В первый день Песаха запрещаются все виды работ и проводится торжественное богослужение. Пять последующих дней называются "обычными днями праздника" и считаются рабочими. Седьмой день завершает торжества и считается нерабочим. Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры.
В 2009 году Песах празднуется с вечера 8 апреля до вечера 16 апреля (в Израиле – до вечера 15 апреля).
14 нисана (8 апреля) - канун Песаха
В этот день для верующих начинает действовать запрет на употребление в пищу хамеца (то есть квасного, приготовленного с использованием закваски). Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет.
Запрет вступает в силу с завершением четвертого солнечного часа (солнечный час - это 1/12 светлого времени суток, четыре солнечных часа равны трети светлого времени суток). Запрет владеть хамецом начинается с завершения пятого солнечного часа (пятый солнечный час завершается за час до середины дня).
Утреннюю молитву начинают раньше обычного, чтобы успеть завершить ее и съесть хамец до наступления времени, когда его уже нельзя будет употреблять в пищу. После еды следует очистить дом от крошек и сполоснуть рот.
Уничтожают хамец не позднее завершения пятого солнечного часа. Оставлять дома остатки квасного запрещено. При этом обязательно проверяют, нет ли крошек, сладостей и т. п. в карманах у детей.
В этом году в канун Песаха необходимо провести «эйрув тавшилин» - специальную процедуру, благодаря которой в пятницу можно будет приготовить пищу для субботы и зажечь в пятницу вечером, до захода солнца, субботние свечи.
Перед заходом солнца читают Седер корбан Песах (порядок пасхального жертвоприношения). Сразу же после этого начинается праздник Песах.
Первые два дня Песаха - начиная с наступления темноты 8 апреля - (в Израиле - только первый день) называются «Йом-Тов», что на иврите означает «добрый, праздничный день». В эти дни празднуется исход евреев из Египта.
В канун первого дня праздника до начала седера (вне Израиля - и после появления звезд во второй день праздника) женщины зажигают праздничные свечи. После зажигания свечей произносят благословения.
Первый седер - праздничную вечернюю трапезу - рекомендуется начать после появления на небе трех звезд. Трапезу следует завершить до полуночи.
15 нисана (9 апреля) - первый день отсчета Омера
В этот день синагогах читают главы Торы, соответствующие празднику Песах, и начинают просить о росе, что знаменует начало лета. Днем устраивают праздничную трапезу. В начале трапезы, как и в каждую субботу или праздник, совершают кидуш (ритуал освящения).
С ночи второго дня Песаха - после появления на небе трех звезд - начинается отсчет дней Омера, который продолжается в течение 49 дней, до кануна праздника Шавуот. Во времена Храма днем 15 нисана приносили туда сноп («омер») пшеницы из нового урожая. До принесения омера в Храм евреям запрещалось пользоваться новым урожаем. После разрушения Храма запрещено есть новый урожай до вечера второго дня Песаха.
Зажигание свечей производится после появления на небе трех звезд. Огонь зажигают от свечи, зажженной до начала праздника. Тогда же рекомендуется начинать праздничную трапезу (седер). Порядок ее проведения аналогичен порядку проведения первого седера.
16 нисана (10 апреля) - второй день отсчета Омера
В синагогах читают главы Торы, соответствующие празднику Песах. Днем устраивают праздничную трапезу. В начале трапезы, как и в каждую субботу или праздник, совершают кидуш. Это второй день отсчета Омера.
Вся субботняя еда должна быть сварена, поджарена и т.п. до наступления субботы.
Замужние женщины в этот день зажигают не менее двух свечей; девочки старше трех лет и до замужества - по одной. Зажигать свечи надо за 18 минут до заката.
17 нисана (11 апреля) – третий день отсчета Омера
18 нисана (12 апреля) – четвертый день отсчета Омера
19 нисана (13 апреля) – пятый день отсчета Омера
20 нисана (14 апреля) – шестой день отсчета Омера, канун Йом-Тов
Четыре дня в промежутке между первыми и последними «Йом-Товами» называются «Хол ха-моэд» (будни праздника). В эти дни (те из них, что не приходятся на субботу) нет таких строгих правил поведения, как в Шаббат и в Йом-Тов. В синагогах читают главы Торы, соответствующие празднику Песах.
20 нисана - Канун праздника Йом-Тов. Вечером этого дня, с появлением на небе трех звезд (вечер 14 апреля, формальное начало 21 нисана), зажигают свечи праздника.
21 нисана (15 апреля) - седьмой день отсчета Омера, Йом-Тов
22 нисана (16 апреля) - восьмой день отсчета Омера, Йом-Тов
Седьмой и восьмой дни праздника также являются Йом-Товом. Седьмой день праздника (вне Израиля отмечается в седьмой и в восьмой дни) - дата перехода евреев через расступившиеся воды Красного моря. В синагогах читают главы Торы, соответствующие празднику Песах и описывающие то, как Красное море расступилось перед евреями.
Днем 21 нисана устраивают праздничную трапезу. В начале трапезы совершают кидуш. Праздничную вечернюю трапезу принято начинать после появления на небе трех звезд. В начале трапезы, как и в каждую субботу или праздник, совершают кидуш. Зажигание свечей - после появления на небе трех звезд. Свечи зажигают от огня, зажженного до начала праздника.
22 нисана в синагогах читают главы Торы, соответствующие празднику Песах и описывающие то, как Красное море расступилось перед евреями. Затем читается «Изкор» (поминальная молитва).
Днем устраивают праздничную трапезу. В начале трапезы, как и в каждую субботу или праздник, совершают кидуш (встречу субботы с бокалом вина в руках).
Исход праздника - с появлением на небе трех звезд.
Через час после завершения праздника можно пользоваться хамецом.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников