Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавия вводит визовый режим с Румынией и высылает ее посла

Президент Молдавии Владимир Воронин в ответ на выступления оппозиции, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах, в среду обвинил Бухарест в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе, объявил персона нон-грата посла Румынии и заявил о намерении ввести визовый режим с Румынией.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Президент Молдавии Владимир Воронин в ответ на выступления оппозиции, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах, в среду обвинил Бухарест в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе, объявил персона нон-грата посла Румынии и заявил о намерении ввести визовый режим с Румынией.

Со своей стороны Россия выразила озабоченность ситуацией в стране и призвала стороны найти скорое решение конфликта.

Победа партии власти как повод для беспорядков

Пятого апреля на парламентских выборах в Молдавии победила коммунистическая партия, возглавляемая президентом Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.

Несмотря на то, что руководство страны и международные наблюдатели заявляли о том, что выборы прошли без нарушений, оппозиция настаивала на пересчете результатов голосования.

Во вторник выступления оппозиции, недовольной результатами выборов, переросли в массовые беспорядки. Толпа под румынскими флагами и лозунгами "Мы - румыны" разгромила здания парламента и администрации президента в Кишиневе.

"Когда дым рассеялся..."

Правоохранительные органы задержали 193 участника беспорядков, в том числе восьмерых несовершеннолетних, и восстановили контроль над городом. "Заддержанным предъявлены обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах, разбойном нападении. Части из них грозит уголовное преследование, части - административное наказание", - сказала в среду начальник пресс-центра молдавского МВД Алла Мелека.

В свою очередь, директор кишиневской больницы "скорой помощи" Георгий Чобану в среду сообщил, что в медучреждение обратились 78 пострадавших в результате беспорядков, сообщил РИА Новости директор больницы Георгий Чобану. По его словам, 14 человек из них госпитализированы с ранениями легкой и средней степени тяжести.

Полиция, по данным на утро среды, заявила примерно о 100 пострадавших полицейских. "Пострадали 96 полицейских, из них 43 госпитализированы", - сказала представитель МВД.

Реакция власти, или "Великой Румынии" не получилось

Президент Воронин на следующий день пообещал применить силу, если беспорядки повторятся. Говоря о наиболее влиятельных организаторах столкновений, глава государства отметил, что они уже покинули Молдавию, но 118 организаторов удалось задержать. "Органами правопорядка задержаны 118 организаторов беспорядков в Кишиневе, самые богатые спонсоры этих событий уже уехали из страны", - сказал он в среду на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества.

В тот же день Воронин заявил, что во всех происходящих в стране событиях замешана Румыния, и сообщил о введении визового режима между Кишиневом и Бухарестом, а также объявлении посла Румынии в Молдавии персона нон-грата.

По словам Воронина, в ближайшее время посол Румынии в Молдавии будет вызван в МИД, где ему сообщат о принятом правительством решении.

По сообщению агентства Франс Пресс со ссылкой на румынскую пограничную службу, около 280 человек уже не смогли перейти границу между государствами. По их словам, молдавские коллеги используют "все предлоги, чтобы отказать въезду в Молдавию: от временного запрета до неисправности до неисправности в информационных сетях".

Идея "великой Румынии" с некоторыми перерывами реализовывалась с 1877 года по 1945 год, во время существования Королевства Румыния. Помимо собственно Румынии королевство охватывало также территории совеременных Молдавии, частично Украины и Болгарии. После поражения Румынии во Второй мировой войне, в которую страна вступила на стороне Гитлера, от нее отделили Бессарабию и Северную Буковину (в пользу СССР), но вернули Трансильванию (из состава Венгрии).

После распада СССР и падения режима Чаушеску в Румынии некоторые политики выдвигали идею "воссоединения" Румынии и Молдавии.

Пересчета голосов не будет

В среду агентство Рейтер, ссылаясь на одного из лидеров молдавской оппозиции, сообщило, что представители Центризбиркома страны отказались пересчитывать результаты парламентских выборов вопреки договоренности оппозиционеров с президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

"Они только что проинформировали нас о том, что Центральная избирательная комиссия отвергла это. Они сорвали договоренность, которую мы достигли с Ворониным", - цитирует агентство слова лидера Либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата.

Накануне источник в администрации президента Молдавии сообщил РИА Новости, что лидеры молдавской оппозиции и власти республики договорились о пересчете избирательных бюллетеней на парламентских выборах. ЦИК страны даже пообещал провести пересчет бюллетеней в течение десяти дней.

Москва не видит необходимости повторять выборы

Официальная Москва, выразив обеспокоенность в связи с событиями в Молдавии, отметила, что необходимости повторять выборы в стране нет, поскольку они прошли в соответствии со всеми правовыми нормами.

"Требования о проведении новых выборов, о пересмотре результатов состоявшегося голосования абсолютно беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели от самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими и правовыми нормами", - сказал в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы МИД РФ, то, что произошло во вторник в столице Молдавии, никак не может быть оправдано, и необходимо пресечь любые попытки подорвать государственность Молдавии.

"То, что произошло вчера, не может быть оправдано. Организаторы, зачинщики этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских стран. Принципиально важно не только осудить то, что произошло, но и принять меры по пресечению любых попыток подорвать государственность и демократический процесс в Молдове", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Ситуацию в Молдавии обсудят в среду и на заседании Государственной Думы. "Эта ситуация требует немедленной реакции Госдумы", - сказал спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала