МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Сроки прохождения Россией "дна" кризиса будут зависеть от уровня потребительского и инвестиционного спроса и стоимости кредитов, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
"Если сможем остановить падение потребительского и инвестиционного спроса, снизить стоимость кредита, мы вполне можем рассчитывать на начало оживления в конце этого - начале следующего года", - отмечается в тезисах доклада министра в среду на II Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.
Министр выделила несколько рисков, от реакции на которые будет "в значительной степени зависеть траектория дальнейшей экономической динамики".
Спрос и инвестиции
Первым риском она назвала продолжение падения инвестиций, что во многом зависит от доступности для предприятий заемного финансирования и своевременности прохождения платежей в экономике. "Если кредиты будут стоить столько, сколько они стоят сейчас, если разовьются еще только наметившиеся тенденции роста неплатежей, инвестиционный спрос будет падать. Это негативный сценарий и для вас, бизнеса, и для правительства", - говорится в докладе.
Ситуация с потребительским спросом также может существенно повлиять на скорость выхода России из кризиса. "Спрос начал снижаться, но у нас есть шансы на выправление ситуации", - считает Набиуллина. По ее словам, улучшить ситуацию может снижение нормы сбережений населения (с 10% до 5% от располагаемых доходов) и возобновление роста потребительского кредитования.
Министр обратила особое внимание на тот факт, что поддержка спроса - это более эффективный способ помощи бизнесу, чем направление бюджетных средств в конкретные корпорации. Также она отметила, что повышение социальных выплат, пособий, пенсий стимулирует внутренний потребительский спрос.
Набиуллина напомнила, что правительство ввело меры по поддержке автокредитования, лизинга по различным видам машин и оборудования. "Готовы подумать над поддержкой спроса на другие товары", - говорится в тезисах доклада.
Помогут адаптироваться
Еще один риск - насколько быстро предприятия адаптируются к складывающейся ситуации, насколько смогут они снизить издержки и повысить эффективность. Набиуллина в своем докладе отметила, что государство готово оказывать предприятиям поддержку именно в этом направлении.
"Будем работать над тарифами естественных монополий, снижать административные барьеры. С малым бизнесом мы уже отработали формат взаимодействия по выявлению и снятию таких барьеров. Готовы работать с вами по решению проблем неэффективной занятости", - сказала министр. При этом она напомнила, что правительством уже принят ряд решений, снизивший в 2009 году налоговую нагрузку на бизнес.
Кроме того Набиуллина отметила, что существует еще "внешний" риск. "Большее, чем сейчас, прогнозируется ухудшение ситуации в мировой экономике. В таком случае может продолжиться падение внешнего спроса на наши товары", - заключила глава Минэкономразвития.
Близко ли дно?
Президент Альфа-банка Петр Авен в ходе форума был настроен более оптимистично: он считает, что "дно" кризиса уже пройдено. "Надеюсь. Надеюсь, что "дно" (кризиса) мы уже прошли", - сказал Авен, отвечая на вопрос журналиста.
Как ранее сообщал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, дно кризиса в РФ не достигнуто, однако острая фаза миновала. По его словам, это означает, что замедление экономики будет носить более плавный характер, но своего дна кризис не достиг.
Такого же мнения придерживается первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, дно кризиса - это "вязкая среда", в которой Россия может находиться ближайшие один-два года.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявил, что российскую банковскую систему ожидает вторая волна кризиса, связанная с неплатежами предприятий-заемщиков. Текущие конъюнктурные улучшения он назвал лишь временным явлением.
Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, не исключает, что вторая волна проблем в российской банковской системе может начаться осенью текущего года. Но он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.