МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Бодрый рост российского рынка акций на открытии во вторник сменился падением и последовавшим разнонаправленным закрытием индексов после выхода крайне негативной статистики по экономике США.
По итогам торгов индекс РТС сократился на 0,87% - до отметки 807,61 пункта. Индекс ММВБ во второй половине торгов опускался ниже психологического уровня 900 пунктов, однако затем ему удалось несколько отыграть падение, и он завершил день подъемом на 1,52% - до уровня 918,61 пункта.
Статистика огорчила рынок
Открытие российского фондового рынка было позитивным, несмотря на достаточно неблагоприятный внешний фон: давление на рынок оказывали снижающиеся цены на нефть и падающие фьючерсы на американские индексы. Однако этим факторам не удалось сломить оптимизм инвесторов, которые воодушевились хорошей отчетностью американского банка Goldman Sachs за первый квартал 2009 года. Кроме того, в течение дня российские индексы вдохновлялись бодрым ростом на европейских биржах.
К моменту выхода статистики по экономике США, рост индекса РТС составлял более 2%, индекса ММВБ - более 3%. Однако картина полностью изменилась после 16.30 мск, когда появились данные об оптовых ценах на промтовары и розничных продажах за март.
Министерство труда США заявило о падении оптовых цен на промышленные товары в марте 2009 года на 1,2% (экономисты ожидали, что этот индикатор останется на февральском уровне 0,1%), а Минторговли заявило о снижении розничных продаж в США в третьем месяце на 1,1% по сравнению с предшествующим месяцем (специалисты рассчитывали, что этот показатель составит лишь 0,3%).
После выхода столь негативных данных, открытие торгов на американских биржах произошло в отрицательной области, на что сразу же отреагировали на российском рынке акций, где участники поспешили зафиксировать прибыль.
По словам трейдера компании "Объединенные финансы" Айрата Саттарова, активность участников на российском фондовом рынке во вторник была очень высока. "Сначала бурно покупали, потом также активно фиксировали прибыль", - говорит он.
Нефтянка была слабее всех
Из "голубых фишек" противостоять падению смогли лишь акции банковского сектора - Сбербанк (+7,68% на ММВБ), ВТБ (+3,48%) и энергетики - ОГК-5 (+5,68% на ММВБ), ФСК ЕЭС (+1,75%), которые росли в течение всего дня.
Как объясняют эксперты, покупки в бумагах банков были следствием хорошей отчетности банка Goldman Sachs, а также появившегося на прошлой неделе отчета другого американского банка - Wells Fargo. Кроме того, котировки акций Сбербанка поддержало известие о том, что акционеры банка рассмотрят на своем собрании 26 июня увеличение уставного капитала путем допэмиссии.
По мнению аналитика группы компаний "Алор" Натальи Лесиной, до конца недели акции банковского сектора будут, скорее всего, в фаворитах торгов. "В ближайшее время ожидается публикация отчетностей финансовых структур JP Morgan Chase и Citigroup (16 и 17 апреля). Аналогично Wells Fargo и Goldman Sachs, данные отчетности могут оказаться лучше прогнозов, поэтому во второй половине недели акции финансовых структур могут стать интересными инвестиционными идеями", - считает она.
В лидерах падения по итогам вторника оказалась нефтянка: ЛУКОЙЛ (-5,05% на ММВБ), "Роснефть" (-0,84%), из-за падения цен на металлы дешевели акции металлургических компаний, в частности, бумаги ГМК "Норильский Никель" потеряли 2,18% на ММВБ.
Коррекция началась
Аналитики считают, что в ближайшие дни рынок продолжит начавшееся падение, так как ждать поддержки ему пока неоткуда.
"Во-первых, завтра ожидаются важные данные по потребительской инфляции (в США, которые могут также оказаться хуже прогнозов). Во-вторых, коррекция может быть вызвана техническими факторами. Индекс ММВБ уже три раза протестировал уровень сопротивления в виде верхней границы тренда, однако пробить его не удалось, что говорит о силе данного уровня", - отмечает аналитик группы компаний "Алор".
После сильного роста в последние несколько недель рынку нужна здоровая коррекция, соглашается трейдер компании "Атон" Игорь Максимов.
"Но в целом, на рынок я смотрю положительно. Я считаю, мы находимся в начале бычьего тренда", - заключает он.