Рейтинг@Mail.ru
Российские фондовые индексы подскочили до уровней осени 2008 года - РИА Новости, 09.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые индексы подскочили до уровней осени 2008 года

© РИА Новости / Сергей СубботинЗдание Московской межбанковской валютной биржи
Здание Московской межбанковской валютной биржи
Читать ria.ru в
По итогам торгов индекс РТС подскочил на 6,62% - до отметки 810,90 пункта. Индекс ММВБ вырос сразу на 5,72% - до 922,68 пункта.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Российский рынок акций взлетел в четверг при чрезвычайно благоприятном внешнем фоне, который сложился накануне выходного дня в США (Страстная пятница) - индекс ММВБ вернулся на уровень сентября прошлого года, индекс РТС - на уровень ноября 2008 года.

По итогам торгов индекс РТС подскочил на 6,62% - до отметки 810,90 пункта. Индекс ММВБ вырос сразу на 5,72% - до 922,68 пункта.

Америка дала импульс

Подъем на российском фондовом рынке начался в четверг с самого начала торгов. Тем самым, рынок продолжил рост предыдущего дня, однако в среду индексы укрепились более умеренно (на 2-3%).

Поддержкой для российского рынка послужил весьма позитивный внешний фон: американские индексы накануне закрылись в плюсе, за ними последовали и азиатские биржевые индикаторы, росли мировые цены на нефть (поднялись выше 53 долларов за баррель). Кроме того, поддержку рынка оказывали также крупные покупки в некоторых бумагах, таких как ЛУКОЙЛ, "Газпром", Сбербанк.

Однако к середине торгов утренний запал несколько иссяк, и рынок стабилизировался на достигнутых уровнях, двигаясь достаточно умеренно вплоть до открытия торгов на американских торговых площадках.

Очередной виток роста начался после открытия торгов в США: американские инвесторы вдохновились предварительными данными финансового отчета крупного американского банка Wells Fargo за первый квартал, которые превзошли все ожидания аналитиков - банк ожидает 3 миллиарда долларов прибыли.

Кроме того, заряд оптимизма привнесли на рынок и данные статистики по рынку труда в США, они оказались лучше прогнозов: заявки на пособие по безработице в США упали на 20 тысяч, тогда как ожидалось снижение всего на 9 тысяч.

На волне оптимизма российские индексы пробили вверх психологические уровни: индекс ММВБ поднялся выше отметки 900 пунктов, индекс РТС - выше 800 пунктов, что соответствует уровням сентября и ноября прошлого года, соответственно.

Сбербанк вырвался вперед

На фоне позитивных новостей о банковском секторе США, в лидеры роста на российском рынке акций вырвались акции Сбербанка (+9,44% на ММВБ). Они демонстрировали неплохую динамику в течение всего дня, наряду с такими акциями как "Газпром" (+5,67% на ММВБ) и ЛУКОЙЛ (+7,97% на ММВБ).

Как отмечают участники рынка, в этих акциях в четверг были заметны крупные покупки. Они не исключают, что на рынок пришли деньги крупных западных инвестфондов, которые вкладывают их в российские бумаги.

Акции другого представителя российского банковского сектора - ВТБ - также подорожали в четверг, их котировки выросли на ММВБ на 0,83%.

"Другие же "голубые фишки" двигались достаточно ровно", - отмечает аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Акции нефтегазового сектора прибавили около от 3% до 7%: "Роснефть" (+6,83% на ММВБ), "Сургутнефтегаз" (+3,62% на ММВБ).

В безусловных аутсайдерах торгов в четверг оказались бумаги компаний энергетического сектора (ТГК-4 (-2,94% на ММВБ), ТГК-10 (-1,61% на ММВБ), ТГК-3 (-1,47% на ММВБ) на известии о том, что обсуждение инвестпрограмм частных ОГК и ТГК в правительстве России перенесено с четверга на более поздний срок. Кроме того, появилась информация о том, что государство не выделит средств частным компаниям и не снизит их инвестнагрузки.

Вперед - к новым вершинам

Аналитики сходятся во мнении, что движение вверх на российском рынке акций в ближайшей перспективе продолжится, помешать ему может лишь резкое ухудшение внешнего фона, которого, по всей видимости, опасаться пока не стоит.

С точки зрения технического анализа, в случае отсутствия резкого негатива извне, следующее серьезное сопротивление рынок встретит уже только в районе 850-860 пунктов по индексу РТС, полагает трейдер компании "Атон" Евгений Москаль.

"Следует отметить, что немаловажной причиной сегодняшнего повышения является ослабевающий доллар, и, пока он понижается, шансы у рынка расти дальше и выше будут подрастать", - добавляет управляющий активами инвесткомпании "Финам" Александр Дорофеев.

По его прогнозам, такая ситуация может продлиться ещё пару месяцев до тех пор, пока доллар не попробует отвоевать утраченные позиции. "Когда он начнёт повышаться, с ростом придётся немного подождать", - предупреждает Дорофеев.

В пятницу торги на американских биржах проводиться не будут в связи с выходным днем (Страстной пятницей). В связи с этим эксперты полагают, что активность участников российского рынка будет невысокой, а объемы торгов несущественными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала