С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию (краткое заупокойное богослужение) на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова, 1929-78 годы), которого он, как и многие архиереи Русской православной церкви (РПЦ), почитает как своего наставника.
Захоронение расположено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
Патриарх возложил на могилу корзину цветов (белых роз и лилий) с надписью "Дорогому митрополиту Никодиму с сыновней любовью патриарх Кирилл".
Затем предстоятель РПЦ возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. На богослужение в этот субботний вечер пришли тысячи петербуржцев.
Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился 1929 году в деревне Фролово Рязанской области в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Рязанский педагогический институт, а в 1947 году принял монашеский постриг. Служил священником в Ярославской епархии, в 1955 заочно окончил Ленинградскую духовную академию.
С 1957 года - архимандрит, с 1960 - епископ Подольский, затем Ярославский и Минский, с 1963 - Ленинградский. В том же году возведен в сан митрополита.
С 1956 по 1959 годы возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, с 1960 по 1972 год - Отдел внешних церковных сношений РПЦ. С 1963 года также председатель комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С 1974 года патриарший экзарх Западной Европы. В 1975 году в Найроби был избран президентом Всемирного совета церквей - экуменической организации, объединяющей христиан разных конфессий.
Необходимость диалога и сближения с иными конфессиями, в первую очередь с католичеством, была заявлена и в докторской диссертации митрополита Никодима о папе Римском Иоанне XXIII (1970).
Выдающийся иерарх перенес несколько инфарктов и скоропостижно скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года на аудиенции у новоизбранного папы Римского Иоанна Павла Первого.