Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Руководство «Газпрома» 7 апреля реализовало свое право на обратный выкуп у итальянского концерна ENI 20-процентного пакета своей «дочки» - «Газпром нефть». Сделка купли-продажи состоялась в присутствии российского премьера Владимира Путина и принесла итальянской стороне премию в $1,5 млрд. Подписание соглашения о дальнейшей реализации строительства газопровода «Южный поток» пока отложено.
ENI заработал на пакете акций «Газпром нефти»
Итальянский нефтегазовый концерн ENI за последние 2-3 года совершил целый ряд сделок в энергетическом секторе России. В ходе одной из них в 2007 году он приобрел за $3,7 млрд 20-процентный пакет «нефтяной дочки» «Газпрома» - компании «Газпром нефть».
Но та сделка предусматривала право «Газпрома» в течение двух лет выкупить обратно этот пакет у ENI с премией (по заранее оговоренной схеме). «Газпром» предупреждал ENI, что не откажется от возможности воспользоваться этим правом, так как «Газпром нефть» - очень лакомый актив.
Компания представляет собой «сливки» российского нефтяного бизнеса: она добывает ежедневно 1 млн баррелей относительно дешевой по себестоимости нефти, и исправно платит дивиденды акционерам.
Гендиректор ENI Паоло Скарони прямо признал, что хотел бы оставить пакет «Газпром нефти» у себя. Но это было не в его силах. Помешать сделке могли финансовый кризис, большие долги, имеющиеся у «Газпрома», падение цен на углеводороды и снижение спроса на сырье российской газовой монополии в Европе. Но не помешали.
«Газпром» согласился выложить за 20% «Газпром нефти» оговоренные ранее $4,2 млрд. Это на $1,5 млрд больше, чем два года назад ему заплатил за этот же пакет ENI. Более того, на момент сделки капитализация «Газпром нефти» на российской бирже РТС составляла $2,6 млрд. Таким образом, ENI загнал «Газпрому» пакет акций его же собственной «дочки» на 60% дороже рыночной стоимости. Причем, произошло это при упавшем курсе рубля и резко подорожавшем долларе.
При этом гендиректор ENI Скарони не постеснялся заявить, что $4,2 млрд – «не такие уж и большие деньги», видимо, имея в виду потенциал российской газовой компании. Тем не менее, ENI эти деньги очень пригодятся для погашения собственных долгов (их почти $24 млрд).
«Газпром» не постоял за ценой, видимо, не зря. Теперь в его руках консолидировано более 95% «Газпром нефти», что позволит легче решать вопросы с передачей лицензий «Газпрома» на разработку нефтяных месторождений собственной «дочке».
Присутствие же крупного иностранного акционера сдерживало стратегическое развитие компании.
Финансировать сделку «Газпрому» придется за счет кредитов российских банков. По слухам, это будут Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Оплатить пакет «Газпром нефти» планируется до начала мая.
Что с «Южным потоком»?
В принципе подписать соглашение об обратной продаже пакета «Газпром нефти» планировалось в ходе визита в Россию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Но из-за сильного землетрясения в Италии этот визит был отменен.
Другое же соглашение между ENI и «Газпромом» - о реализации строительства газопровода «Южный поток» подписать не удалось. Как сообщают источники, близкие к переговорам, вариант соглашения, предложенный «Газпромом», итальянскую сторону не устроил.
Суть разногласий сводится к дележу прибыли от продажи газа, объему работ ЕNI в ходе осуществления сухопутной части проекта и размеру участия итальянского концерна в управлении проектом. Судя по всему, эти противоречия можно будет согласовать только на высшем политическом уровне.
Еще больше неопределенности относительно судьбы «Южного потока» внесло заявление министра экономики Италии Клаудио Скайолы, распространенное рядом СМИ. По их сообщениям, 7 апреля он заявил, что уже действующий подводный газопровод «Голубой поток», соединяющий по дну Черного моря Россию и Турцию, будет продлен до Италии. По его словам, одна ветка от него может быть проведена на юг Италии, а другая - на север страны.
Озвученные Скайолой планы немало озадачили экспертов. Дело в том, что поставлять топливо «Газпрома» в Италию предполагается по «Южному потоку». При этом южная ветка должна пройти не через Турцию, а через Болгарию и Грецию, а северная – через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию.
Без ведома же российской газовой монополии распоряжаться ее газом и менять маршруты ее газопроводов – невозможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции