Рейтинг@Mail.ru
Выборы и космос: спутниковая "слежка" за бюллетенями? - РИА Новости, 09.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выборы и космос: спутниковая "слежка" за бюллетенями?

Читать ria.ru в
ЦИК России считает перспективным использование спутниковой связи на выборах и не исключает, что в будущем россияне, живущие в труднодоступных местностях или за рубежом, смогут голосовать через спутниковые или радиотелефоны.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. ЦИК России считает перспективным использование спутниковой связи на выборах и не исключает, что в будущем россияне, живущие в труднодоступных местностях или за рубежом, смогут голосовать через спутниковые или радиотелефоны, а местоположение урн для голосования будет определяться через подсистему ГЛОНАСС, сообщил в интервью РИА Новости член ЦИК России Геннадий Райков.

А если нет мобильной связи?

На прошедших 1 марта региональных выборах ЦИК России провел в пяти регионах страны эксперименты по электронному опросу избирателей, на которых апробировались технологии использования электронных дисков, социальных карт, а также мобильных телефонов. ЦИК России считает, что законодательное внедрение дистанционного голосования может значительно упростить и удешевить выборы в труднодоступных и отдаленных местностях.

"Встает вопрос надежности и безопасности проведения такого вида голосования. И тут, безусловно, будут использоваться возможности спутниковой системы связи", - сообщил Райков, который в свое время возглавлял межфракционное депутатское объединение "Авиация и космонавтика России", инициировавшее увеличение финансирования российской космической отрасли.

Он обратил внимание на то, что не везде есть зона покрытия мобильных операторов связи, особенно на территориях за рубежом.

"Если избиратель находится на территории, которую не обслуживают мобильные операторы связи, то у него должна быть возможность использовать спутниковый или радиотелефон. Будущее развитие системы электронного голосования напрямую связано с развитием космических систем связи", - уверен Райков.

Нововведения коснутся и космонавтов

Райков отметил, что введение голосования через радиотелефоны будет касаться и российских космонавтов. Сегодня, по его словам, космонавт оставляет доверенное лицо для представления своих интересов, в том числе и во время голосования.

"Если система электронного (интернет) голосования будет закреплена законодательно, то космонавт сможет проголосовать дистанционно, из космоса. У космонавтов есть радиотелефон, а значит, и возможность проголосовать с его помощью", - считает член Центризбиркома.

Эксперимент продолжается

Райков уточнил, что в мире еще не существует идеальной и экспериментально отлаженной технологии электронного голосования, самостоятельным видом которого является интернет-голосование.

"Официальное введение интернет-голосования в избирательную практику зарубежных стран, как правило, сопровождалось масштабными предварительными социологическими исследованиями, направленными на выяснение готовности различных групп населения использовать интернет в качестве канала для голосования", - сказал он, отметив, что Россия здесь не исключение.

Он уточнил, что ЦИК России намерен также продолжать проведение экспериментов по электронному опросу избирателей. "Не исключаем возможности проведения интернет-голосования для избирателей отдаленных и труднодоступных местностей и за рубежом во время ближайшей избирательной кампании", - добавил Райков.

"Гонец" за бюллетенями и работниками избиркомов

Чрезвычайно перспективным ЦИК России считает использование для связи с труднодоступными районами подсистемы ГЛОНАСС - спутниковой системы "Гонец", отметил Райков.

"Полный состав системы "Гонец" предполагает наличие 24 космических аппаратов. С помощью малогабаритных персональных спутниковых терминалов эта низкоорбитальная система связи осуществляет в любой точке Земного шара прием и передачу текстовой информации в цифровом пакетированном виде, текущих навигационных параметров любых подвижных объектов с использованием приемников GPS и ГЛОНАСС ", - сказал он.

По словам Райкова, "Гонец" в структуре ГАС "Выборы" может применяться для передачи информации из участковых избирательных комиссий и территориальных избиркомов, находящихся в отдаленных или труднодоступных районах, и из-за рубежа.

Член ЦИК России уточнил, что систему предлагается использовать для "оперативного контроля местоположения выездных избирательных комиссий, урн для голосования", а также служб экстренного реагирования, например, милиции или скорой помощи. В настоящее время благодаря заключенному в феврале этого года соглашению с МЧС ЦИК России обеспечивает безопасность передвижения членов выездных избирательных комиссий, направляющихся в труднодоступные и отдаленные места, с помощью поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

Коротко о главном - на выставке в ЦИК

Как сообщил собеседник агентства, с последними достижениями космической отрасли и инфокоммуникационных технологий, используемыми при подготовке и проведении выборов в России, можно будет познакомиться на специальной выставке "Космос-ВЫБОРЫ-Связь", которая пройдет с 9 по 17 апреля в здании ЦИК РФ.

Среди организаторов мероприятия также Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Федеральное агентство связи (Россвязь).

"На выставке будет представлено существующее использование спутниковой связи для подготовки и организации выборов и перспективы использования космической связи, в том числе возможное проведение интернет-голосования", - сказал Райков.

Он отметил, что посетители экспозиции, в частности, смогут ознакомиться с ГАС "Выборы", обеспечивающей оперативную передачу данных между избирательными комиссиями в субъектах РФ и ЦИК России. Райков уточнил, что в настоящее время для обеспечения работы государственной автоматизированной системы используются три спутника: "Экспресс-АМ1", "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ3".

Также Райков сообщил, что на выставке будут экспозиции, посвященные системам ГЛОНАСС и "Гонец", обеспечению голосования на борту Международной космической станции и на космодроме "Байконур".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала