Рейтинг@Mail.ru
Многоженство в исламе: российская проблематика. Справка - РИА Новости, 07.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многоженство в исламе: российская проблематика. Справка

Читать ria.ru в

Отсутствие в российском законодательстве института многоженства не должно быть препятствием для тех, у кого есть желание и возможность содержать нескольких жен, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью "Российской газете".

Многоженство, или полигамия, как социальное явление существовало с древнейших времен. Коран также допускает многоженство, однако не без ограничений: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами [находящимися на иждивении вашем], то женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, ‑ на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной" (Коран 4:3).

Таким образом, Коран ограничивает максимальное количество жен четырьмя при строгом условии справедливого отношения к женам и равноправия между ними. Как поясняют исламские богословы, не следует понимать это так, что Коран поощряет многоженство или рассматривает его как идеал. Иными словами, Коран допускает или позволяет многоженство, не более того.

Многоженство в исламе требует взаимного согласия. Никто не имеет права принудить женщину выйти замуж за женатого мужчину. Более того, женщина может поставить своему мужу условие не брать себе вторую жену.

Также нормой многоженства, по трактовке исламских богословов, обеспечиваются сексуальное удовлетворение самой женщины и одновременно — ее чистота. Ибо оставшаяся без мужа женщина может совершить грехопадение, стать проституткой, а это в принципе недопустимо для мусульманки.

Большинство современных исламских богословов ответ на вопрос: «Почему ислам допускает многоженство?» - считают достаточно простым. В особенности делается упор на обязательствах общины по отношению к вдовам и сиротам. Институт многоженства дает им защиту и покровительство мужчины.

Другая причина, на которую часто ссылаются исламские богословы, также связана с численным преобладанием женщин над мужчинами.

В большинстве стран гражданское законодательство запрещает многоженство, в некоторых (например в Саудовской Аравии) разрешает.

В России же второй (и далее) заключенный брак считается недействительным без разрыва первого, то есть юридически полигамная семья существовать не может, однако, встречаются так называемые гражданские браки из одного мужчины и нескольких женщин, совместно с мужчиной проживающих, добровольно вступающих с ним в сексуальные отношения и ведущих совместное домашнее хозяйство.

Некоторые российские политики неоднократно выступали за внесение в Семейный Кодекс РФ поправок, узаконивающих многоженство юридически.

В июле 1999 года бывший в то время президентом Ингушетии Руслан Аушев своим указом разрешил в республике многоженство, однако действие указа было приостановлено Борисом Ельциным как противоречащее российскому Семейному кодексу.

Призывал узаконить многоженство в Российской Федерации Владимир Жириновский. В 2000 году он внес на рассмотрение проект закона, позволяющий мужчине иметь до четырех жен, при обязательном согласии всех имеющихся супруг на каждый новый брак.

Большую поддержку подобные предложения встречают в среде российских мусульман.

13 января 2006 года Рамзан Кадыров, который был тогда первым вице-премьером Чечни, выступая в эфире радио «Эхо Москвы», высказался за то, чтобы в Чечне было официально разрешено многоженство. По мнению Кадырова, это самый простой путь решения демографической проблемы в республике, где идет война. Каждый мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать, заметил Кадыров.

Кадырова полностью поддержал Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. По мнению Таджуддина, такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня «есть у многих российских мужчин», а также брошенных детей.

По словам главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, введение многоженства позволило бы «дисциплинировать российских мужчин». «В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен, но все они незаконные – если же мусульманин женится по шариату, то он берет на себя ответственность за каждую свою семью», – подчеркнул муфтий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала