БРЮССЕЛЬ, 16 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Бельгия с 1 мая откроет национальный рынок труда для рабочей силы из стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз в мае 2004 года, - такое решение принято ключевыми министрами федерального правительства Бельгии, сообщила в четверг газета "Либр Бельжик".
Свободное перемещение трудовых мигрантов представляет собой один из базовых принципов ЕС, однако государства прежнего состава этой региональной организации имеют право в течение семи лет с момента очередного этапа ее расширения ограждать национальные рынки труда от рабочих из новых стран-членов ЕС.
Таким образом, после открытия Бельгией собственного рынка труда Германия и Австрия останутся последними из 15 "государств-ветеранов" ЕС, сохраняющих ограничения на приток рабочей силы из восточноевропейских государств.
Как сообщалось ранее, у властей Бельгии до сих пор не было единого мнения в отношении необходимости дальнейшего сдерживания внешней трудовой миграции. Так, вице-премьер, министр по вопросам занятости Жоэль Мильке недавно заявила парламентариям, что правительство может держать миграционный шлагбаум в опущенном состоянии максимально долго - до 2011 года.
В соседней с Бельгией Великобритании, одной из первых открывшей доступ трудовым мигрантам из Восточной Европы и на чьей территории с 2004 года осели свыше миллиона выходцев из Польши, в условиях глобального финансово-экономического кризиса прошли протесты против рабочих-иностранцев, которых в стране уже давно обобщенно называют "польскими сантехниками".
Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт, которого прочат в члены Еврокомиссии, со своей стороны заявлял, что национальный рынок труда следует открыть для трудовых мигрантов их "стран-новичков" ЕС уже с 1 мая. Министр при этом указывал на то, что в Бельгии сегодня нелегально работают тысячи поляков, и если придать им статус официально работающих, то это не спровоцирует приток рабочей силы, а приведет к тому, что работодатели будут вносить за них социальные взносы и платить налоги.
К открытию национальных рынков труда для "новых" европейцев неустанно призывает Еврокомиссия.