Рейтинг@Mail.ru
Что решит исход будущих войн? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что решит исход будущих войн?

© РИА Новости / Валерий Титиевский | Перейти в медиабанкВ классическом понимании РЭБ - это совокупность согласованных действий по поражению (подавлению) радиоэлектронных объектов управления войсками и оружием противника и защите своих аналогичных систем
В классическом понимании РЭБ - это совокупность согласованных действий по поражению (подавлению) радиоэлектронных объектов управления войсками и оружием противника и защите своих аналогичных систем
Читать ria.ru в
Дзен
Советским гражданам радиоэлектронная борьба (РЭБ) знакома по глушению «вражьих голосов» на коротких волнах. Между тем, это весьма серьезная военно-прикладная научная дисциплина широкого спектра применения. Ей по силам уводить с курса неприятельские ракеты, дезинформировать управленческие структуры противника, парализовать деятельность целых армий...

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ.

Советским гражданам радиоэлектронная борьба (РЭБ) знакома по глушению «вражьих голосов» на коротких волнах. Между тем, это весьма серьезная военно-прикладная научная дисциплина широкого спектра применения. Ей по силам уводить с курса неприятельские ракеты, дезинформировать управленческие структуры противника, парализовать деятельность целых армий.

В классическом понимании РЭБ - это совокупность согласованных действий по поражению (подавлению) радиоэлектронных объектов управления войсками и оружием противника и защите своих аналогичных систем. В разное время она получала разные названия: радиовойна, противорадиолокация, радиопеленгация... С ее становлением, по сути, еще раз подтвердилась справедливость закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей: создание средств, решающих какую-то военную задачу, практически одновременно приводит к появлению средств, противодействующих ее решению.

Советская армия стала широко использовать радиоэлектронную борьбу лишь со второй половины Великой Отечественной войны. Она включала в себя: радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника.

К сожалению, после окончания войны части спецрадионазначения были расформированы. На РЭБ вновь обратили внимание лишь после того, как война в Корее весьма убедительно продемонстрировала ее эффективность. В стране стала проводиться единая техническая политика в создании аппаратуры радиоэлектронного подавления (РЭП), осуществляется единое планирование и управление ее силами и средствами, была развернута целенаправленная подготовка специалистов. Войска получают новую технику противодействия, а передатчики помех бортовым самолетным РЛС заменяются станциями активных помех.

Поступают на вооружение и новые средства пассивных помех: дипольные отражатели для всех диапазонов волн, автоматы для их рассеивания с самолетов, радиопоглощающие материалы для снижения заметности военной техники. Средства РЭП практически стали обязательным оружием в борьбе с системами управления противника, а в ряде случаев - единственным инструментом эффективного противодействия им.

В локальных войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке радиоэлектронная борьба велась всеми видами вооруженных сил воюющих сторон, но наиболее интенсивно - между ВВС и ПВО. Благодаря целенаправленной РЭБ, потери в самолетах нередко снижались в 5-7 раз. При этом широкое применение в ходе боевых действий противорадиолокационных ракет и высокоточных средств поражения значительно снижало живучесть комплексов ПВО, построенных на базе активных средств радиолокации. В дальнейшем это подтвердилось в вооруженных конфликтах в Ливии, Югославии и Ираке. Так бомбардировка Ливии, осуществленная США в 1986 г., выполнялась при полностью подавленной помехами ПВО страны.

Нельзя не упомянуть и об опыте ведения РЭБ в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Основные усилия там были направлены на радиоэлектронное подавление связи боевиков, радиолиний подрыва управляемых мин и фугасов.

Не давали забывать о себе и наши заокеанские «друзья». Российские вертолетчики, например, заметили, что при выполнении боевых заданий над Терским хребтом навигационные приемники «вдруг» переставали ловить сигналы американских спутников системы позиционирования GPS (Global Positioning System) и выключались. И еще одно наблюдение: как только боевые действия против бандформирований становились активнее, тут же возрастала погрешность, выдаваемой «джипиэс» информации. «Ошибки» в определении координат порой доходили до 800 м и более, при заявляемой американцами точности в считанные метры.

Впрочем, как оказалось, данные, передаваемые спутниками, могут искажать не только владельцы навигационной системы. В 1997 году на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-97) в городе Жуковском специалисты отечественного предприятия «Авиаконверсия» продемонстрировали портативные передатчики помех для подавления приемников GPS (jammers).

Излучаемые ими сигналы поступают на вход навигационных приемников вместе с сигналами от спутников. В результате приемники прекращают определять текущее местонахождение объекта и выдают потребителю лишь последние координаты перед началом действия помех. Российская разработка вызвала сенсацию в мире и ужас среди военных пользователей. Стало очевидным, что ни одна спутниковая навигационная система не уживется на «чужих» территориях, а технология jammers - наиболее эффективное и экономичное средство противодействия.

Вскоре это подтвердилось в войне против Ирака. Американские военные не раз разводили руками, пытаясь понять, почему летели мимо цели их «томогавки». Оказалось все дело в «глушилках». И только после того, как ковровыми бомбардировками сровняли с землей целые районы, где предположительно находились передатчики помех, военная компания пошла по плану.

В будущих военных конфликтах роль РЭБ еще более возрастет. Широкое применение противоборствующими сторонами спутниковых систем разведки, целеуказания, связи будет обуславливать необходимость их нейтрализации, если не путем уничтожения, то, по крайней мере, подавления основных функций. С принятием на вооружение многими государствами высокоточного и высокотехнологичного оружия, оно, несомненно, станет дополнительным объектом для радиоэлектронного воздействия и подавления. Войска радиоэлектронной борьбы сейчас создает Китай, а в США они существуют уже ни одно десятилетие. В их составе имеются специальные подразделения для нейтрализации работы, как военных, так и общегосударственных управленческих структур. Похоже, по тому же пути идут и российские военные.

Состоящие на вооружении средства РЭБ разработки 1980-х годов - это высокоэффективные многофункциональные комплексы, позволяющие в короткие сроки вскрывать радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий, подавлять помехами системы разведки, управление войсками и оружием противника.

По своим характеристикам отечественные средства РЭБ в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги. Наряду с высокоточным оружием они являются достаточной основой для дезорганизации систем управления, а по сравнению с другими средствами ведения боевых действий обладают и целым рядом преимуществ.

Уже сегодня российские комплексы РЭБ способны наносить мощные электромагнитные удары, сжигающие любую электронную аппаратуру - от мобильных телефонов, до бортовых систем самолетов 5-го поколения. Сравнительно небольшой генератор излучения (его прототипы созданы сибирскими учеными), размещенный в багажнике легкового автомобиля, может в считанные минуты вывести из строя энергосистему небольшого государства или целого региона.

По эффективности воздействия на вооружение и военную технику противника, равно как и на его гражданскую инфраструктуру, оружие радиоэлектронной борьбы вполне сопоставимо с оружием массового поражения. Вместе с тем, учитывая последствия снижения за последние 15-20 лет производства техники РЭБ и сокращения численности спецрадиочастей в Вооруженных силах страны, приходится констатировать, что проблемы организации радиоэлектронной борьбы в российской армии сегодня есть и они еще долго будут оставаться весьма актуальными.

Пару лет назад обсуждался вопрос о создании в российских Вооруженных силах войск РЭБ. По свидетельствам компетентных источников, в Минобороны, уже были подготовлены и согласованы на высшем военно-политическом уровне все необходимые документы. Новый род войск предназначался для радиоэлектронного поражения противника в воздухе, на земле и море и, при необходимости, в космосе, а также для защиты своих военных и государственных объектов.

Но вскоре в Вооруженных силах случилась очередная реорганизация, заодно решили сменить форму одежды, а затем подоспел экономический кризис. И стало не до войск РЭБ. А жаль, не было бы потом поздно, особенно, если придется вступать в противоборство с сильным противником. В конечном итоге именно радиоэлектронная борьба будет решать исход будущих военных конфликтов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала