Врачи волгоградской клинической больницы номер 7 прооперировали шестимесячную девочку из Чечни, которая была доставлена в тяжелом состоянии в больницу Волгограда с борта самолета "Нальчик-Москва". Волгоградские врачи поставили ребенку диагноз - обтурационная гидроцефалия (внутричерепное давление) и киста задней ямки черепа.
Гидроцефалия - это избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затруднении ее оттока, например, при опухолях головного мозга.
При этом в детском возрасте в 2/3 случаев речь идет об опухолях задней черепной ямки. В полости задней черепной ямки расположены ствол мозга, мозжечок, четвертый (IV) желудочек и соответственно опухолевый процесс поражает именно эти структуры головного мозга. Возникновение гидроцефалии связано с тем, что через четвертый желудочек проходит цереброспинальная жидкость (ликвор) и при сдавливании его опухолью нарушается свободный ликвороотток. По этой причине происходит постепенное накопление жидкости выше четвертого желудочка, что приводит к развитию гидроцефалии.
Состояние проявляется признаками повышения внутричерепного давления: головной болью (в первую очередь), тошнотой, рвотой, нарушением различных функций: слуха, зрения (последние 3 признака могут отсутствовать). У детей младшего возраста выбухает родничок. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, возникают и другие симптомы.
Заболевание может развиться и внутриутробно, в этом случае говорят о врожденной гидроцефалии. Дети рождаются с большой головой (до 50‑70 см в окружности при норме в среднем около 34‑35 см), в дальнейшем, в случае прогрессирования водянки головного мозга, окружность черепа может стать еще больше. Голова при этом принимает форму шара с выдающимся вперед лбом, роднички увеличиваются в размерах, выбухают, кости черепа становятся тоньше, черепные швы расходятся.
Отмечается задержка в физическом развитии ребенка — позже начинают держать голову, садиться, ходить, наблюдается слабость конечностей, преимущественно ног, острота зрения снижается, нередки эпилептические припадки, дети отстают в умственном развитии. В дальнейшем после закрытия родничков появляются головные боли, рвота, а также различные симптомы, характер которых зависит от расположения препятствия, нарушающего отток спинномозговой жидкости.
Различают острую и хроническую фазы болезни. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической - признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует.
Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления.
В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление, удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога.
В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству — устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, и другим хирургическим методам. Без лечения большинство детей остаются тяжелыми инвалидами или гибнут в раннем возрасте.
Хирургическое лечение противопоказано при стабилизировавшейся форме гидроцефалии, текущем воспалительном процессе в головном мозге и его оболочках, в далеко зашедшей стадии гидроцефалии, при наличии слепоты, необратимых неврологических и психических расстройств, выраженной гипотрофии и кахексии, при воспалительных заболеваниях внутренних органов.