Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый договор по СНВ должен быть юридически обязывающим - Чуркин

"Россия выступает за то, чтобы будущая договоренность носила юридически обязывающий характер, чтобы она ограничивала не только боезаряды, но и средства их доставки - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, а также исключала возможность размещения СНВ за пределами национальной территории", - сказал Чуркин.

ООН, 15 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия считает, что будущая договоренность с Соединенными Штатами по сокращению ядерных арсеналов должна быть юридически обязывающей и ограничивать не только число боеголовок, но и средств доставки, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на сессии Комиссии ООН по разоружению.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения взамен Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП) (1700-2200 ядерных боезарядов).

"Россия выступает за то, чтобы будущая договоренность носила юридически обязывающий характер, чтобы она ограничивала не только боезаряды, но и средства их доставки - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, а также исключала возможность размещения СНВ за пределами национальной территории", - сказал Чуркин, напомнив, что эти принципиальные российские подходы были представлены в послании президента РФ женевской Конференции ООН по разоружению в марте этого года.

Говоря о переговорах с США по выработке новых договоренностей, Чуркин заявил, что "нам предстоит длительная и кропотливая работа". "Ни у кого не должно создаваться иллюзий - достижение полноформатной договоренности по СНВ потребует значительного времени и серьезных усилий", - отметил он.

Российский постпред подтвердил приверженность Москвы делу ядерного разоружения. "При этом считаем, что полная ликвидация ядерного оружия возможна лишь как конечная цель постепенного, поэтапного процесса с участием всех государств, обладающих ядерным оружием, и при условии укрепления стратегической стабильности и соблюдения принципа равной безопасности для всех", - указал Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет свои международные обязательства в этой области. "Со значительным опережением графика сокращаем ядерные вооружения. Так, еще в 2001 году были достигнуты "потолки" по сокращению стратегических носителей и ядерных боезарядов, установленные Договором о СНВ. В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности Россия и США полностью уничтожили два класса таких вооружений наземного базирования", - сказал российский дипломат.

В этой связи он заявил, что остается в силе российское предложение о разработке международно-правовой договоренности о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и призвал государства-члены ООН продолжить диалог по основным элементам возможной будущей договоренности в этой сфере. По словам Виталия Чуркина, Москва уже получила немало откликов на эту инициативу, "большинство из которых - положительные".

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала