Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Молдавии.
Молдавия готовится к Пасхе. На кишиневских улицах красят белой известкой бордюры, стволы деревьев, убирают мусор. Многочисленные ларьки торгуют пасхальной выпечкой. С утра у газетных киосков можно было наблюдать необычные очереди - раскупались влет газеты, в которых опубликовано заявление президента Молдавии Владимира Воронина к соотечественникам. В нем он объявил об амнистии большинства задержанных в ходе уличных беспорядков 7 апреля.
Весенний светлый наряд центральной магистрали города портят только подпалины вокруг окон здания парламента, зияющие черными провалами выбитых стекол.
Да и на душе у жителей Молдавии муторно. Неделю назад они заглянули в глаза яростному психозу толпы, вытолкнувшей перед собой детей и подростков как щит собственной безопасности. Вакханалия завершилась логично - задержанием виновных, стенаниями партийных боссов оппозиции о своем бессилии перед ею же организованной толпой и … беспардонными заявлениями румынских политиков. К примеру, президента Траяна Бэсеску: «Мы будем проводить европейскую политику, политику ответственности не в отношении молдавского руководства, а в отношении четырех миллионов румын, живущих в Молдавии, румын, которые являются гражданами Республики Молдова».
В чем заключается эта ответственность, чуть ниже.
А пока о странной смелости президента Румынии назвать все население Молдавии румынами, когда здесь сегодня проживают вместе молдоване, украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи, армяне, представители других этносов.
Кроме того, Бэсеску, выступая в румынском парламенте после трагических событий в Кишиневе, выразил сомнение в заключении европейских наблюдателей о том, что выборы в Молдавии были демократичными и свободными, а заодно обязался усилить организационную и финансовую поддержку всех тех структур, которые ежедневно говорят о необходимости ликвидации Молдавии как независимого государства. Помимо этого румынский президент пообещал массовое предоставление молдованам гражданства Румынии.
Президент Молдавии Владимир Воронин на все эти словесные экзерсисы прореагировал предельно четко: «Если все это не называется вмешательством во внутренние дела Республики Молдова и подстрекательством к продолжению уличных беспорядков, то тогда, на основе принципов международного права, это можно квалифицировать и в более строгих критериях».
А что Евросоюз, членом которого недавно стала Румыния? Газета Financial Times, к примеру, назвала решение Бэсеску о предоставлении румынского гражданства жителям Молдавии «провокационным». «Это означает, что миллиону жителей беднейшей европейской страны будет предоставлено гражданство ЕС», - озаботилась газета.
Но вот председатель комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольский заявил, что «мы всегда будем солидарны с Румынией как со страной-членом ЕС».
Странная логика. Очень странная! Налицо явная политика двойных стандартов.
Ну, а теперь о «политике ответственности» румынских властей в отношении «четырех миллионов румын, живущих в Молдавии».
В качестве иллюстрации несколько недавних фактов. Экс-агент румынской разведки Михай Конциу в январе прошлого года публикует в кишиневских газетах доказательства того, что румынская разведка активно работает в Молдавии, поражая масштабами своей деятельности. «Они почти уже промышленные по размаху и степени коммерциализации», - пишет экс-разведчик. По его утверждениям, значительная часть молдавской интеллигенции подпитывается из бухарестских спецфондов, причем «ведущую роль играет Служба внешней информации при МИД Румынии, а часть средств еще и разворовывается агентами спецслужб».
На сайте МИД Румынии недавно можно было прочитать, какие суммы выделены из спецфонда на материальную поддержку ряда молдавских изданий, которые, кстати, тоже были указаны. Бухгалтерия - вещь строгая.
К так называемой «политике ответственности», наверное, можно было бы отнести и упорное нежелание официальных лиц Бухареста подписать базовый договор и договор о границе с Молдавией. Под любыми предлогами со стороны властей Румынии подписание этих основополагающих для укрепления и сотрудничества двух стран документов постоянно переносится.
Уже многие годы Бухарест носится с идеей о воссоздании Великой Румынии, считая Молдавию и некоторые районы Украины своими утраченными территориями, которые надо вернуть. Но, может, имеет смысл румынским политикам понять, наконец, новые реалии, как сделали это их коллеги по Евросоюзу, хотя бы из Варшавы. Никто в Польше не популяризирует идеи реванша, территориальных притязаний к Киеву. Никто там не пытается сделать из украинцев поляков.
Бухарестским властям пора осознать, что Молдавия такое же суверенное государство, как и Румыния. И разговор должен вестись на равных, а не так, как в тридцатых годах прошлого столетия румынский жандарм командовал молдавским крестьянином.
Президент Молдавии посоветовал бухарестским властям: «Хорошо было бы понять простую истину - близость лингвистического и духовного порядка не дает права ни одному государственному лицу Бухареста распространять свою политическую власть над гражданами Республики Молдова».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции