МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Информационные войны в России оказывают влияние на решение некоторых аппаратных вопросов и судьбу политиков, однако далеко не все они имеют высокую резонансность, а некоторые - приводят к противоположному от желаемого результату, считают политологи.
"Информационные войны сильны и сегодня. Они вновь оказывают влияние на решение некоторых аппаратных вопросов и на судьбу некоторых политиков", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
В качестве примера он привел недавнюю историю "информационной войны" против сенатора от Тувы Сергея Пугачева.
После того, как 11 февраля в Москве прошла пресс-конференция Орлова и сопредседателя совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, на разных сайтах в интернете появилась информация о том, что Пугачев якобы использует подложные документы о своем образовании, ученных степенях, а также скрыл информацию о том, что ранее был судим, но судимость погашена.
Политолог заверил, что никаких фактов о Пугачеве он не обнародовал и "никаких компрометирующих его материалов никому не предоставлял".
Хомяков, также участвовавший в пресс-конференции в РИА Новости, отметил, в свою очередь, что политологи проверили распространенные в феврале документы о Пугачеве и пришли к выводу, что "часть из них была недостоверна". В частности, им удалось получить справку, что МВД не располагает сведениями о судимости сенатора, а также справки, что у Пугачева есть университетское образование и ученая степень.
"Этим документам я верю. Мы видели исходники", - заключил Хомяков.
По его словам, участники февральской пресс-конференции "стали предметом развязанной против Пугачева информационной войны" и отзывают запросы о сенаторе в государственные и правоохранительные органы, так как "они больше не нужны".
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что информационная война против Пугачева имела низкую резонансность и на позицию сенатора это никак не повлияло.
"Не все информационные войны имеют высокую резонансность, то есть не только широко обсуждаются в СМИ, но и влияют на процесс принятия решений... Бывают конфликты с отрицательной резонансностью, когда итог противоположен ожиданиям", - отметил он.
В качестве примера информационной войны с отрицательной резонансностью Виноградов привел "дело "Мечела" и борьбу против повышения пошлин на иномарки.