БЕРЛИН, 16 апр - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Сын 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, считает, что его отец не переживет судебный процесс в Германии, куда он должен быть доставлен из США.
Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в концлагерях Треблинка и Собибор (на территории Порльши) и обвиняется в соучастии в уничтожении 29 тысяч их узников. Иммиграционный суд США 6 апреля принял решение, позволяющее депортировать Демьянюка в Германию и считает, что состояние здоровья обвиняемого позволяет это сделать. Делом Демьянюка занимается Мюнхенская прокуратура, поскольку после войны он некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.
По словам Демьянюка-младшего, немецкая юстиция вполне осознает, что его отец не переживет судебный процесс.
"А потом немцы скажут, что они всего лишь намеревались представить суду старого нацистского преступника. А американцы скажут, что лишь содействовали в делопроизводстве. Почему немцы не отправят наконец в Кливленд (город в американском штате Кливленд, где живет Демьянюк) судебного врача, который проведет медицинское переосвидетельствование?" - сказал Демьянюк-младший в интервью, опубликованном в четверг немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung
По его словам, трансатлантический перелет в Европу может оказаться для его 89-летнего отца смертельным.
"Вы должны понять: американское министерство юстиции пытается выдворить моего отца из страны в течение 32 лет", - сказал Демьянюк-младший. По его словам, его отец невиновен. "Он не причинил страданий ни одному человеку, тем более, 29 тысячам", - утверждает сын Демьянюка. По его мнению, Демьянюк был бы в состоянии защищаться в суде, если бы был моложе.
В 1952 году Демьянюк эмигрировал в США, где жил в Кливленде (штат Огайо). Американское гражданство он получил в 1958 году, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом.
В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу "Иван Грозный" в Треблинке. Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и, попав в плен в 1942 году, сам стал узником концлагеря.
В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не является пресловутым "Иваном Грозным", и он был выпущен из тюрьмы, после чего вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и депортировать из страны. Американское министерство юстиции откладывало высылку Демьянюка, поскольку не могло определиться, в какую именно страну - Германию, Польшу или Украину - следует отправить предполагаемого нацистского преступника. Теперь решено депортировать его в ФРГ.