ВАШИНГТОН, 2 апр - РИА Новости, Мария Табак. Американские эксперты позитивно оценивают встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы и с оптимизмом смотрят на будущее российско-американских отношений.
Оценивая состоявшуюся в среду накануне саммита "двадцатки" первую встречу президента РФ Дмитрия Медеведева с его американским коллегой Бараком Обамой, эксперты сошлись на том, что встреча прошла в позитивном ключе и ее результаты являются многообещающими.
"Тот факт, что обе страны хорошо осознают, что отношения должны восстанавливаться, вселяет оптимизм. Конечно же, это только первый шаг, но атмосфера уже стала лучше", - сказал РИА Новости старший исследователь центра Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия института международных исследований Монтерея (James Martin Center for Nonproliferation Studies of the Monterey Institute of International Studies) Роберт Нурик.
По его словам, самый важный итог встречи Обамы и Медведева - это то, что стороны определились со своими приоритетами и готовы вместе работать над новым договором по СНВ.
Президенты России и США в среду объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в Московском договоре 2002 года. Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия договора по СНВ.
"Обе администрации выразили готовность вместе работать в сфере сокращения наступательных потенциалов и достичь договоренности по СНВ до декабря. Это нелегко, но возможно. У этой работы есть хорошие перспективы, важно только, чтобы стороны придерживались схемы переговоров", - убежден Нурик.
Самую восторженную реакцию вызвало совместное заявление Медведева и Обамы у сенатора-республиканца, специалиста в области контроля вооружений Ричарда Лугара. В интервью телеканалу MSNBC он оценил заявление президентов как "по-настоящему значимое". "Совместное заявление является просто невероятным по своему оптимизму и размаху", - отметил он.
С ним солидарен старший исследователь по трансатлантической политике Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Джеймс Голдгайер, отметивший в беседе с корреспондентом РИА Новости, что с проблемой СНВ связана другая серьезная проблема.
"Как и ожидалось, самым большим потенциалом для достижения согласия между двумя странами обладает договоренность по СНВ. Этот вопрос связан с проблемой ПРО, поскольку Россия пытается увязать систему, направленную против Ирана, с вопросом о стратегических наступательных вооружениях, а это чревато проблемой", - считает Голдгайер.
Признав, что проблема ПРО остается мощнейшим тормозом для развития российско-американских отношений, эксперт подчеркнул, что и это проблему можно решить, причем способ ее решения лежит на поверхности. "Лучший способ решить проблему ПРО - это заставить Иран отказаться от разработки ядерного оружия", - отметил он.
Еще одно намерение Обамы и Медведева - предпринять меры по скорейшему вступлению России в ВТО - прокомментировал директор по международной торговой политике Национальной ассоциации производителей (National Association of Manufacturers) Дуг Гуди.
По его мнению, как только Россия вступит в ВТО, США будут обязаны установить с ней нормальные торговые отношения, что означает отмену в отношении России ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.
"Это будет серьезная политическая битва, но, надеюсь, все же не такая тяжелая, как была в 2000 году, когда пытались убедить конгресс в необходимости налаживания нормальных торговых отношений с Китаем", - сказал эксперт.
Гуди убежден в том, что вступление России в ВТО станет хорошей новостью для американских промышленников во времена, когда они тщетно ищут новые возможности для сбыта своих товаров.
Голдгайер, наряду с другими экспертами отметивший, что процесс урегулирования отношений между РФ и США будет нелегким, отметил, что встреча двух президентов вселила оптимизм и в него.
"Совместное заявление Обамы и Медведева показывает, что стороны осознают наличие разногласий, но хотят двигаться вперед, основываясь на взаимном уважении", - отметил Голдгайер.