Республика Чили ‑ государство на тихоокеанском побережье юго‑западной части Южной Америки. Площадь территории страны – 756,9 тыс. кв. км.
Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км и занята большей частью хребтами Анд (Главная Кордильера Анд и Береговая Кордильера), между которыми лежит Продольная долина – главный экономический район страны. Ширина страны – от 15 до 355 км (в среднем около 180 км). Высота Анд доходит до 6880 м. Много вулканов, частые землетрясения.
Кроме континентальной части территория включает многочисленные тихоокеанские острова: о. Пасхи (Полинезия), архипелаг Хуан‑Фернандес, Чилоэ и пр. Чилийские карты включают также соответствующий сектор территории Антарктиды (1250 тыс. кв. км.).
Климат – тропический пустынный на севере, средиземноморский в центре и умеренный океанический на юге. Природа очень разнообразна. На севере находится самая засушливая в мире пустыня Атакама, в центральной части – вечнозеленые кустарники и леса и на юге – густые лиственные и хвойные леса.
Население – 16,4 млн человек (данные за 2007 год).
Столица – Сантьяго (с пригородами до 7 млн. человек).
Административное деление – 12 регионов и столичный округ. Официальный язык – испанский. Преобладающая религия – католицизм.
Денежная единица – чилийское песо.
Национальный праздник: 18 сентября – День независимости.
Государственность
Чили – президентская республика. Действующая конституция Чили была принята в 2005 году. Глава государства и правительства – президент (избирается сроком на 4 года, без права переизбрания на второй срок подряд). Высший законодательный орган – Национальный конгресс, состоящий из Сената (38 членов) и Палаты депутатов (120 членов).
Ведущими отраслями чилийской экономики являются горнодобывающая промышленность, в первую очередь – добыча и переработка меди и молибдена, пищевая промышленность, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, рыбоводство и рыболовство. Чили занимает 1 место в мире по производству меди (39% от объемов мирового производства), йода (55%), лития (42%), молибдена (28%). По добыче серебра и золота Чили находится на 5 и 13 местах в мире.
Основным торговым партнером Чили являются США (16% как экспорта, так и импорта). На втором месте по экспорту находится Япония (12,3%), на третьем – Китай (12%), на четвертом – Южная Корея (6%). Среди импортеров на втором и третьем месте находятся Аргентина (16%) и Бразилия (13%). Доля европейских стран в чилийском экспорте ‑ 25%, в импорте – 18%.
С 2003 года Чили активно реализует разработанную в конце 2002 года концепцию «Чили – страна платформа», направленную на привлечение в страну иностранных капиталовложений посредством создания здесь благоприятных условий для использования зарубежными инвесторами национальной инфраструктуры (транспортной, финансовой, банковской и т.д.) в качестве своего рода «плацдарма» для последующего продвижения в другие страны региона.
Чилийское руководство декларирует приверженность т.н. идеологии «третьего пути». Признавая за рыночными отношениями роль своего рода локомотива экономического развития, чилийцы одновременно подчеркивают необходимость проведения активной государственной социальной политики.
Диктатура Пиночета
В сентябре 1973 года власть в стране захватил Аугусто Пиночет, установивший в Чили диктаторский режим.
До декабря 1974 года Пиночет оставался главой военной хунты, а уже с декабря 1974 по март 1990 гг. пребывал на посту президента Чили, являясь одновременно главнокомандующим вооруженными силами страны.
В сентябре 1986 г. Патриотическим Фронтом им. Мануэля Родригеса было совершено нападение на диктатора, но неудачное. После референдума Пиночет передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину, оставшись на посту командующего армией, а 11 марта 1998 г. подал в отставку, пожизненно заняв место члена сената.
В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, где и был подвергнут аресту по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании: сотни граждан этой страны были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления Пиночета. Испанская сторона потребовала экстрадиции бывшего диктатора, но лондонский суд признал, что Пиночет, являясь пожизненным сенатором Чили, пользуется неприкосновенностью. Палата лордов отменила это решение и признала арест законным. Чилийская же сторона настаивала на незаконности как самого ареста Пиночета, так и его выдачи в Испанию.
В конце октября 1998 года лондонский суд удовлетворил просьбу адвокатов Пиночета о его освобождении под залог. Вместе с тем, суд наложил ряд ограничений, согласно которым бывший глава Чили должен был оставаться в одной из лондонских больниц под постоянной полицейской охраной.
24 марта 1999 года Палата лордов вынесла окончательный вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 г., но лишался иммунитета от преследований за преступления, совершенные позже. Это постановление позволило исключить до 27 обвинений, на основе которых Испания добивалась депортации Пиночета.
2 марта 2000 года 16-месячный домашний арест Пиночета закончился и, согласно решению министра внутренних дел Великобритании Джека Стро, обоснованному результатами медицинского освидетельствования, генерал вылетел в Чили, где был помещен в военный госпиталь в Сантьяго.
В августе 2000 году Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей. Однако в июле 2001 года суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной освобождения от привлечения к уголовной ответственности.
26 августа 2004 года Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности от судебного преследования, а 2 декабря того же года Апелляционный суд страны принял решение о начале процесса по делу бывшего диктатора, обвиняемого в соучастии в убийстве командующего сухопутными силами генерала Карлоса Пратса.
21 января 2005 года против Пиночета было выдвинуто обвинение в совершенном в 1977 г. убийстве членов Леворадикального Революционного движения Хуана Рамиреса и Нельсона Эспехо.
6 июля 2005 года Апелляционный суд Чили лишил Пиночета иммунитета от преследования по обвинению в причастности к уничтожению политических противников режима в рамках так называемой «Операции Коломбо» (являвшейся частью широкомасштабной операции «Кондор»).
14 сентября 2005 г. Верховный суд Чили вновь лишил Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, которым он пользовался как бывший глава государства.
16 сентября 2005 года Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета по делу о причастности к преступлениям, совершенным в ходе операции «Кондор». Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались «неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке».
3 декабря 2006 года Пиночет перенес тяжелый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. По имеющимся данным, его тело было кремировано, государственных похорон и траура не было (ему оказали только воинские почести).