МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. В России в воскресенье отмечается День космонавтики - 48 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый космонавт планеты - советский гражданин Юрий Гагарин на первом в мире космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг Земли.
Всемирный день авиации и космонавтики СССР был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР и отмечается под названием "День космонавтики". Дата 12 апреля - была установлена решением Международной авиационной федерации.
Запуск корабля "Восток" был произведен в 9.07 мск 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. Совершив один виток вокруг планеты, на 108-й минуте полета корабль отправился обратно на Землю.
Имя первого космонавта Земли носят город Гагарин (бывший Гжатск) и район (бывший Гжатский), кратер на обратной стороне Луны, астероид номер 1772, площадь в Москве, где стоит памятник Гагарину. Есть также Кубок Гагарина - главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (советский космонавт был большим поклонником этого вида спорта).
Во многих городах России и мира существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. В 1960-е годы в СССР существовала мода - давать детям имя "Юрий" - в честь первопроходца Вселенной - Юрия Гагарина.
Профессиональный праздник
Праздничный день для экипажа 19-ой экспедиции на МКС будет выходным. "Для космонавтов запланированы три сеанса связи из подмосковного ЦУПа, ожидаются друзья, родственники и руководители ракетно-космической отрасли. Все они будут поздравлять экипаж", - сказал РИА Новости официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.
"На борту станции у космонавтов будет праздничный ужин, в ходе которого они символически поднимут тубы с соком, потому что более крепкие напитки на МКС отсутствуют", - добавил он.
Экипаж МКС будет увеличен
Международная космическая станция (МКС) стала постоянно обитаемой 2 ноября 2000 года, когда "Союз ТМ-31" успешно доставил на МКС первую основную экспедицию в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также американского астронавта Уильяма Шепарда.
В 2008 году МКС отметила 10-летний юбилей.
Экипаж с мая 2009 года впервые увеличится вдвое - с трех до шести человек. Решение об этом было принято в прошлом году. Это изменение вносится в работу станции, поскольку в США после 2010 года прекращают использовать шаттлы для полетов к МКС и эти полеты можно будет осуществлять только на российских пилотируемых кораблях "Союз".
В настоящее время на МКС работают по одному представителю от России, по одному - от США, а третье место отдается либо европейским астронавтам, либо представителям третьих стран (Япония, Малайзия, Южная Корея, Канада и т.д.), либо непрофессиональным участникам полета (космическим туристам).
Когда экипаж МКС будет увеличен вдвое, на станции будут работать два космонавта от России, два астронавта НАСА и по два представителя из других стран.
Вместе с тем, полномасштабные научные исследования на МКС начнутся только в 2014 году, когда на орбиту доставят российские научно-энергетические модули - НЭМ-1 и НЭМ-2. На данный момент на борту проводится около 56 российских экспериментов за полугодовую экспедицию.
Роскосмос планирует также запустить и ввести в состав станции стыковочный отсек СО-2 в 2009 году и стыковочно-грузового модуля (СГМ) в 2010 году. Как ожидается, это позволит открыть на станции четыре стыковочных порта. Планируется также в 2011 году доставить на орбиту многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), который существенно расширит возможности по проведению исследований на МКС.
Роскосмос планирует также запустить и ввести в состав МКС стыковочный отсек СО-2 в 2009 году и стыковочно-грузового модуль (СГМ) в 2010 году. Как ожидается, это позволит открыть на станции четыре стыковочных порта. Планируется также в 2011 году доставить на орбиту многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), который существенно расширит возможности по проведению исследований на МКС.
В настоящее время в реализации проекта МКС принимает участие 16 стран. Помимо России, США и стран Евросоюза, в развертывании орбитального комплекса принимают участие Япония, Канада и Бразилия. После завершения строительства общая масса орбитального комплекса составит 377 тонн, при этом внутренний объем внутренних помещений станции превысит 1217 кубических метров.
Россия побьет рекорд по запускам
Несмотря на кризис, в 2009 году Россия намерена установить мировой рекорд - осуществить 39 космических запусков, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Запуски будут осуществлены с космодромов Плесецк (Архангельская область) и Байконур (Казахстан).
В 2008 году Россия осуществила 27 запусков, в 2007 - 26, опередив, таким образом, и США, и европейские страны.
Из 39 планируемых запусков более 50% - это спутники коммерческого и гражданского назначения.
"Задача трудная, но выполнимая, и мы все просчитали. Наша уверенность строится на том, что космические аппараты создаются в течение двух-трех лет. И те спутники, которые планируется запустить в 2009 году, уже готовы", - сказал Перминов.
Глава Роскосмоса также отметил, что обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках международных решений, связанных с космонавтикой, будут выполнены.
С Байконура в 2009 году, в частности, запланировано четыре запуска пилотируемых космических кораблей "Союз" и пять запусков транспортных грузовых кораблей "Прогресс". Один "Союз" уже запустили - 26 марта с Байконура на МКС отправился экипаж 19-й экспедиции ( Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт), а также космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони (он вернулся на Землю 8 апреля).
Российская ракета-носитель впервые полетит из Гвианы
Российская модернизированная ракета-носитель "Союз-СТ" уже адаптирована к Гвианскому космическому центру по безопасности, по телеметрии, по условиям эксплуатации. Разработчики учли морскую транспортировку ракетоносителя и климатические условия на этом космодроме.
Стартовая площадка для запусков "Союзов-СТ" на космодроме Куру во Французской Гвиане в настоящее время практически достроена, хотя полностью не дооснащена. Она идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, недалеко от французской площадки, предназначенной для запусков европейских носителей "Ариан".
Все части проекта распределены между участниками с российской и французской сторон.
Российская сторона отвечает за разработку требований к системам комплекса запуска "Союзов" в инфраструктуре космодрома Куру, адаптацию ракеты-носителя "Союз", разгонного блока "Фрегат" и наземного оборудования к условиям запуска в условиях влажного и жаркого климата Французской Гвианы, а также за изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию российского оборудования и компонентов ракетного топлива для разгонного блока "Фрегат" и керосина для носителя "Союз".
Французская сторона ответственна за проектирование сооружений и технических систем комплекса запуска "Союзов", строительство сооружений комплекса, реконструкцию и дооснащение инфраструктуры космодрома Куру, обеспечение работ российских специалистов, включая предоставление транспорта, электроэнергии, а также заключение контрактов и подготовку зарубежных космических аппаратов, которые будет выводить на орбиту российская ракета.
Система должна обеспечивать от двух до четырех запусков в год и возможность осуществления двух последовательных запусков с интервалом в пять недель и продолжительностью пусковой кампании в 48 рабочих дней. Определено, что с экваториальной стартовой площадки будет осуществлено не менее 50 пусков российских "Союзов" за 15 лет.
РФ создаст корабль на шесть человек
Россия в 2009 году начнет проектирование пилотируемого корабля будущего. Предполагается, что на новом корабле, который проектируется как многоразовая система, отправляться на орбиту и возвращаться смогут сразу шесть человек.
Сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами.
Роскосмос завершил в этом году конкурс на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля. В конкурсе приняли участие две ведущие российские космические фирмы - Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (город Королев, Московская область) и Центр имени Хруничева (Москва). Победителем стала РКК "Энергия".
Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование - с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.
Это уже второй тендер на создание космического корабля, так как первые варианты представленных РКК "Энергия", Центром имени Хруничева и НПО "Молния" не удовлетворили всех запросов Роскосмоса.
Пилотируемая транспортная система включает в себя создание нового пилотируемого и транспортного кораблей. Не исключено, что основу проекта составит уже создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, который ранее имел рабочее название "Клипер". Предполагается, что новая космическая система может использоваться и для полетов к Луне.
Кроме того, уже объявлен победитель тендера на создание нового ракетно-космического комплекса для нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области, откуда в перспективе будет запускаться и новый пилотируемый корабль.
Определено, что головным предприятием в кооперации станет самарское конструкторское бюро ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", являющееся разработчиком знаменитой ракеты-носителя "Союз". В настоящее время в Роскосмосе завершается оформление контракта с "ЦСКБ-Прогресс" на разработку эскизного проекта.
Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а начиная с 2018 года отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.
Как сообщал ранее глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, новый российский космический пилотируемый корабль внешне будет похож на американский "Орион", но будет иметь свои уникальные характеристики, учитывающие российские особенности.
Вместе с тем, он подчеркнул, что до конца 2010 года, когда эскизное проектирование должно быть закончено, никаких технических подробностей о новом корабле, имеющем предварительное название "Русь", корпорация "Энергия" разглашать не будет.
Этот корабль будет отличаться от американского и будет учитывать особенности посадки в условиях российского ландшафта местности.
Отвечая на уточняющий вопрос РИА Новости, определено ли название нового космического многоразового пилотируемого корабля, Лопота сказал, что рабочее название корабля было "Русь", но оно со временем будет уточняться, и куда оно будет трансформироваться, будет видно со временем. Пока мы называем проект просто - пилотируемый транспортный корабль, сказал он.
Центр подготовки космонавтов станет гражданским
Правительство РФ поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина", ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (РГНИИ ЦПК) имени Ю.А.Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса - гражданской организации.
Приказом руководителя Роскосмоса начальником РГНИИ ЦПК имени Гагарина с 30 марта текущего года назначен Герой Советского Союза, Герой России космонавт Сергей Крикалев (инженер-механик по образованию), ранее занимавший должность заместителя генерального конструктора РКК "Энергия". До него ЦПК с 2003 года возглавлял космонавт, генерал-лейтенант Василий Циблиев.
Правительство РФ установило предельную штатную численность работников ЦПК в количестве более двух тысяч человек и ассигнования на содержание учреждения в размере 928,760 миллиона рублей.
Роскосмосу и Росимуществу поручено в девятимесячный срок (начиная с октября 2008 года) обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием нового учреждения.
Кроме того, правительство поручило Минобороны до создания на территории закрытого военного городка номер 1 (город Щелково-14, поселок Звездный, Московская область) закрытого административно-территориального образования обеспечить сохранение режима охраны, применяемого к закрытым военным городкам, а также содержание и эксплуатацию жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры указанного городка.
ЦПК был образован на основании директивы главнокомандующего ВВС СССР от 11 января 1960 года, с 1968 года центр носит имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. В 1969 году ЦПК был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов. В 1995 году в целях повышения эффективности использования научно-технического потенциала РФ в области пилотируемых космических полетов и подготовки космонавтов на базе ЦПК и испытательного тренировочного авиационного полка был создан Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Центр подготовки космонавтов является головной организацией в Российской Федерации по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах, по развитию и совершенствованию системы подготовки космонавтов, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, созданию и размещению технических средств (технической базы) для подготовки космонавтов.