МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Отставка звезды российской экологии Олега Митволя с поста заместителя руководителя Росприроднадзора стала печальным событием для ведущих российских экологических организаций.
О том, что Митволь, проработавший в службе пять лет и в последнее время столкнувшийся с бюрократическими препонами в собственном ведомстве, добровольно написал заявление об уходе, стало известно в понедельник. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев удовлетворил просьбу опального чиновника в считанные часы.
"Конечно, его уход ожидался, поскольку последние полгода он практически не имел возможности выполнять свои обязанности. Но это все равно достаточно печальное событие, потому что в общем-то деятельность Митволя помогла с одной стороны решить ряд важных природоохранных проблем, а с другой - он как публичный человек привлек внимание СМИ в целом к проблеме охраны окружающей среды в России", - сказал РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.
С ним согласен руководитель программ Гринпис России Иван Блоков, назвавший увольнение Митволя "отвратительным".
"Теперь в Росприроднадзоре не будет человека, который станет выносить скандальные природоохранные вопросы в прессу, и их будет проще заминать", - сказал Блоков.
По словам Честина, оставшись без "кремлевского питбуля", "Росприроднадзор стал практически недееспособным".
"Это видно по последним событиям - браконьерской охоте на краснокнижных баранов на Алтае, где Росприроднадзор никак не выступил, истории с незаконным забором грунта из реки Мзымта (Сочи), где несмотря на прямое поручение министра природных ресурсов и экологии безобразие продолжается, а Росприроднадзор практически ничего не делает", - отметил Честин.
В свою очередь представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Игорь Беляцкий заявил, что публичности Митволя в деле защиты окружающей среды будет не хватать.
"Очень жаль, что он ушел. Он очень активно сотрудничал и участвовал в добрых, хороших делах, был энергичным человеком и занимал активную позицию в деле защиты животных. Не хочу сказать, что в Минприроды не осталось компетентных людей, но он был на своем посту ярким человеком. Защита природы - дело публичное, и какое-то время, наверное, такой публичной активности будет не хватать", - сказал он.