятся в город Порвоо, где посетят Кафедральный собор, в котором в марте 1809 года финляндский сейм принес присягу верности российскому царю Александру Первому. После этого главы двух стран побеседуют с жителями города на Соборной площади.

Супруга Медведева в ходе визита посетит храм Покрова Божьей Матери в Хельсинки и Российский центр науки и культуры.

По словам Приходько, Москва рассчитывает на полную поддержку проекта "Северный поток" со стороны финских партнеров. Для строительства необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии. Ранее в этом списке была и Финляндия. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года.

Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) планируется ввести в 2010 году.

В Москве ожидают, что предстоящие переговоры на высшем уровне будут также сфокусированы на вопросах торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами в 2008 году достиг рекордного уровня в 22,4 миллиарда долларов, что на 42,1% больше уровня 2007 года.

Однако в условиях кризиса в январе товарооборот сократился на 38,2% по сравнению с январем прошлого года. Важной задачей в Москве считают сохранение положительной динамики 2008 года.

Стороны также намерены обсудить взаимодействие в сфере транспорта и функционирования российско-финляндской границы.

Наиболее вероятными темами переговоров в Кремле также называют перспективы заключения договора о европейской безопасности, инициатором создания которого является российский президент, а также взаимодействие России и Евросоюза и реформирование международной финансовой системы.

Россию в Финляндии будут представлять глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, глава МЭР Эльвира Набиуллина, руководитель ФТС Андрей Бельянинов, глава Росархива Владимир Козлов, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, губернаторы Петербурга и Свердловской области Валентина Матвиенко и Эдуард Россель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала