МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Минэкономразвития РФ считает целесообразным отложить повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда при реформировании единого социального налога (ЕСН), сообщил журналистам замглавы министерства Станислав Воскресенский.
"Мы предлагаем не повышать налоговую нагрузку", - ответил он на вопрос журналиста относительно позиции Минэкономразвития по вопросу замены ЕСН страховыми выплатами.
Письмо с соответствующими предложениями министерства по реализации мер налоговой политики в 2009-2010 годах направлено в Минфин.
Воскресенский отметил, что вопрос о снижении НДС также целесообразно отложить.
"С повестки не снят (вопрос по снижению НДС), просто считаем, что сейчас не самое время", - прокомментировал он.
Минэкономразвития до начала кризиса предлагал снизить налоговую нагрузку по НДС с 18% до 12%.
Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказывала мнение, что ЕСН может быть заменен страховыми выплатами, но их размер следовало бы скорректировать таким образом, чтобы общая налоговая нагрузка на бизнес не увеличилась.
Согласно данным Минэкономразвития, предложенная ранее замена ЕСН на страховые выплаты приведет к росту нагрузки на фонд оплаты труда в среднем на 36% в 2010 году и на 42% - в 2011 году, в обрабатывающих производствах - до 37% и 44% соответственно, в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и сфере соцуслуг - до 40 и 47% соответственно.
Расходы растут - платежи падают
В письме Минэкономразвития отмечается, что предлагаемые министерством меры "не направлены на существенные изменения в налоговой системе, которые представляется необходимым обсудить дополнительно".
Среди предлагаемых Минэкономразвития мер и увеличение размера предельной процентной ставки по кредитам для уплаты налога на прибыль.
"В период с 1 января 2009 года по 31 декабря года расходами признаются проценты в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в полтора раза. Таким образом, максимальная учитываемая в налоговых целях ставка составляет 19,5%", - говорится в письме.
Однако в настоящее время уровень процентных ставок, под которые банки выдают кредиты, составляет 20-30% годовых. Минэкономразвития предлагает увеличить предельную ставку до 26% - двукратный размер ставки рефинансирования (13%).
Согласно расчетам Минэкономразвития, выпадающие расходы от введения донной меры не превысят 5,5 миллиарда рублей (0,01% ВВП).
Кроме того, Минэкономразвития предлагает отнести к расходам затраты на строительство инфраструктурных объектов.
Для стимулирования бизнеса
Министерство рекомендует установить ставку 0% по налогу на имущество организаций в отношении вновь приобретаемого энергоэффективного оборудования.
Другие поправки в законодательство предполагают увеличить амортизационную премию с 30% до 50% для 3-7-й амортизационных групп (срок полезного использования - 3-20 лет). Минэкономразвития ожидает, что премия будет использоваться на уровне 35%, при этом потери бюджета могут составить 60 миллиардов рублей (0,13% ВВП).
Также министерство предлагает освободить от налогообложения НДС авансовые платежи. Сейчас компании имеют право принять к вычету суммы НДС по выданным авансам. Однако, по мнению Минэкономразвития, данная процедура создает сложности и для компаний, и для налоговых органов.
Навести порядок с долгами
Минэкономразвития обращает внимание на тот факт, что в РФ практически не применяются механизмы по предоставлению рассрочек и отсрочек уплаты налогов.
"Вместе с тем, растет количество обращений от предприятий, законно исполняющих свои обязанности по уплате налогов, о предоставлении отсрочек и рассрочек платежа в отношении текущих и будущих налоговых платежей в связи с падением спроса на производимую продукцию, а также с трудностями доступа к кредитным ресурсам", - отмечается в документе.
Минэкономразвития предлагает установить специальный порядок работы с налоговой задолженностью. Министерство считает, что налоговые органы должны использовать все имеющиеся инструменты изменения сроку уплаты налога, если налогоплательщик обратится к ним с соответствующей просьбой. Кроме того, министерство предлагает упростить критерии предоставления компаниям такого права.
Льготы для финансового рынка
Минэкономразвития еще раз напоминает о своем предложении освободить от налогов доходы граждан от продажи принадлежавших им более года обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг.
Не забыло министерство и льготах для холдингов. Ранее оно уже предлагало смягчить условия освобождения дивидендов от налога на прибыль. Минэкономразвития выступает за то, чтобы убрать требование о минимальной цене пакета (сейчас - свыше 500 миллионов рублей), снизить вдвое размер минимального пакета акций - до 25%.