После "Приключений Электроника" Весника приглашали преподавать в школу - РИА Новости, 10.04.2009

После "Приключений Электроника" Весника приглашали преподавать в школу

Рабочий момент съемок фильма Семь стариков и одна девушка
В кино Весник сыграл в более 60 фильмах. Среди наиболее ярких лент с его участием – "Я вас любил", "Семь стариков и одна девушка", "Старик Хоттабыч", "Приключения Электроника", "Угрюм-река", "Неуловимые мстители".

На 87-м году жизни умер выдающийся актер театра и кино Евгений Весник. Артист скончался в ночь на пятницу в одной из московских больниц, куда он был госпитализирован несколько дней назад после инсульта.

Свои соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР выразил президент РФ Дмитрий Медведев.

Скорбят о кончине Евгения Весника друзья и коллеги актера. "Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в его необыкновенной способности к импровизации. Таких артистов, как он, я встречал очень мало. Евгения Яковлевича Весника все любили. Он был душой общества - веселый, остроумный, блистательный рассказчик", - рассказал художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

По словам Соломина, о кончине Евгения Весника скорбит весь Малый театр, на сцене которого он играл почти 30 лет - с 1963 по 1992 год. Здесь он создал множество замечательных ролей в спектаклях по пьесам Горького, Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина, Гоголя.

В кино Весник сыграл в более 60 фильмах.  Среди наиболее ярких лент с его участием – "Я вас любил", "Семь стариков и одна девушка", "Старик Хоттабыч", "Приключения Электроника", "Угрюм-река", "Неуловимые мстители".

Искусством неповторимого мастерства киноактера всегда восхищался Геннадий Хазанов. "Несмотря на то, что возраст у него был более чем солидный, я никогда не отождествлял Евгения Яковлевича с его годами - настолько он был молод душой и сердцам, - рассказал Хазанов в интервью "Вестям". - Вы не поверите, но я знал этого человека еще будучи отроком - познакомился с ним на стадионе "Динамо" во время футбольного матча и запомнил его с того незабываемого дня на всю жизнь".

Дмитрию Харатьяну довелось сниматься вместе с Евгением Весником только однажды в фильме - "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", однако общение с актером он запомнил на всю жизнь. "Да, собственно, можно было сняться с ним хотя бы в одном фильме, чтобы понять неукротимость его характера, его юмор и теплоту, которые сопровождали каждую минуту общения с этим великим мастером", - говорит Дмитрий Харатьян.

Весник родился в Петрограде в 1923 году. Его отец был первым директором завода "Криворожсталь". После репрессии родителей в 1937 году Евгений остался один. Со второго курса театрального института он был призван на фронт, закончил войну в звании лейтенанта в Кенигсберге. Вернувшись в Москву, Весник поступил в Театральное училище Щепкина, которое окончил в 1948 году.

Уже в конце сороковых Евгения Весника зачислили в труппу драматического театра имени Станиславского. В 1954 году он ушел в театр Сатиры, а затем последовала работа в труппе Малого театра.

Именно в театре Евгений Весник сыграл одну из своих блестящих ролей – Остапа Бендера – и это был первый Остап Бендер на советской сцене.

В кино Евгений Весник пришел в середине пятидесятых. Он сыграл роль венецианского дворянина Родриго в картине "Отелло". Позднее актер признавался, что больше всего ему интересны простые люди, работяги: "Я вожжаюсь среди шпаны, рыбаков, матерщинников, пьяниц. У меня в записной книжке столько сюжетов! В жизни тех, кого мы иногда называем малообразованными, бывают такие бешеные интриги - вот где Отелло-то…".

Во многих фильмах актер удивлял коллег по цеху умением перевоплощаться в своих героев, меняя речь и походку. Только походок в арсенале артиста более шестидесяти.

Артист Николай Гриценко рассказывал, что Весник помог ему выбрать походку для роли Каренина. Он предложил ему "иноходца": это когда левая нога и левая рука выступают вперед одновременно, а затем правая нога и правая рука. По словам Весника, так ходил композитор Сергей Прокофьев. После съемок Гриценко признался, что едва он начинал идти "иноходью", как мгновенно настраивался на роль.

Когда в 1979 году Весника пригласили на роль учителя математики в "Приключения электроника", он позаимствовал некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, у Маршака, а походку - у знакомого врача. В результате получился яркий персонаж, который настолько полюбился детям, что после премьеры фильма Весник получил письмо от учащихся одной школы с просьбой прийти к ним преподавать математику, пишет сайт "Актеры советского кино".

Народным артистом Евгений Весник стал  по нынешним меркам довольно поздно - в 1989 году. За большой вклад в развитие российской культуры в 1998 году был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвeртой степени.

Прощание с Евгением Яковлевичем Весником состоится во вторник, 14 апреля в Малом театре.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников