ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 апр - РИА Новости, Ирина Байбарза. Вулканологи прогнозируют при усилении активности вулкана Эбеко сход лахара (селевый поток, вызванный извержением вулкана) на Северо-Курильск, расположенный в семи километрах от подножья Эбеко, сообщил РИА Новости в четверг ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко.
После катастрофического цунами 1952 года, разрушившего Северо-Курильск, город был перенесен в другое место. Его выбрали без проведения вулканологической экспертизы, поэтому в штиль и при западном ветре вулканические газы достигают города и жители ощущают запах сероводорода и хлора. Помимо этого угрозу жизни северокурильчан создает возможный сход лахар.
Извержение Эбеко началось 29 января. В среднем в день происходит пять пеплопадов, которые оставляют в Северо-Курильске слой пепла толщиной 1-2 миллиметра. В конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 80 грамм на квадратный метр пепла.
"В конце прошлой недели мы провели снегосъемку в бассейне реки Кузьминка, чтобы оценить вероятность угрозы схода лахара на город. По результатам исследования мы пришли к выводу, что в связи со значительным снегозапасом в верхней части русла реки есть вероятность возникновения лахара и схода его в сторону города при условии усиления вулканической активности Эбеко", - сказал Котенко.
По его словам, ученые намерены регулярно следить за этим районом реки. Поскольку разница между вершиной и подножьем вулкана составляет более тысячи метров, то лахары могут достигнуть района города через 15-30 минут после своего образования.
Лахар грязевой вулканический поток, грязевая лава - грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород. Возникает при смешивании раскаленного вулканического материала с более холодными водами кратерных озер, рек, ледников или дождевой водой. Движется лахар, подобно селю, под действием силы тяжести. Поток имеет высокую несущую способность и большую подвижность, что объясняются значительной плотностью грязевой массы.