Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Номинированные на "Инновацию" искусствоведы остались без премии

Таким образом, без премии в номинации "Теория. Критика. Искусствознание" остались Евгений Барабанов, Виктор Березкин, Екатерина Деготь и коллектив портала Openspace, Сергей Ковальский, Евгений Орлов и Юлий Рыбаков, а также Виктор Мизиано.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Искусствоведы, номинированные на премию "Инновация", которая присуждается за достижения в области современного искусства, по решению жюри IV конкурса остались без награды, передает корреспондент РИА Новости.

На церемонии, которая прошла накануне вечером в ЦСИ "Винзавод", огласить имя победителя должен был директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов. Однако вместо имени лауреата он объявил, что жюри, в состав которого входят, в частности, директор софийского Института современного искусства Яра Бубнова, директор венского Музея прикладных искусств Петер Нойвер и арт-критик Давид Рифф, к единому мнению не пришли, лауреат не выбран.

Таким образом, без премии в номинации "Теория. Критика. Искусствознание" остались Евгений Барабанов (монография-альбом и фильм-интервью о творчестве Бориса Орлова "Воинство земное и воинство небесное. Парад героев"), автор серии из шести книг "Театр художника" Виктор Березкин, Екатерина Деготь и коллектив портала Openspace за публикации о современном искусстве, Сергей Ковальский, Евгений Орлов и Юлий Рыбаков( книга-альбом "ТЭИИ. От Ленинграда к Санкт-Петербургу. Неофициальное искусство 1981-1991 годов"), а также Виктор Мизиано и его книга "Прогрессивная ностальгия. Современное искусство стран бывшего СССР".

Согласно положению о конкурсе, премия в размере 150 тысяч рублей распределилась между Владиславом Ефимовым и Андреем Кузькиным, лауреатами номинаций "Произведение визуального искусства" и "Новая генерация" соответственно.

Таким образом Ефимов, представленный на конкурсе инсталляцией "Для радио", стал абсолютным фаворитом четвертой "Инновации".

Художника отметило и жюри, назвав его проект лучшим в главной номинации конкурса - "Произведение визуального искусства", и культурно-благотворительный фонд "U-Art", приготовивший для него специальный приз.

Основатели "U-Art" коллекционеры Ивета и Тамаз Манашеровы на внеконкурсной основе были отмечены "Инновацией" в категории "За поддержку современного искусства России" за выставку "Оскар Рабин. Три жизни", которая демонстрировалась осенью прошлого года в Третьяковской галерее.

Министр культуры РФ Александр Авдеев признался журналистам, что из "абсолютно всех достойных лауреатов" Манашеровы ему "ближе всех, потому что выставка Рабина - выдающийся вклад в наше искусство". Возможно, здесь имеет место личный момент - известно, что до того, как занять пост министра культуры, Авдеев работал послом России во Франции, где Рабин живет с 1970-х годов.

Авдеев, который является председателем оргкомитета конкурса, вручал приз в самой почетной, также внеконкурсной номинации - "За творческий вклад в развитие современного искусства России". Ее лауреатами за создание журнала "От А до Я" стали Игорь Шелковский и посмертно Александр Сидоров.

Министр культуры, со своей стороны, отметил, что государство должно было создать Центр современного искусства 20 лет назад.

"Министерство в долгу у современного искусства, и мы это понимаем, поэтому будем оказывать поддержку инициативам в этой области", - сказал он.

В частности, один из учредителей "Инновации", Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), по словам Авдеева, скоро может обзавестись новыми площадями. Однако уточнить детали проекта он отказался, сославшись на преждевременность заявлений.

Среди других победителей "Инновации" - Анна Зайцева, проект которой "Яблоки падают одновременно в разных садах" был признан лучшим в номинации "Кураторский проект", и Дмитрий Булатов с Олегом Блябласом, которые придумали и реализовали в Калининграде проект "Эволюция от кутюр", ставший лучшим в категории "Региональный проект".

Конкурс "Инновация" был учрежден ГЦСИ и Федеральным агентством по культуре и кинематографии в 2005 году, и впервые состоялся в 2006 году.

Премия предусматривает денежные вознаграждения лауреатам в размере 250 тысяч рублей за "Произведение визуального искусства", 200 тысяч рублей за "Кураторский проект", по 150 тысяч рублей за "Теорию, критику, искусствознание" и "Региональный проект", а также 100 тысяч рублей лучшему в номинации "Новая генерация".

В разные годы победителями "Инновации" становились художники Олег Кулик, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, а также директор Комплекса мультимедийных искусств Ольга Свиблова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала