Рейтинг@Mail.ru
Лабораторная белуга сможет давать икру на 10 лет раньше, чем в природе - РИА Новости, 16.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Лабораторная белуга сможет давать икру на 10 лет раньше, чем в природе

Читать ria.ru в
Дзен
Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН ведут разработки, которые позволят занесенной в Красную книгу белуге в лабораторных условиях давать икру на десять лет раньше, чем это происходит в природе, сообщил РИА Новости научный сотрудник лаборатории.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 апр - РИА Новости, Юлия Насулина. Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН ведут разработки, которые позволят занесенной в Красную книгу белуге в лабораторных условиях давать икру на десять лет раньше, чем это происходит в природе, сообщил РИА Новости научный сотрудник лаборатории аквакультуры ЮНЦ РФ кандидат биологических наук Матвей Коваленко.

Это позволит сделать значительный вклад в сохранение генофонда исчезающего вида, отметил он.

"У нас есть амбициозные планы в области разработок по ускоренным темпам созревания белуги. В течение нескольких лет мы надеемся добиться того, чтобы этот самый крупный представитель осетровых в лабораторных условиях мог созревать уже в семь-восемь лет, притом, что самка белуги в природных условиях может давать икру только с 18-20 лет", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что у сотрудников лаборатории аквакультуры уже есть определенные наработки в этой области применительно к другим видам осетровых - стерляди и бестера.

"За счет создания оптимальных условий выращивания по температуре воды, содержанию кислорода и ряду гидрохимических характеристик нам уже удается получать у стерляди икру за два года, в природе этот процесс длится до пяти лет. Бестер в лаборатории созревает за 3,5 года, в природе это занимает в 1,5-2 раза больше времени", - пояснил Коваленко.

По его словам, такие разработки позволяют надеется на сохранение и развитие генофонда осетровых рыб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала