МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Россияне считают, что за последние пять-шесть месяцев увеличилось число преступлений, в первую очередь, случаев хулиганства (43% опрошенных) и мошенничества (41%), свидетельствуют результаты распространенного в четверг опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, об увеличении количества таких преступлений, как кража и карманная кража, сообщают 39% и 34% респондентов соответственно. О том, что участились разбойные нападения и угоны транспортных средств, свидетельствуют 30% и 27% россиян. По словам 23% опрошенных, стали более частыми случаи вымогательства.
В наименьшей степени россияне склонны сообщать об увеличении количества покушений на убийство (19%), изнасилований (18%) и поджогов (16%).
Доля тех, кто считает, что количество тех или иных преступлений не изменилось, колеблется в пределах от 29% (кража вещей) до 35% (покушение на убийство и изнасилование), а тех, кто отмечает уменьшение их количества - от 7% (мошенничество) до 12% (поджоги).
Чаще всего о росте преступлений сообщают жители Урала. Они наиболее склонны сообщать об увеличении случаев хулиганства (56%), мошенничества (48%), краж (49%), разбойных нападений (40%), вымогательств (31%), изнасилований (28%).
О том, что участились карманные кражи, наиболее склонны сообщать в Центральном федеральном округе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке (по 37%).
Об увеличении случаев угона транспортных средств чаще заявляют южане и сибиряки (28% и 26% соответственно), поджогов - жители Южного (21%), Сибирского (23%) и Уральского (20%) федеральных округов.
По данным ВЦИОМ, о росте практически всех указанных видов преступлений чаще других сообщают москвичи и петербуржцы. Так, столичные жители указывают о том, что в их населенном пункте возросло количество случаев хулиганства (62%), мошенничества (75%), краж (65%), карманных краж (69%), разбойных нападений (64%), угонов транспортных средств (54%), вымогательств (45%), покушений на убийство (35%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.