Рейтинг@Mail.ru
In Government We Trust - РИА Новости, 17.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

In Government We Trust

Читать ria.ru в
Дзен
Рейтинги республиканской партии достигли своего исторического минимума – 26%. Даже последние уличные акции консерваторов против налоговой политики Барака Обамы, судя по опросам, не поддерживает большинство населения США. 48% считают, что налоги, которые они платят вполне справедливы, 3% думают, что налоги слишком низкие. Даже некоторые лидеры республиканской партии стали признавать, что их партия, как говорится out of touch с населением США...

Рейтинги республиканской партии достигли своего исторического минимума – 26%.  Даже последние уличные акции консерваторов против налоговой политики Барака Обамы, судя по опросам, не поддерживает большинство населения США. 48% считают, что налоги, которые они платят вполне справедливы, 3% думают, что налоги слишком низкие. Даже некоторые лидеры республиканской партии стали признавать, что их партия, как говорится out of touch с населением США. На последних выборах рекордно большое число республиканцев вышли из партии и зарегистрировались как «независимые избиратели». Совсем недавно один из республиканских идеологов, бывший спикер конгресса Ньют Гингрич признал, что если партия слонов не придумает, как вновь завоевать популярность населения, то к выборам 2012 года в стране может появиться третья массовая партия, базовым электоратом которой станут неудовлетворенные члены республиканской партии.

Почему партия Рональда Рейгана проигрывает? Причиной тому не только провальная политика администрации Буша-Чейни (самых непопулярных президента и вице-президента в истории США).

Молодые республиканцы жалуются на технологическую отсталость лидеров партии. Достаточно вспомнить, с какой легкостью кандидат в президенты Джон МакКейн признался в том, что не умеет пользоваться интернетом.

За последние восемь лет республиканцы растеряли поддержку среди цветного населения Америки, удельная доля которого растет с каждым годом. Если в 2004 году Джордж Буш набрал 11% голосов афро-американской общины США, и 44% -латиноамериканской. За Джона Маккейна проголосовали только 4% афроамериканцев (при том, что эта община составляет 13% избирателей), и 31% латиноамериканцев (чей удельный вес составляет 15% избирателей). Постепенно республиканцы превратились в «белую партию». На съезде партии в сентябре только 36 из 2380 делегатов были представителями афроамериканской общины. Это самое маленькое число черных делегатов, присутствовавших на республиканском съезде, за последние 40 лет. Более того, на сегодняшний день нет ни одного черного губернатора-, сенатора- или конгрессмена-республиканца. Зимою республиканцы попытались исправить эту ситуацию и торжественно избрали председателем партии (впервые в истории партии) чернокожего Майкла Стила. Но и это не прибавило им популярности. 

Республиканцы не находят поддержки большинства граждан, и по политическим вопросам, и по социальным. Так подавляющее большинство американцев выступают за легализацию абортов и против войны в Ираке.

Но самое удивительное, что на руку республиканцам перестали работать даже такие традиционно популярные в Америке экономические лозунги, как «ограничение вмешательства государства в экономику и жизнь граждан», «чем свободней рынок, тем лучше для страны». Даже противоречивая программа финансовой помощи обанкротившимся предприятиям и банкам, принятая администрацией Обамы, находит поддержку у 43% американцев, и только 24% выступают против этой инициативы правительства (по данным опроса  NBC News/Wall Street Journal). Призывы консерваторов не допустить разрушения существующей системы здравоохранения в США, построенной на частном страховании, вызывают раздражение у большей части американцев. Поскольку частная страховка в Америке стоит очень дорого, более 50 миллионов американцев (16% населения) не могут позволить себе ее приобрести. Америка – единственная среди индустриально развитых стран не обеспечивает медицинскую страховку всем своим гражданам. Согласно опросу CNN/Opinion Research Corporation, 72% американцев выступает за участие государства в национальную систему здравоохранения, т.е. фактически за создание государственного фонда медицинского страхования.

Еще один немаловажный фактор неудач республиканцев – их метод воздействия на население. В 2000 году гениальный политтехнолог республиканской партии Карл Роув сумел обеспечить победу Джорджу Бушу за счет евангелистов. Этим глубоко религиозным жителям маленьких городков Средней Америки был очень симпатичен  набожный христианин и простой техасский парень Джордж Буш. Известно, что в Америке церковь занимает существенную часть общественной жизни.  Не смотря на то, что по конституции церковь отделена от государства, на всех банкнотах США вы увидите фразу «Мы верим в Бога» (In God we trust). Еще 20 лет назад кандидат в президенты Джордж Буш-старший заявлял: Я не знаю, могут ли атеисты вообще считаться гражданами или патриотами Америки». Так вот, последние опросы показали, что атеистов в сегодняшней Америке от 15% до 20% населения. Число неверующих людей в Америке выросло в 2 раза за последние 10 лет.  И практически все они проголосовали за демократов на последних выборах.  В Америке все меньшей поддержкой будут пользоваться политики, которые произносят фразы, типа «я думаю, Бог должен объединить людей и компании, чтобы построить газопровод, молитесь за это», которую произнесла на одном из собраний церкви губернатор Аляски и бывший кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пейлин, лоббировавшая прокладку трубопровода из Аляски в Канаду.  А уж слова Сары Пейлин, оправдывавшей войну в Ираке, потому что «это была Божья воля», и вовсе были подняты на смех даже среди давних членов республиканской партии.

Но есть и обратная сторона этой проблемы. По мнению многих исследователей, именно протестантская этика сделала возможным существование в США системы, где царствует невидимая рука рынка, где роль государства ограничена и минимизированы (по сравнению с Европой) социальные пособия. И хотя среднестатистическому американцу в повседневной жизни приходится труднее, чем среднестатистическому европейцу, эта система сделала США локомотивом экономического развития в мире. Сегодня же в Америке все большую популярность приобретает европейские представления о социальной справедливости. А за растущий социальный пакет американцы могут поплатиться снижением темпов экономического роста (как это произошло в Европе) и потерей лидерства в создании инновационных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала