Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл в Благовещение выпустил птиц в небо над Кремлем - РИА Новости, 07.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл в Благовещение выпустил птиц в небо над Кремлем

© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкПатриарх Кирилл в Благовещение выпустил птиц в небо над Кремлем
Патриарх Кирилл в Благовещение выпустил птиц в небо над Кремлем
Читать ria.ru в
В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественное богослужение в Благовещенском соборе Московского Кремля и по традиции, возрожденной при Алексии Втором, выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Ольга Липич. В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественное богослужение в Благовещенском соборе Московского Кремля и по традиции, возрожденной при Алексии Втором, выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.

В проповеди по случаю праздника предстоятель Русской православной церкви напомнил, что спасение падшему в грехе роду человеческому пришло через Богородицу и церковь особенно почитает таинство материнства и уважает труд женщины.

Слабая физически, женщина оказалась сильна духом, отметил патриарх, - и сегодня в России не только воспитывает детей, но нередко берет на себя и всю тяжесть заботы о поддержании семьи, особенно в деревнях.

Женщины оказались сильнее и в противостоянии алкоголизму и наркомании - и потому в обществе "с такой болью относятся к порокам среди женщин".

"В условиях разлагающего влияния безбожного отношения к браку, семье задача церкви - заботиться о материнстве и браке", - заявил патриарх Кирилл.

Он призвал верующих молиться Божией Матери о сохранении нравственности, детей и женщин, молиться, "чтобы Господь дал силы оградить их от искушений и соблазнов, сделал их опорой нашего общества".

Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.

Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.

Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".

С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускал из клеток сотни голубей.

В дореволюционной России перед Благовещением многие москвичи специально покупали птиц на Охотном ряду. В последние годы, после возрождения обычая, в московское небо взмывают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов и Федерацией спортивного голубеводства.

Эти птицы могут летать со скоростью более ста километров в час. Так что посетители Московского Кремля недолго любуются их полетом - немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Птицы разбиваются на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.

В зрелищной церемонии участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносят на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.

На площади в этот день всегда собираются сотни верующих, а также любопытных туристов.

По словам священнослужителей, возрожденный обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Пушкин же в стихотворении "Птичка" писал:

"В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала