МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Генпрокуратура России в ходе проверок установила, что органы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ нарушают права россиян, изымая у них паспорта при замене документа по формальным основаниям при отсутствии неправомерных действий со стороны граждан, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.
Проверки органов ФМС проводились в связи с многочисленными сообщениями в СМИ о нарушениях территориальными подразделениями службы прав граждан при замене паспортов гражданина Российской Федерации, в том числе при достижении 20-летнего возраста и по иным основаниям.
"Выявлены многочисленные случаи изъятия паспортов гражданина РФ, выданных миграционными органами и органами внутренних дел по формальным основаниям. Это влечет за собой невозможность реализации гражданами своих прав и законных интересов. В целях недопущения нарушений прав граждан Генпрокуратура РФ предложила ФМС прекратить практику изъятия российских паспортов, выданных миграционными органами и органами внутренних дел, при отсутствии неправомерных действий самих граждан", - сказано в сообщении.
Материалы прокуратуры свидетельствуют, что подобные нарушения получили широкое распространение в территориальных подразделениях органов миграционной службы, отмечает ведомство.
Так, по данным прокуратуры, факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а большинство паспортов по требованию прокуроров возвращено гражданам.
Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры, в соответствии с административным регламентом ФМС России граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены.
"Однако в ходе проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Таким образом фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи", - поясняет ведомство.
Кроме того, отмечается в сообщении, зачастую граждане по требованию миграционных органов вынуждены устанавливать факты проживания в России по состоянию на 6 февраля 1992 года - дата вступления в силу закона "О гражданстве Российской Федерации" в судебном порядке и повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству РФ.
"Истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что является недопустимым", - подчеркивают в Генпрокуратуре.
Руководитель ФМС России Константин Ромадановский провел совещание с участием начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Ларисы Коптевой, по результатам которого ФМС направила своим территориальным органам соответствующее поручение о прекращении незаконных действий, нарушающих права граждан.
В свою очередь Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов при проведении проверок в территориальных органах ФМС обращать особое внимание на факты безосновательного истребования не установленных законом документов при замене паспортов, на обоснованность инициирования миграционными органами проверок наличия у лиц гражданства России, пресекать факты незаконного изъятия паспортов.
Исполнение поручений находится на контроле Генпрокуратуры РФ.