Никита Петров, специально для РИА Новости.
30 марта президент России подписал указ за номером 336. Он называется «О призыве в апреле-июле 2009 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих службу по призыву». По данному указу до 15 июля нынешнего года в боевой строй должно быть поставлено 305 560 юношей, которым к этому числу исполнилось восемнадцать лет и не исполнилось еще двадцати семи. А уволить с военной службы предполагается 219 тысяч военнослужащих - тех, кого впервые в постсоветской истории страны призывали весной минувшего года на 12 месяцев, и те 133 тысячи воинов призыва осени 2007-го, которым последними среди сверстников пришлось отслужить восемнадцать месяцев.
Выполнять распоряжения Верховного главнокомандующего вместе с руководителями субъектов федерации и муниципальных органов власти должно Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. Его начальнику генерал-полковнику Василию Смирнову 30 марта, в день подписания указа № 336 исполнилось 59 лет. Другим указом президента в тот же день он вместе с тремя другими высшими должностными лицами Минобороны был уволен с военной службы, но оставлен исполнять прежние обязанности на прежнем посту. Но это еще не все сюрпризы весенней призывной компании 2009 года.
Призыв будет проходить в то время, когда из военкоматов в ходе придания нового, перспективного облика вооруженным силам разом уволили 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков. По четыре офицера остались только в областных ВК и по одному - в районном. Эксперимент по резкому уменьшению в призывных комиссиях людей в погонах представляется любопытным. Не ясно только, к чему он приведет.
И хотя за организацию призыва отвечает не военком, а местная администрация, эта ситуация создаст массу сложностей и неувязок. Как в ходе вручения повесток, так и при прохождении парнями заключительных этапов военно-врачебных комиссий. Вряд ли специалисты, которых отправляют на пенсию или пока не смогли уволить в запас, а только вывели за штат из-за того, что они не обеспечены положенным по закону жильем, станут вкладываться в процесс всесторонней организации призывного процесса. Все мы – люди, и естественные обиды на несвоевременное реформаторское решение могут оттолкнуть вчерашних сотрудников военкоматов от добросовестной и заинтересованной работы с рекрутами.
Самое интересное при этом, что в призывных военно-врачебных комиссиях намечено увеличить количество именно военных врачей, как специалистов по тем болезням, с которыми можно или нельзя ставить в воинский строй. Таких ВВК, где будут преобладать военные медики, будет 125 - по числу армейских и флотских госпиталей, которые смогут делегировать свой персонал на эту ответственную работу. Военные врачи станут также сопровождать все призывные команды, числом не менее 40 человек, которые будут отправляться к местам воинской службы.
В Минобороны опасаются простудных заболеваний среди юношей во время их адаптации к новым условиям жизни и службы, которые всегда вызывают скандальный резонанс в гражданском обществе, и потому даже в июне-июле будут переодевать молодежь на призывных пунктах в зимнюю форму одежды. По полному комплекту – шапка из искусственного меха, костюм зимний полевой камуфлированного цвета, сапоги юфтевые с голенищами из искусственной кожи, портянки, майка хлопчатобумажная, трусы хлопчатобумажные, полотенце вафельное и тапочки казарменные…
На всех пунктах транзитного маршрута планируется организовать горячее питание. Эти пункты, как обещают генералы, по всей стране в конце апреля - в начале мая проверит специальная комиссия военного ведомства, а отправку новобранцев в войска начнут осуществлять после майских праздников. Выпускников вузов и техникумов – после защиты дипломов. Поэтому и окончание призывной компании намечено на 15 июля. Обычно она заканчивалась 31 июня.
Качество призывного контингента, как утверждают специалисты, с прошлой осени, как и с предыдущих аналогичных компаний, никаких изменений не претерпело. Так же, как и раньше, по утверждению начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ-начальника медицинской службы ВС РФ генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо, полностью годными к военной службе могут быть признаны 67,9% призывников, 24,4% – ограниченно годными. Временно негодными, теми, кому необходимо подлечиться, - 6,5% и абсолютно негодными - 1,2% юношей.
Из осеннего призыва более чем десяти тысячам солдат и матросов пришлось назначать дополнительное питание, так как их вес не соответствовал росту. А из-за того, что, опять же по утверждениям специалистов, в том числе и из Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, ведающего призывом, по тем или иным причинам, в основном психофизического свойства, только 50-ти процентам наших молодых бойцов можно доверить оружие, на остальных 50 процентов выпадает дополнительная нагрузка. В том числе и несения караульной службы. А это создает ненужные сложности в воинских коллективах, которые потом проявляются в «дедовщине», «неуставных отношениях» и прочих случаях казарменного хулиганства.
Конечно, за здоровье призывников, как физическое, так и душевное, министерство обороны ответственности нести не может, - это забота гражданского общества, школы и семьи - государства. Но вот то, что воспитывать и обучать новобранцев на профессиональной основе сегодня просто некому – прямая вина военных.
Сколько лет идут разговоры о подготовке грамотных и умелых, профессионально подготовленных младших командиров, но воз, что называется, и ныне там. Первая попытка начать подготовку сержантов со средним специальным образованием в течение 2-х лет и 10-ти месяцев с 1 февраля нынешнего года сорвалась. Не были готовы программы обучения, учебно-материальная база училищ, общежития для размещения курсантов. Не исключено, не все ладно будет с этим и осенью.
Главная проблема в том, что слишком мало желающих посвятить себя службе в армии на 5-10 лет при столь низком денежном содержании, какое полагается сержанту-контрактнику сегодня – 11,5 - 16 тысяч рублей. Бабушки-уборщицы в московском метро получают столько же. При этом им не надо круглые сутки находиться на службе, отвечать за «любимый личный состав», сохранность оружия и боевой техники, выезжать на тактические учения в поле и по первому сигналу вступать с бой, рисковать своей жизнью и здоровьем.
Все, кому это положено, знают о данной проблеме. Но, к сожалению, на деле ничего не меняется. И лозунги о высококвалифицированных, профессионально подготовленных младших командирах, умелых воспитателях и наставниках молодых солдат-призывников – остаются только лозунгами.
Нынешний весенний призыв осложняется еще и затянувшимся конфликтом между Минобороны и РОСТО (то же, что и бывший ДОСААФ), которое должно готовить для военного ведомства будущих солдат, владеющих определенной воинской специальностью. В этот призыв таких юношей не будет. Военные не заключили с «досафовцами» ни одного контракта на подготовку подобных специалистов, не оплатили этой работы.
Причина, как говорят в Минобороны, некачественная работа РОСТО. Хотя, как утверждают некоторые эксперты, в основе межведомственного конфликта лежит вовсе не борьба за качество подготовки призывного контингента, а стремление овладеть собственностью общественной организации, а еще контроль над финансовыми потоками.
Так это или не так, разбираться компетентным органам. Ясно только одно, этой весной в боевом строю окажется гораздо меньше дипломированных специалистов по сравнению с теми потребностями, которые необходимы для обеспечения безопасности страны.
Вот и получается, что призыв у нас нынче – аномальный.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции