Алжир является крупной нефтедобывающей страной, одним из основных поставщиков энергоресурсов в Европу. В интервью корреспонденту РИА Новости Надиму Зуауи министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль рассказал об алжирском ТЭК, ситуации на мировых рынках нефти и газа, российско-алжирском сотрудничестве.
Для справки: до конца 2008 года Ш.Хелиль возглавлял Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
- Государственный бюджет в таких нефтедобывающих странах, как Россия и Алжир, во многом формируется за счет доходов продажи нефти и газа. В России падение цен на нефть привело к негативным последствиям для рынка ценных бумаг, спровоцировало ослабление национальной валюты. Как повлияло падение цен на алжирскую экономику?
- Падение цен на нефть не оказало сильного влияния на экономику Алжира, учитывая, что сегодняшние цены превышают те, которые прогнозировались при формировании бюджета. Кроме того, накопленные финансовые резервы надежно защищают экономику, помогают преодолеть данный этап. Это подтверждают и предварительные оценки роста национальной экономики в ближайшие годы.
- Алжир объявил недавно о намерении инвестировать более 60 миллиардов долларов в крупные энергетические проекты. Будут ли эти планы пересматриваться, учитывая сложившуюся на мировом нефтяном рынке ситуацию?
- Пятилетняя президентская программа предусматривает выделение 150 миллиардов долларов на инвестиции в различных областях. При утверждении бюджета закладывалась цена нефти в 37 долларов, тогда как в период с 2000 по 2008 год в среднем баррель нефти стоил около 50 долларов.
У Алжира есть и другие предпосылки для успешного противостояния экономическому кризису. В первую очередь, это досрочное погашение большей части внешних долгов. Во-вторых, сохранение вкладов в национальной валюте - алжирском динаре - позволило смягчить последствия перепадов на мировом рынке. Кроме того, валютные резервы, которые оцениваются в 140 миллиардов долларов, позволят стране благополучно преодолеть этот сложный этап. Поэтому государственный план экономического развития без всяких сомнений будет реализован.
Следует также отметить, что 2008 год был исключительно благоприятным с точки зрения доходов от продажи энергоресурсов, которые составили почти 77 миллиардов долларов. Но правительство и ранее находило возможность финансировать инвестиционные проекты, хотя не располагала такими финансовыми возможностями, как сейчас.
В частности, государственная энергетическая корпорация Sonatrach благодаря ценам на нефть смогла в последние годы обозначить новые перспективы.
В рамках среднесрочной программы на пять лет (2009-2013 годы) компания выделит 63 миллиарда долларов, в том числе, на увеличение мощностей по экспорту газа c нынешних 62 миллиардов кубометров до 100 миллиардов к 2015 году.
Эти средства, в частности, пойдут на разведку и добычу углеводородов (63%), развитие и создание новых перерабатывающих предприятий (27%), строительство газопроводов (10%).
Кроме того, планируется модернизация существующих объектов по переработке нефти и газа, таких как Al-Merk, расширение сети газопроводов Sonatrach, реализация двух проектов по сжижению газа.
Sonatrach также реализует важнейшую программу по развитию нефтехимической промышленности и производству химических удобрений.
Для финансирования нефтехимических проектов не будут использоваться зарубежные кредиты. Из 20 миллиардов долларов, которые планируется вложить в эту сферу, 12 будут предоставлены алжирскими банками, остальное - компанией Sonatrach и ее зарубежными партнерами.
- В последние месяцы цена на нефть резко изменилась. Какова, по Вашему мнению, справедливая цена, которая устраивала бы как производителей, так и потребителей "черного золота"?
- Справедливая цена, которая должна устраивать как производителей, так и потребителей, это цена, гарантирующая приток инвестиций в разведку и добычу нефти, чтобы покрыть возможный рост спроса в будущем. Сейчас как производители, так и потребители сходятся во мнении о необходимости коррекции текущих цен.
- Как добиться справедливой цены на нефть в ближайшее время?
- Чтобы достичь этой цели, необходимы совместные усилия всех государств, производящих и экспортирующих нефть, вне зависимости от того, являются ли они членами ОПЕК или нет. Необходимо добиться "разумного" объема добычи нефти, который гарантировал бы поставки на рынок в соответствии с существующим спросом и позволял избегать избытка предложения. С другой стороны, государства-потребители должны принять необходимые меры для оживления мировой экономики, что позитивно скажется на объемах потребления нефти.
- ОПЕК неоднократно говорила о необходимости присоединения России и других государств-производителей к "нефтяному картелю". Ведутся ли сейчас какие-либо переговоры в этом направлении?
- Насколько я знаю, переговоры о вступлении Росси в ОПЕК не ведутся. Однако, очень важно, чтобы между Россией и ОПЕК на постоянной основе было налажено сотрудничество и координация для поддержания равновесия и стабильности на рынке.
- Россия и Алжир являются крупнейшими поставщиками природного газа в Европу. Как вы оцениваете возможность координации действий в этой сфере? Как относится Алжир к идее создания организации экспортеров газа наподобие ОПЕК?
- Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) работает уже около десяти лет. Официальный статус международной структуры ФСЭГ получил на прошлогоднем форуме в Москве. Очень важно, что в рамках ФСЭГ появилась возможность координации между производителями и потребителями газа. Это не только отвечает общим интересам, но и способствует развитию отрасли в целом. В текущем году участники форума разрабатывают структуру этой организации с целью запуска ее работы.
- У энергетического сотрудничества России и Алжира богатая история, как вы оцениваете двустороннее сотрудничество на данном этапе? Насколько успешно работают российские энергетические компании в Алжире?
- Действительно, с тех пор, как алжирский ТЭК был открыт для иностранных инвестиций, российские компании присутствуют на алжирском рынке и ведут на нем активную работу.
Можно выделить несколько важных проектов, право на реализацию которых в результате тендеров получили российские компании. В частности, компания "Стройтрансгаз", присутствующая на нашем рынке с 2001 года, выиграла право на прокладку нефтепровода OZ-2, газопровода Сугер – Хаджрет-эн-Нус, реконструкцию газопровода GK-1.
Российские компании также активно работают в области разведки энергоресурсов. В частности, консорциум "Роснефти" и "Стройтрансгаза" ведет разведку на территории блока "245-Юг" в районе Тисселит, где было обнаружено два месторождения. Обе компании в партнерстве с Sonatrach получили лицензии Алжирского национального агентства по углеводородам на разработку месторождений Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит в 2009-2012 годах. Кроме того, компания "Газпром" выиграл тендер на разведку и разработку участка Эль-Ассел.
В то же время, можно констатировать отсутствие принципа взаимности в этой сфере. Речь идет об отсутствии алжирских компаний в проектах в России, несмотря на большой интерес компании Sonatrach к проекту "Балтийский СПГ".