Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.
Первый официальный визит в Москву иракского премьер-министра Нури Аль-Малики можно считать успешным, но не для всех. Дипломаты с обеих сторон довольны - серьезных политических разногласий не возникло, все проходило, выражаясь мидовским языком, «в деловой и дружеской обстановке». Российские бизнесмены остались довольны лишь отчасти - преференций никто не получил, но премьер обнадежил их перспективами будущих контрактов. Журналисты в большинстве своем остались разочарованными отменой обещанной пресс-конференции Нури Аль-Малики. А теперь обо всем по порядку.
Высшее российское руководство в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не скупилось на комплименты в адрес иракского премьера. Оба говорили, что Россия поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Ирака, желает ему безопасности, стабильности и экономического процветания.
Именно экономика, точнее - двустороннее экономическое сотрудничество, было главной темой дискуссии иракской делегации сначала в Кремле, а затем и за «круглым столом» с российскими бизнесменами в «Президент-отеле».
Еще в феврале прошлого года, во время визита в Москву министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что Россия списывает 93% иракского долга. Это 12 миллиардов долларов. Остаток долга Ирака перед Россией в размере 900 миллионов был реструктуризирован сроком на 17 лет. По словам Кудрина, Россия рассчитывает на благоприятный климат для отечественных компаний в Ираке, и готова инвестировать в иракскую экономику миллиарды долларов. И вот сейчас, спустя более года, российские руководители и бизнесмены услышали ответ Аль-Малики: «Мы гарантируем защиту ваших инвестиций и капиталовложений в нашу экономику», - сказал премьер. Он заверил, что в Ираке будут созданы все необходимые условия для работы российских компаний и их участия в восстановлении экономики.
Российские бизнесмены услышали то, что хотели услышать – добро пожаловать в Ирак, дискриминации не будет. В то же время Аль-Малики четко дал понять, что российским компаниями, и прежде всего ЛУКОЙЛу, не следует рассчитывать на «особое отношение» со стороны иракского руководства. Ирак лишь приглашает российский бизнес к участию в тендерах наравне с их зарубежными конкурентами, а это значит, что главный иракский проект ЛУКОЙЛа - «Западная Курна - 2» - по-прежнему остается под вопросом.
Впрочем, у ЛУКОЙЛа есть одно, но весьма существенное преимущество перед другими российскими компаниями в Ираке – около 20 процентов ее акций принадлежит американской нефтегазовой корпорации ConocoPhilips, а к американцам в современном Ираке относятся весьма трепетно.
Несомненно, Россия будет искать свою нишу на иракском рынке, которую она утратила после свержения Саддама Хусейна в 2003 году, и нынешнее иракское руководство этому не препятствует, по крайней мере, на словах. Министр электроэнергетики Ирака Карим Вахид призвал российские компании вновь открыть свои офисы в Ираке, подчеркнув, что без них Россия попросту не сможет участвовать в тендерах по разделу иракского «нефтяного пирога». Вскоре Багдад посетит российская правительственная делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко. Вероятно, этот визит состоится в 20-х числах мая, когда в Багдаде будет проходить конференция министров энергетики стран Ближнего Востока, в которой Россия намерена участвовать.
На переговорах в Кремле было принять решение создать совместные рабочие группы для обсуждения ранее заключенных контрактов. 4 российские компании - ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть» - прошли все необходимые процедуры в министерстве нефти Ирака для участия в предстоящих тендерах. По предложению российской стороны планируется создание постоянно действующего комитета между Минэнерго РФ и министерствами электроэнергетики и нефти Ирака с участием в его работе заинтересованных компаний.
Россия и Ирак возобновят и военное сотрудничество, прерванное Москвой в сентябре 1990-ого года в ответ на оккупацию Ираком соседнего Кувейта. Как заявил журналистам в Москве иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари, «военное сотрудничество между Ираком и Россией возможно как в сфере проведения учебных сборов, так и в области закупки военной техники и оружия». Причем, «иракская сторона готова к сотрудничеству на равных условиях как с США, так и с Россией и другими странами», - подчеркнул Зибари.
Иракские военные хорошо помнят, что было четверть века назад. В 80-е годы прошлого века, когда Ирак вел 8-летнюю войну на истощение с Ираном, Москва поставляла Багдаду танки, самолеты, стрелковое оружие, средства ПВО. В СССР учились тысячи иракских офицеров, иракская армия времен Саддама Хусейна была вооружена в основном советским оружием. Тогда Москве было вдвойне выгодно это сотрудничество. С одной стороны СССР осуществлял идеологическую экспансию на Ближний Восток, с другой, Ирак до 1990-го года всегда расплачивался сполна и твердой валютой.
Сегодня – другие времена. Москва списала накопившиеся после 1990-го долги Саддама и готова начать отношения с новым иракским руководством с чистого листа. Багдад - не против, но не все в его руках. Многое зависит от того, какую позицию займет Запад, и прежде всего США. Скорее всего, Россия получит свое скромное место под солнцем Месопотамии, но и оно наверняка тоже станет предметом торга не только с Багдадом, но и с Вашингтоном, пусть даже он сегодня свое основное внимание переключает с Ирака на Афганистан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции