Рейтинг@Mail.ru
Александр Сафонов: выплаты зарплат стабилизируются к концу года - РИА Новости, 10.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Сафонов: выплаты зарплат стабилизируются к концу года

© viperson.ruЗаместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Сафонов
Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Сафонов
Читать ria.ru в
Дзен
О ситуации с задолженностью по зарплате и об оплате труда федеральных бюджетников в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

В России в условиях кризиса растет задолженность по заработной плате: на начало марта она составила свыше 8 миллиардов рублей. В наиболее выгодных условиях оказались работники бюджетной сферы, перешедшие на новые системы оплаты труда с 1 декабря 2008 года. О ситуации с задолженностью по зарплате и об оплате труда федеральных бюджетников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Екатерине Ефимовой рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

- Александр Львович, четыре месяца в РФ действуют новые системы оплаты труда (НСОТ) для федеральных бюджетников. Как Вы оцениваете их эффективность?

- Первый результат - нам удалось увеличить фонды оплаты труда всех федеральных государственных учреждений на 30%. В условиях кризиса это очень серьезное и ответственное решение правительства РФ, оно в значительной степени поддержало уровень реальных доходов работников бюджетной сферы.

В отличие от внебюджетного сектора, где по экономическим причинам мы отмечаем некоторое снижение средней заработной платы, для федеральных учреждений средняя зарплата растет.

Второй положительный эффект, который мы видим: удалось обнаружить и включить в систему оплату труда все источники доходов. Единая тарифная сетка (ЕТС) раньше не стимулировала руководителя, чтобы он показывал все доходы и распределял их пропорционально вкладу каждого работника. В новой системе оплаты труда заработная плата руководителя, как известно, зависит от зарплаты основного персонала.

Первые результаты, которые еще будут дополняться и серьезно анализироваться, показательны: мы видим по ряду учреждений отраслей культуры увеличение зарплаты более чем на 30%. Особенно приятен этот факт в условиях, когда, по понятным причинам, внебюджетные поступления могли снизиться.

Третий элемент: произошел большими темпами рост зарплаты для работников низкой квалификации, которые, как правило, получали самую маленькую заработную плату, и уровень их жизни оставлял желать лучшего. В этой категории мы видим увеличение зарплаты не на 30%, а в некоторых случаях, например, в учреждениях дошкольного образования Минсельхоза – в 2 раза. Это нянечки, воспитатели детских садов и яслей.

Это означает, что сами органы исполнительной власти осуществили серьезную ревизию всех тех застарелых проблем, которые накопила ЕТС, в частности, проблему неравномерного распределения фонда оплаты труда. И хочу отметить, что это перераспределение произошло не в результате какого-то централизованного давления, а это были экономические решения непосредственно руководителей бюджетных учреждений. Хотя нельзя не признать, что на это выравнивание повлияло и увеличение с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4,33 тысячи рублей.

- Могли бы Вы привести конкретные примеры, как выросла зарплата в бюджетных учреждениях федерального уровня?

- Например, в  учреждениях Роспотребнадзора, которые работают в сфере оказания социальных и медицинских услуг, среднемесячная зарплата за счет бюджетных ассигнований увеличилась на 27,5% и в целом составила 13,7 тысячи рублей. В ведении Рособразования находятся почти 1,5 тысяч учреждений, в основном, это вузы. Здесь средняя зарплата работников по сравнению с ноябрем 2008 года выросла на 28,4% только за счет бюджета, а с учетом внебюджетных поступлений составила 11,1 тысячи рублей. В медицинских учреждениях, подведомственных нашему Федеральному медико-биологическому агентству, зарплата увеличилась на 30% и составила в среднем почти 17,2 тысячи рублей.

Если говорить о конкретных категориях работников, то, например, медсестра, работающая в структуре Башкирского государственного медуниверситета, получала раньше 6,045 тысячи рублей, а сейчас 14,8 тысячи рублей – рост почти в 2,5 раза.
НСОТы создают условия, при которых те выплаты, которые человек получает на руки, действительно зависимы от качества и количества  его труда.

- Сколько регионов приняли решение также ввести для своих бюджетников НСOТы?

- В общей сложности на новые системы оплаты труда перешли 64 субъекта РФ. При этом только четыре региона (Кемеровская и Архангельская области, Республики Дагестан и Адыгея) под влиянием кризисных тенденций приостановили этот переход до следующего года. Субъектам не хватает средств, чтобы создать дополнительные стимулы для перехода на НСОТы.

- Учителя недавно обратились с письмом к главе правительства, в котором пожаловались, что их зарплаты сократились от 1 до 3 тысяч рублей. Это результат неверной трактовки идеологии НСОТов в регионах?

- Мы, при обращении в министерство, крайне серьезно реагируем на эти заявления, потому что в соответствии с действующим трудовым законодательством и по идеологии перехода на новые системы, человек не может получать меньше, чем раньше. Здесь есть одно условие: работник должен выполнять тот же объем работы, что и прежде. Если человек работает меньше, то и зарплата у него будет меньше. Мы видим, что в случае с учителями существуют вопросы с малокомплектными школами, снижением нагрузки. Где-то, и я этого не исключаю, есть нарушения трудового законодательства. И в этом случае руководитель, нарушивший права своих работников, будет привлечен в административной ответственности или дисквалифицирован.

- Введение новых систем оплаты труда потребовало серьезных бюджетных вливаний для увеличения фондов оплаты труда на 30%. В нынешних экономических условиях, каким будет 2010 год с точки зрения финансирования, не будет ли здесь потерь?

- Сразу хочу сказать, что те дополнительные средства, которые были предусмотрены в 2009 году на 30%-е увеличение фондов оплаты труда, полностью сохраняются и в 2010 году. Ни копейки денег из бюджетной сферы изъято не будет. Объем финансирования, по нашим оценкам, составит порядка 114 миллиардов рублей. Правительство также планирует провести индексацию оплаты труда работников  федеральных бюджетных учреждений в 2010 году. Кроме того, стоит вопрос о дальнейшем увеличении МРОТа. Поэтому опасения, что федеральные бюджетники что-то потеряют, беспочвенны. Оснований полагать, что завтра мы пойдем в обратную сторону, нет.

- В январе мы имели в России почти 50-процентный рост задолженности по зарплате, в феврале Росстат сообщил о снижении темпов роста до 16%. Могли бы вы прокомментировать эти данные, учитывая, что лидером роста стал федеральный бюджет. Вовремя ли сегодня получают зарплату бюджетники?

- Давайте просто посмотрим реальное состояние дел. Если в сельском хозяйстве уровень задолженности по зарплате составляет примерно 5% от общего фонда оплаты труда, в обрабатывающих отраслях – 2%, то в бюджетной сфере, если брать федеральную, субъектовую и муниципальную составляющие, задолженность всего составляет 0,2% от фонда оплаты труда. Таким образом, в десять раз острота проблемы меньше, чем во внебюджетном секторе. Никакой сенсации здесь нет. В России традиционно растет задолженность по заработной плате в первые месяцы года. Это связано в первую очередь с тем, что возникают кассовые разрывы при исполнении бюджета. Государство сделало достаточно много, чтобы эту проблему решить. В целом, в опережающем порядке в январе-феврале 2009 года субъектам РФ в виде дотаций было перечислено свыше 88 миллиардов рублей, это 23,8% от годовых назначений, которые зафиксированы в бюджете.

Вместе с тем, нужно помнить, что основная численность занятых у нас приходится на внебюджетные отрасли экономики. Здесь также принят ряд решений: составлен список системообразующих предприятий, которые получают льготные кредиты, приняты меры по снижению налогового бремени, что позволяет высвобождающиеся средства предприятий направить на выполнение обязательств перед работником. Но, безусловно, мы понимаем, что этих мер недостаточно. За два месяца текущего года Федеральная служба по труду и занятости провела порядка 9 тысяч проверок. В результате 202 тысячи работающих получили зарплату, которую им задерживали, на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.

Однако количество выявленных нарушений в области оплаты труда остается довольно высоким - порядка 18 тысяч нарушений только за указанный период. И поэтому министерство перешло на ежемесячный режим мониторинга в сфере выплаты заработной платы. Отчетности подлежат как федеральные органы исполнительной власти, так и субъекты РФ. В этом мониторинге мы используем данные Росстата, Роструда, Генпрокуратуры. Собранные сведения позволяют проводить оперативные мероприятия, чтобы уровень задолженности не рос.

- Ваши прогнозы по задолженности на 2009 год: она будет расти, снижаться или стабилизируется?

- Я могу сказать, что по бюджетным отраслям темпы роста задолженности снизятся и, скорее всего, мы вернемся к уровню 2008 года. Полоса нестабильности проходит. К концу года организации адаптируются к кризисным ситуациям, научатся оперировать средствами в этих непростых условиях, стабилизируются налоговые поступления, и поэтому, я думаю, мы пройдем эту кризисную точку. Будет улучшаться ситуация с платежами в бюджетной системе. Кроме того, традиционно во второй половине года начинается исполнение по контрактам. А это дополнительные доходы, которые придут в федеральные бюджетные учреждения и закроют их потребности по заработной плате, поэтому второе полугодие, как всегда, будет положительным.
 Вместе с тем, безусловно, есть опасения, что может  возникнуть ситуация, как после 1998 года, когда будет нарастать задолженность во внебюджетном секторе, связанная с банкротством предприятий. Если предприятие признано банкротом, процесс выплаты задолженности по зарплате растягивается во времени. Для урегулирования такого рода задолженности потребуется порядка года. Но это не значит, что люди оказываются в безвыходной ситуации, потому что часть из них просто переходит на другие предприятия, кто-то встает на учет в биржах труда, получает пособие по безработице, участвует в общественных работах. Здесь ситуация разрешима, все не так сложно, как в 1998 году, когда и уровень безработицы был выше, и ресурсов тогда не было.

- Что делать россиянам, которым задерживают зарплату?

- Люди, которые попали в непростую жизненную ситуацию, могут в превентивном порядке обратиться в инспекцию по труду, в каждой из которых работает «горячая линия». В ряде субъектов РФ используется социальная реклама, благодаря которой гражданин может узнать, по какому адресу можно обратиться в инспекцию и  в какие часы.

Государство сегодня как никогда серьезно относится к соблюдению трудовых прав граждан. Мы, в обязательном порядке, будем обеспечивать всю полноту прав работающих на заработную плату, которую они должны получить по результатам своего труда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала