МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Ольга Липич. В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, начало богослужения в 9.30 мск.
Седьмого апреля также отмечается день памяти святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества в 1917 году патриарха Московского и всея Руси новомученика. Поэтому в это утро в Донском монастыре Москвы, где покоятся мощи святителя, также пройдет торжественного богослужение. Его возглавит первый патриарший викарий (помощник) по Москве - архиепископ Истринский Арсений. В 13.00 молебен в Донском монастыре совершит уже патриарх.
В этот день архиерейские богослужения также состоятся в храме Христа Спасителя, Богоявленском соборе, храмах святителя Николая (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Звонарях, Благовещения Пресвятой Богородицы (святителя Николая Мирликийского) в Пыжах и Благовещенском храме в Федосьине (Солнцево).
Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".
С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускал из клеток сотни голубей.
В дореволюционной России перед Благовещением многие москвичи специально покупали птиц на Охотном ряду. В последние годы, после возрождения обычая, в московское небо взмывали голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов и Федерацией спортивного голубеводства.
Эти птицы могут летать со скоростью более ста километров в час. Так что посетители Московского Кремля недолго любовались их полетом - немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворялась в небе. Птицы разбивались на группы, каждая из которых возвращалась в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.
Покойный патриарх Алексий Второй обычно выпускал на волю и семь собственных птиц - синичек.
В зрелищной церемонии как правило участвовали учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносили на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.
По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
Пушкин же в стихотворении "Птичка" писал:
"В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!"