Рейтинг@Mail.ru
Митволю надоело быть "питбулем" - РИА Новости, 13.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Митволю надоело быть "питбулем"

Читать ria.ru в
Дзен
Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". Он добровольно покидает свой пост после пяти лет работы.

Екатерина Ефимова

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". В понедельник стало известно, что он добровольно покидает свой пост после пяти лет работы.

Чиновник, переживший троих руководителей и переспоривший четвертого - Владимира Кириллова, добровольно уходит из ведомства с 27 апреля, забрав с собой громкую славу Росприроднадзора.

"Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату", - сказал Митволь РИА Новости.

Герой газетных публикаций последних пяти лет сообщил, что "перегорел" и устал бороться за кресло, не имея возможности по-настоящему отстаивать экологические права граждан.

Домики из бумаги

Оставив пост председателя совета директоров ОАО "Новые Известия" и поступив на работу в только созданный Росприроднадзор в апреле 2004 года, Митволь активизировался уже в июне. Свою непримиримую борьбу с организациями и частными лицами, попирающими экологию, он начал с подмосковных коттеджей, возведенных в водоохранных зонах - по берегам водохранилищ, питающих мегаполис.

В стремлении убрать незаконные постройки чиновник прославил доселе неизвестные российские деревушки - Глухово в Солнечногорском районе и Пятница в Красногорском районе Московской области. Журналисты до сих пор вспоминают акцию по сносу домов в поселке Екатерининские валы в 2005-м, когда через забор перемахивали люди в черных масках и клали на землю не желавших расставаться с собственностью владельцев.

Митволь открыл россиянам, что в водоохранных зонах Подмосковья незаконно, с помощью нечистых на руку чиновников построено как минимум 1,8 тысячи домов, владельцы которых фактически приватизировали побережье водоемов, сделав невозможным доступ к ним населения. С этого момента Митволь стал настоящим любимцем публики или, как минимум, прессы.

Ну, что тебе сказать про Сахалин?

"На острове нормальная погода". Слова из песни Михаила Танича приобрели новый смысл с новым "делом" Митволя - приостановкой шельфового нефтегазового проекта "Сахалин-2" в связи с выявленными экологическими нарушениями.

Минприроды России 18 сентября 2006 года на основании материалов Росприроднадзора и протеста первого замгенпрокурора России Александра Буксмана отменило собственный приказ 2003 года, которым утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта.

СРП по проекту было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта (Sakhalin Energy) на тот момент являлись британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Владельцам заинтересованных в проекте компаний и журналистам стало не до снисходительных улыбок, имевших место в историях про сейсмоугрозу для "Москва-Сити" или про баньку Аллы Пугачевой. Эта кампания была посильнее и дачи Касьянова.

Примечательно, что острота экологических проблем заметно спала с приходом в проект "Газпрома", хотя от участников по-прежнему требовалось устранить все выявленные нарушения.

Руки прочь от Байкала

Другим нашумевшим делом в череде претензий, предъявляемых крупным компаниям, стала история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который обвинялся в загрязнении своими стоками Священного моря.

Осенью 2007 года у БЦБК, 51% акций которого принадлежат лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" (входит в холдинг "Базовый элемент"), истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора. Первоначальная сумма претензий превышала 4 миллиарда рублей, но после выполнения комбинатом ряда условий предъявлялись в судебном порядке 419 миллионов рублей, а в итоге суд признал 19 миллионов.

Однако самого важного, с его точки зрения, Митволь добиться все же смог. В сентябре 2008 года предприятие по требованию Минприроды перешло на замкнутый цикл водооборота, что исключило попадание загрязненных стоков в Байкал, но сделало производство нерентабельным. С октября 2008 года комбинат не работает, так как производство небеленой целлюлозы в условиях падения цен и спроса на нее стало невыгодным.

Это не первая из длительных экологических тяжб на "кругленькую сумму", инициированных Митволем. Росприроднадзор также подавал иск к заполярному филиалу ГМК "Норильский никель" о возмещении ущерба на 4,35 миллиарда рублей, нанесенного водным объектам Красноярского края.

В результате проведенной летом 2007 года проверки Росприроднадзор зафиксировал существенные сбросы загрязняющих веществ предприятием в реки Щучья и Новая Наледная с серьезным превышением согласованных нормативов. Соответствующий иск от лица Митволя как заместителя главного государственного инспектора по охране природы был подан в суд еще в феврале 2008 года. В июне того же года дело было приостановлено на неопределенный срок по ходатайству "Норникеля".

Вечный заместитель

Параллельно с отстаиванием экологической справедливости Митволь не уставал бороться со своими начальниками, немногие их которых могли примириться с активной позицией зама и разделить его взгляды.

Начиная с января 2008 года, когда новым руководителем Росприроднадзора был назначен Владимир Кириллов, информация об отставке Митволя, критически воспринявшего нового шефа, появлялась несколько раз. С переменным успехом то сам опальный чиновник заявлял, что не может работать под началом Кириллова, то от руководства Росприроднадзора шли письма к главе Минприроды Юрию Трутневу с просьбой убрать Митволя.

В сентябре 2008 года документ об увольнении Митволя в отсутствие министра, который тогда находился в Иркутске, подписал замглавы Минприроды Семен Леви. Однако, по словам Митволя, ему уведомление вручено не было. По его мнению, одним из формальных оснований стало решение правительства РФ о сокращении должностей заместителей руководителя Росприроднадзора с четырех до трех. Митволь через суд пытался отстоять свое право остаться на посту с помощью аттестации всех действовавших тогда четырех замов.

Конфликт разрешился неожиданно - в середине марта 2009 года глава Минприроды подписал приказ об увольнении заместителя Росприроднадзора Ивана Клеменкова, что можно было приравнять к победе Митволя. Однако сам скандально известный чиновник рассудил иначе и 13 апреля самостоятельно подал заявление об увольнении.

Все равны перед законом

Вспоминать дела Митволя можно долго: угроза отзыва лицензий у трех "дочек" "Русснефти", борьба с дебаркадерами на Москве-реке и с кафе на Мамаевом Кургане. Еще была история с желтым снегом в Омской области и случаи чудесного спасения тигрят на Амуре. Одной из тигриц замруководителя Росприроднадзора дал имя своей супруги Людмилы.

Были и другие громкие истории: вот он стучится в железные двери незаконных коттеджей, невзирая на захлебывающихся лаем собак, а вот, засучив рукава, лично берет пробы воды из Москвы-реки...

Журналистам Олег Митволь запомнится как неординарный чиновник и безотказный ньюсмейкер, любимым девизом которого были слова: "Все равны перед законом".

Попытка узнать, почему не все из его громких кампаний на 100% были доведены до конца, вероятно, натолкнется на объяснение о несовершенстве российской судебной системы. Но Митволь никогда не стеснялся быть публичным человеком и никогда не боялся быть смешным. А это качества, которыми обладает редкий российский чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала