Рейтинг@Mail.ru
Топ-менеджеры госкомпаний лишатся больших бонусов до конца кризиса - РИА Новости, 03.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топ-менеджеры госкомпаний лишатся больших бонусов до конца кризиса

© Flickr / Dan4thТоп-менеджеры российских госкомпаний лишатся больших бонусов до конца кризиса
Топ-менеджеры российских госкомпаний лишатся больших бонусов до конца кризиса
Читать ria.ru в
Топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, пока не закончится кризис, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в пятницу в рамках съезда Ассоциации российских банков.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, пока не закончится кризис, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в пятницу в рамках съезда Ассоциации российских банков.

Таким образом Россия поддержит решения саммита "Большой двадцатки", принятые накануне в Лондоне.

"Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно", - сказал Кудрин журналистам, уточнив, что имеет в виду выплаты по итогам 2008 и 2009 годов.

Необходимость контроля за выплатами бонусов в условиях кризиса зафиксирована в итоговом коммюнике саммита G20. Мировые лидеры, в частности, президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний "вести себя прилично" и ограничить себя по размерам бонусов. Президент пообещал дать соответствующие рекомендации как правительству, так и компаниям.

Кудрин уточнил, что в основном государство "будет влиять на госкомпании, госбанки и госкорпорации". Также это коснется и банков, которые получают субординированные кредиты. При этом министр финансов не исключил, что власти РФ могут дать рекомендации и по уменьшению бонусов для топ-менеджеров частных банков.

Между тем, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что Центробанк не будет давать специальных рекомендаций госбанкам в отношении бонусов топ-менеджерам. "Специальных отдельных рекомендаций госбанкам мы делать не будем... Обсудим этот вопрос с Минфином", - сказал он.

Глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин, со своей стороны, заявил, что готов ограничить выплату бонусов членам правления банка.

В пресс-службе госкорпорации "Олимпстрой" напомнили, что решение о сокращении размеров бонусов сотрудникам должно приниматься на заседании Наблюдательного совета. "Пока такой вопрос в повестку дня вносить не планируется", - отметил собеседник агентства.

Сами российские власти еще раньше приняли решение в рамках антикризисной программы значительно сократить премиальный фонд и фонд оплаты труда для госслужащих. Сокращение расходов на фонды оплаты труда служащих министерств и ведомств составит порядка 22%, сообщил Кудрин 19 марта, когда правительство обсуждало проект уточненного бюджета и новый антикризисный план. На 21,2 миллиарда рублей, или на 27%, сокращаются специальные фонды премирования федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов, которые шли вне сметы.

Брат вам в помощь

Россия пока не собирается участвовать в глобальном антикризисном пакете стоимостью 1,1 триллиона долларов, одобренном G20. "Россия в этом пакете пока не участвует. Мы не заявляли никаких обязательств", - заявил Кудрин.

По словам министра, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, предоставляя им кредитные ресурсы. Также РФ участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в 10 миллиардов долларов, внося в него 7,5 миллиарда долларов.

"Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль старшего брата", - заметил Кудрин, пояснив, что государствам СНГ зачастую трудно получить помощь от других стран или от международных финансовых организаций.

Россия, вместе с тем, может вложить в облигации Международного валютного фонда (МВФ) средства своих международных резервов и резервного фонда, сообщил Кудрин. "Еще один инструмент - облигации МВФ... Может быть, мы диверсифицируем международные резервы... посредством участия в этом инструменте", - сказал он.

Министр, однако, заметил, что объем облигаций МВФ, которые могла бы выкупить Россия, еще не определен, так как пока не понятен масштаб займов фонда и их условия. "Пополнение ресурсов будет происходить по мере необходимости", - пояснил глава Минфина.

Он считает, что облигации МВФ могут быть надежным высоколиквидным инструментом для вложения средств резервного фонда РФ и международных валютных резервов.

Райские кущи

России не чужда и обсуждавшаяся на лондонском саммите проблема финансовых махинаций при помощи существующих в мире десятков налоговых оффшоров.

Кудрин констатировал увеличение в РФ в период кризиса объемов операций, потенциально связанных с отмыванием средств, и высказался за ужесточение контроля в этой сфере.

Участники "двадцатки" накануне договорились принять меры в отношении стран, в которых существуют так называемые "налоговые убежища". Многие страны мира обеспокоены уклонением от уплаты налогов с помощью оффшорных банков и требуют раскрывать тайну банковских вкладов по подозрительным операциям.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в четверг опубликовала список стран, способствующих сокрытию финансовых махинаций.

Хуже всего, по оценке ОЭСР, дела обстоят в Коста-Рике, Малайзии, на Филиппинах и в Уругвае - эти страны включены в "черный список" государств, которые отказываются брать на себя обязательства по сотрудничеству в борьбе с налоговыми мошенничествами.

Тридцать восемь государств, в том числе Голландия, которая занимает второе место по объему инвестиций в РФ, перечислены в "сером списке" стран, которые формально согласились со стандартами ОЭСР, но не реализовали должным образом эти стандарты на практике. В число стран, имеющих проблемы в этой сфере, попали также Андорра, Лихтенштейн, Монако, Панама, Сан-Марино и другие.

Российским оффшором "номер один" традиционно является Кипр, из которого в прошлом году в РФ пришли порядка 20 миллиардов долларов (почти пятая часть всех иностранных инвестиций), а объем накопленных инвестиций из этого "налогового рая" составляет около 60 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, инвестиции из этих стран являются ничем иным, как репатриацией выведенного ранее из России капитала.

Третье место по популярности у российских бизнесменов занимает Люксембург, откуда в Россию в год приходит до 10 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала