Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День воинской славы России. Справка

Читать ria.ru в
18 апреля – День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).

18 апреля – День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).

Отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995 № 32-ФЗ.

В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями Тевтонского ордена был образован Ливонский орден. Он являлся филиалом Тевтонского ордена в Ливонии.

В 1240 году орден вторгся в пределы Псковской земли. После кратковременной осады немцами был взят Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон. Затем Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Соединившись с дружиной брата Андрея, Александр Невский выступил на Псков, который был взят штурмом. Орденских наместников в оковах Невский отправил в Новгород.

Рыцари направили свои главные силы к Псковскому и Чудскому озерам. Туда отправилось и войско Александра Невского. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Перед боем немцы располагали войском в 10-12 тысяч человек, Александр Невский – в 15-17 тысяч.

На рассвете рыцари по весеннему, не слишком крепкому льду озера двинулись на русских. Орденское войско по установившейся военной традиции наступало "железным клином", который в русских летописях фигурирует под названием "свиньи". Этот боевой порядок представлял собой трапецию, в голове которой ставилось три – пять конных рыцарей, во второй шеренге пять – семь и т. д. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы.

Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск. Основные силы он сосредоточил не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска.

Орденское войско и отряды чуди (собирательное название ряда финно-угорских племен и народов) атаковали русских на льду озера возле Вороньего камня. Рыцарский клин прорвал центр русского войска. Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги русского боевого порядка («крылья»)  зажали клин в клещи. В это время дружина Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Большинство рыцарей полегло на поле боя, чудь обратилась в бегство. Русские преследовали бегущего противника семь верст до противоположного берега Чудского озера. У западного берега подтаявший лед стал проваливаться под тяжестью всадников и пеших воинов.

Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни знатных рыцарей, убито около пятисот воинов. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеЭксперт заявил об отсутствии дефицита картофеля в РоссииНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом