МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Лауреатами международный премии "Глобальная энергия" 2009 года стали британский и два российских ученых, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель международного комитета премии Валентин Смирнов.
По его словам, первая премия присуждена профессору Брайану Сполдингу (Великобритания) "за многочисленные оригинальные концепции процессов тепло- и массообмена, которые в механике жидких сред и вычислительной механике жидких сред стали базой практических расчетов в энергетике".
Второй премии удостоены двое российских ученых: академик Алексей Конторович и академик Николай Лаверов "за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья".
Вручение премий состоится в июне этого года в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге.
Размер премии в 2009 году составит 30 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Вячеслав Никифоров.
"Это общая сумма и она будет разделена между лауреатами", - сказал он.
В этом году количество ученых, номинирующих на главную энергетическую награду, превысило 1,5 тысячи человек. Число стран, участвующих в номинационном процессе достигло 46.
"Мы немного изменили порядок представлений и надеемся, что в будущем количество работ будет увеличиваться", - сообщил председатель комитета премии.
Международная премия "Глобальная энергия" - единственная в мире премия, которая присуждается за научные разработки в области энергетики и является независимой научной наградой. Была учреждена в ноябре 2002 года. Первое вручение премии состоялось в 2003 году в Санкт-Петербурге, ее лауреатами стали профессор Иллинойского университета США Ник Холоньяк, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц и старший научный сотрудник компании Titan Pulse Sciences Division (США) Ян Дуглас Смит. В 2008 году обладателями премии стали академики РАН Эдуард Волков и Олег Фаворский и канадский профессор Клемент Боуман.