Рейтинг@Mail.ru
Решение о страховых взносах не разгрузит бюджет - эксперты - РИА Новости, 06.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение о страховых взносах не разгрузит бюджет - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
Решение российского правительства установить однолетний мораторий на повышение ставки страховых взносов является компромиссным, но все равно приведет к росту налоговой нагрузки уже в 2010 году, и может спровоцировать бизнес уйти в "тень", считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Решение российского правительства установить однолетний мораторий на повышение ставки страховых взносов является компромиссным, но все равно приведет к росту налоговой нагрузки уже в 2010 году, и может спровоцировать бизнес уйти в "тень", считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Глава кабинета министров РФ Владимир Путин сообщил в понедельник, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Однако данная ставка будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после она будет увеличена.

При этом будет изменена шкала начисления страховых взносов - с существующей сегодня "трехступенчатой" на "плоскую". Страховые взносы будут взиматься с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей, что на треть превышает размер средней зарплаты по стране. Заработок свыше этой суммы страхуется только до 415 тысяч рублей в год, остальное - ответственность самого работника, который, как надеются в Минздравсоцразвития, воспользуется системой добровольного пенсионного страхования, накапливая "на старость" самостоятельно.

В конце 2008 года Минздравсоцразвития РФ предложило скорректировать пенсионную систему с 1 января 2010 года, чтобы избежать растущего дефицита Пенсионного фонда и довести в будущем трудовую пенсию в стране до 40% от прежнего заработка пенсионера (при условии 30-летнего стажа).

Хорошая новость

Эксперты единодушны во мнении, что решение об однолетнем моратории на рост страховых выплат было правильным и своевременным.

"Если предположить, что в конце года начнется небольшой рост нашей экономики, как прогнозируют власти, то реформа в ее изначальном виде, как бульдозер, срыла бы все ростки", - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Игорь Николаев из инвесткомпании ФБК по поводу первоначальных планов реформирования выражается более резко. "Переход на страховые выплаты и одновременное увеличение налоговой нагрузки был бы нежелательным, если не сказать сильнее - самоубийственным", - говорит он.

По словам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, реформа ЕСН в первоначальном варианте могла бы привести к колоссальным потерям. "Наша пенсионная система нуждается в реформировании, но не сейчас, не в ситуации кризиса. В нынешних условиях, как это ни ужасно звучит, она вторична", - высказывает свое мнение эксперт.

Реформа предлагала установить единый для всех страхователей тариф в размере 26% вместо нынешних 20% на обязательное пенсионное страхование. При этом 16% (вместо 14% ранее) шли бы в страховую часть пенсии, то есть учитывались индивидуально на счету каждого будущего пенсионера.

Совокупный тариф страховых взносов во все социальные фонды вырос бы до 34%, что неоднократно критиковалось объединениями работодателей как нежелательный рост налоговой нагрузки, особенно в условиях кризиса. Вместе с тем, глава Минздрава Татьяна Голикова отмечала, что если не предпринимать никаких мер, то, учитывая рост числа пенсионеров и дефицит бюджета Пенсионного фонда России, к 2050 году зависимость ПФР от федерального бюджета составит 86% на выплату страховой части пенсий.

Не очень хорошая новость

При этом эксперты отметили, что решение по реформированию ЕСН можно назвать компромиссным, так как налоговая нагрузка на фонд оплаты труда с 2010 года возрастет из-за введения "плоской" шкалы взимания страховых выплат, вместо нынешней трехступенчатой.

"Нагрузка на бизнес все равно возрастет, так как большая часть зарплат попадет под действие плоской шкалы", - объясняет Суслина. При этом она отмечает, что "из всех зол это меньшее", так как шкала давно не индексировалась.

В настоящее время ЕСН, уплачиваемый работодателем, составляет 26% и имеет трехступенчатую шкалу ставок, которая действует с 2005 года. Сумма налога распределяется между Пенсионным фондом (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). С годового дохода работника до 280 тысяч рублей работодатель уплачивает 26% ЕСН: 2,9% идут в ФСС, 3,1% - в ФОМС, 20% - в ПФР (включая 6% на базовую часть пенсии, которая финансируется из федерального бюджета).

С годового дохода от 280 до 600 тысяч рублей удерживается 10% ЕСН: 1% идет в ФСС, 1,1% - в ФОМС и 7,9% - ПФР. Заработок свыше 600 тысяч рублей в год облагается 2% ЕСН, который просто идет в федеральный бюджет.

"Должно было произойти подобное: доля людей, зарплаты которых облагались по регрессивной ставке, с каждым годом постепенно увеличивалась. Вносимые в изменения в шкалу - компромиссный вариант, причем достаточно хороший", - поясняет ситуацию эксперт.

Заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН Наталья Малофеева настроена более пессимистично. Она уверена, что предлагаемые с 2010 года изменения в ставке и налогооблагаемой базе ЕСН не вызовут восторга у компаний, выплачивающих большую зарплату официально.

"Несмотря на то, что вроде бы максимальная ставка в 26% не увеличивается, увеличение налоговой нагрузки для таких компаний по этому налогу произойдет примерно на 9%", - отмечает она. Согласно расчетам Малофеевой, при существующей шкале предприятие с зарплаты 415 тысяч рублей в год на одного сотрудника платит ЕСН в размере 86,3 тысяч рублей, а будет - 107,9 тысяч рублей.

"Если работающих на предприятии много, то общее увеличение составит значительную цифру. Радовать может только одно - что хотя бы на год отложили еще и увеличение ставки", - заключает эксперт.

Проблема дефицита остается

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в понедельник сообщила, что на покрытие дефицита пенсионной системы в связи с переносом увеличения ставки страховых взносов потребуется дополнительно 750-780 миллиардов рублей.

Однолетний мораторий на увеличение совокупной ставки страховых взносов, по сути, не решит проблему наполнения бюджета Пенсионного фонда России, из которого уже сегодня выплачиваются пенсии 38,5 миллиона россиянам. По факту, взнос на пенсионное страхование останется прежним - 20%.

В планах Минздравсоцразвития было при отказе от ЕСН и переходе на 26% взносы в ПФР достичь уровня средней трудовой пенсии по старости в РФ, которую получают большинство пенсионеров, в размере 8,955 тысячи рублей по итогам 2010 года. Как заявил в Госдуме Путин, размер пенсии по старости составит на конец 2010 года 8,055 тысячи рублей.

"То, что озвучил премьер-министр - это хорошая вещь для бизнеса, но и несколько провокативная для экспертного сообщества, потому что возникает вопрос, что делать с пенсионной системой?", - отмечает Масленников. В первую очередь, по его словам, вопросы возникнут относительно судьбы накопительной части пенсии. В частности, он считает вполне разумным предложение вывести весь этот капитал из государственной системы. "Это не вопрос государства, а рынка, он должен этим заниматься", - считает эксперт.

Николаев из ФБК предостерегает государство от негативных последствий реформ, какими бы компромиссными они не казались на первый взгляд.

"Надеяться на то, что все облегченно вздохнут не стоит, уже сейчас мы видим процессы, которые разрастаются во время кризиса. Доля серой экономики становится больше - процесс затемнения уже идет", - отмечает он. По словам аналитика, изменения выплат с фонда оплаты труда послужат дополнительным импульсом, который толкнет очередную часть бизнеса в "тень". "Жаль, что мы все-таки полностью не смогли воздержаться от увеличения налоговой нагрузки", - сетует он.

При этом Николаев считает, что возможно, однолетний мораторий на повышение ставки страховых выплат будет продлен и на 2011 год.

"Что касается роста страховых выплат с 2011 года, то я считаю, к этому можно относиться так - "поживем - увидим". Оживление должно начаться с 2011 года, но это значит, что как только оно начнется, мы введем дополнительные ограничения. Неужели мы захотим продлить этот период выхода из кризиса? Уверен, что эти сроки еще будут обсуждаться", - считает Николаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала