Рейтинг@Mail.ru
Минздрав: оценок, что ПФР потеряет из-за введения новой шкалы, нет - РИА Новости, 07.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав: оценок, что ПФР потеряет из-за введения новой шкалы, нет

Читать ria.ru в
Дзен
Владимир Путин сообщил в понедельник, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Ставка будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после чего будет увеличена.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Министерство здравоохранения и социального развития РФ пока не может спрогнозировать, понесут ли потери Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды в 2010 году при введении "плоской" шкалы начисления страховых взносов по ставке 26%, сообщила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Глава кабинета министров РФ Владимир Путин сообщил в понедельник, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Такая ставка принимается с учетом сложной экономической ситуации, в которой оказались многие работодатели в РФ, но она будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после она будет увеличена. Предельный порог для взимания страховых взносов - 415 тысяч рублей годового дохода - так называемая "плоская" шкала вместо существующей на сегодняшний день трехступенчатой градации при взимании ЕСН.

"Сейчас ничего невозможно прогнозировать по итогам 2010 года, можно только давать экспертные оценки. У нас сегодня нет таких оценок, что Пенсионный фонд или другие социальные фонды потеряют от того, что мы вводим планку в 415 тысяч рублей", - сказала Голикова, отвечая на вопрос РИА Новости о возможном уходе зарплат "в тень" в существующих экономических условиях.

По ее мнению, значительного увеличения налоговой нагрузки на работодателя принятое решение не повлечет.

"Я хочу сказать, что с точки зрения денег эта цифра прироста несущественная ни в Пенсионный фонд, ни в другие. В любом случае, мы как плюс получаем, так и минус: мы получаем некое сальдо, так как мы отменяем выплату с 415 тысяч до 600 тысяч и выше и одновременно увеличиваем с 280 тысяч до 415 тысяч рублей", - сказала министр.

В настоящее время ЕСН, уплачиваемый работодателем, составляет 26% и имеет трехступенчатую шкалу ставок, которая действует с 2005 года. Сумма налога распределяется между Пенсионным фондом (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). С годового дохода до 280 тысяч рублей работодатель уплачивает 26% ЕСН: 2,9% идут в ФСС, 3,1% - в ФОМС, 20% - в ПФР (включая 6% на базовую часть пенсии, которая финансируется из федерального бюджета).

С годового дохода от 280 до 600 тысяч рублей удерживается 10% ЕСН: 1% идет в ФСС, 1,1% - в ФОМС и 7,9% - ПФР. Заработок свыше 600 тысяч рублей в год облагается 2% ЕСН, который просто идет в федеральный бюджет.

"Мы не индексировали шкалу много лет, в конечном итоге это привело к снижению нагрузки и, с другой стороны, к занижению пенсионных прав граждан", - отметила Голикова.

В конце 2008 года Минздравсоцразвития РФ предложило скорректировать пенсионную систему с 1 января 2010 года, чтобы избежать растущего дефицита Пенсионного фонда и довести в будущем трудовую пенсию в стране до 40% от прежнего заработка пенсионера (при условии 30-летнего стажа).

Предлагалось установить единый для всех страхователей тариф в размере 26% с предельной суммы годового дохода в 415 тысяч рублей (135% средней зарплаты в стране) на обязательное пенсионное страхование. При этом совокупный тариф страховых взносов с фонда оплаты труда во все социальные фонды вырос бы до 34%, что неоднократно критиковалось объединениями работодателей как нежелательный рост налоговой нагрузки.

Заработок свыше этой суммы страхуется только до 415 тысяч рублей в год, остальное - ответственность самого работника, который, как надеются в Минздравсоцразвития, воспользуется системой добровольного пенсионного страхования, дополнительно накапливая "на старость" самостоятельно.

Кроме того, в качестве дополнительных "бонусов" Минздрав предлагает с 2015 года прибавлять по 6% в базовую часть пенсии тем россиянам, которые наработают стаж свыше 30 лет и вычитать по 3% соответственно за каждый год "недобора" до 30 лет.

"Многие характеризовали этот механизм, как скрытое увеличение пенсионного возраста, хотя на самом деле это не так, это добровольный выбор гражданина", - сказала министр. Однако, она признала, что "вводя такую норму, мы поймем желание граждан работать за границей 55 или 60 лет".

На сегодняшний день, по данным Минздравсоцразвития, в России работают 11 миллионов из 36,5 миллионов пенсионеров. Голикова не исключила, что это цифра может сократиться в условиях кризиса, когда работодатели спешат в первую очередь "проводить на заслуженный отдых" людей пенсионного возраста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала