У Весника была своя вершина, которую никто не сможет достичь - Кара - РИА Новости, 10.04.2009
Искусство

У Весника была своя вершина, которую никто не сможет достичь - Кара

Актер Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни в Москве в ночь на пятницу, умел гениально перевоплощаться и в каждую роль вносил частичку своей души ироничной и трогательной, рассказал РИА Новости режиссер Юрий Кара, в фильме которого "Мастер и Маргарита" он сыграл доктора в психбольнице.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Актер Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни в Москве в ночь на пятницу, умел гениально перевоплощаться и в каждую роль вносил частичку своей души ироничной и трогательной, рассказал РИА Новости режиссер Юрий Кара, в фильме которого "Мастер и Маргарита" он сыграл доктора в психбольнице.

"Евгений Яковлевич Весник был гениальным актером и интереснейшей личностью, это был человек редкой души и редкого таланта, - сказал Кара. - Он умел гениально перевоплощаться и в каждую роль вносил частичку своей души ироничной и трогательной".

Кара рассказал, что ему посчастливилось работать с Весником.

"Евгений Яковлевич снимался в моем фильме "Мастер и Маргарита" по Булгакову, - продолжил режиссер. - Роль у него там была небольшая, но настолько яркая и запоминающаяся, что многие из тех, кто смотрел картину, сразу называли как одну из ее главных удач - персонажа в исполнении Евгения Весника".

Он также признался, что ему "страшно горько от сознания того, что мы мало снимали и не использовали этот кладезь мастерства и таланта".

"Говорят, что незаменимых нет, но Евгений Весник как раз был из тех, у кого была своя вершина в искусстве и ее уже никто не сможет достичь. Его уход огромная утрата для всей русской культуры. Я с огромным волнением вспоминаю счастливое время общения с Евгением Яковлевичем Весником - великим артистом и очень добрым и теплым в общении с человеком", - заключил он.

Весник (родился 15 января 1923) был актером театра и кино, театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения.

После окончания театрального училища имени Щепкина работал в драмтеатре имени Станиславского, Театре Сатиры, а с 1963 по 1992 был ведущим артистом Малого театра.

Стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера в театре.

Он исполнил более 60 ролей в таких фильмах, как "Обыкновенное чудо" (1964), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Мастер и Маргарита" (1994) и других.

В 1998 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.