Рейтинг@Mail.ru
Водоросли повышают эффективность солнечных батарей в 3 раза - ученые - РИА Новости, 09.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Водоросли повышают эффективность солнечных батарей в 3 раза - ученые

Читать ria.ru в
Уникальная пористая структура кремниевых раковин микроорганизмов, заставляющая солнечные лучи многократно отражаться их от стенок, в течение миллионов лет позволяет им чрезвычайно эффективно использовать солнечный свет в процессе фотосинтеза.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Использование раковин диатомовых водорослей - одноклеточных организмов, способных к фотосинтезу, - для создания наноматериалов позволит как минимум втрое увеличить эффективность солнечных батарей уверены авторы доклада на конференции Greener Nano 2009 в Орегоне, сообщает пресс-служба Орегонского университета.

Уникальная пористая структура кремниевых раковин микроорганизмов, заставляющая солнечные лучи многократно отражаться их от стенок, в течение миллионов лет позволяет им чрезвычайно эффективно использовать солнечный свет в процессе фотосинтеза.

Авторы исследования под руководством профессора Орегонского университета Грега Роррера (Greg Rorrer) сумели внедрить в эту структуру наночастицы оксида титана - полупроводникового материала, использующегося в солнечных батареях для прямого преобразования энергии солнечного света в электричество. Оказалось, что батареи на основе такого материала обладают в три раза большей эффективностью по сравнению с солнечными элементами, созданными на основе тех же материалов - кремния и оксида титана - с помощью самых последних нанотехнологических достижений.

Внедрение титана осуществляется еще на стадии роста водорослей, которые культивируются в специальной водной среде, обогащенной растворимыми соединениями кремния и титана. В результате метаболизма водорослей титан в биологической форме встраивается в раковины. После этого с помощью стандартных химических растворителей живая ткань может быть легко отделена, а биологический титан переведен в форму неорганического полупроводникового соединения - наночастиц диоксида титана.

Тогда раковины, нанесенные на поверхность прозрачного электрода, могут использоваться непосредственно в конструкции батарей.

Добиться такого "встраивания" оксида титана в структуру пористых кремниевых материалов стандартными методами нанотехнологий невозможно. Несмотря на то, что технология, предложенная учеными, немного увеличивает стоимость и без того недешевых солнечных батарей, энергетический эффект, по мнению ученых, значительно превосходит затраты.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала