МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Светлана Вовк. Торжественный вечер в честь 200-летия со дня рождения Николая Гоголя, состоявшийся в Малом театре в Москве, завершил программу праздничных мероприятий, прошедших в день рождения классика.
В этот вечер в зале одного из старейших театров России собрались известные деятели культуры и общества: министр культуры РФ Александр Авдеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, художественный руководитель МХТ имени Горького Татьяна Доронина, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, писатель, гоголевед Владимир Воропаев и другие.
Ведущим вечера стал Святослав Бэлза. Гости торжества смогли насладиться музыкой Чайковского, Мусоргского, Рахманинова в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста РФ Валерия Полянского.
Отрывок из повести Гоголя "Тарас Бульба" прочитал народный артист России Алексей Петренко. Лирическую песню Левко из оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова исполнил солист ГАБТ России Максим Пастер.
Кульминацией торжества стало слово о Гоголе известного писателя Игоря Золотусского.
"Сегодня мы должны сказать, что празднуем день рождения светлого гения, - отметил гоголевед. - Я поостерегся бы, говоря о Гоголе, упоминать слова "загадка", "тайна", "мистика". Эти слова стали символом современной "культурной" пошлости".
В своей речи он подчеркнул, что тайна в самом гении писателя, "а что же касается загадки, то Гоголь - самый открытый писатель".
"Возьмите любую повесть, поэму "Мертвые души" - это распахнутые двери в его душу, - сказал Золотусский, подчеркнув, что каждое произведение Гоголя, это не только отображение его таланта, но и исповедь".
"Сказав, что мы празднуем день рождения Гоголя, я не оговорился. Рождение национального гения - такой же всенародный праздник, как торжество по случаю победы в сражении. Гении и их творения поднимают наш дух и поднимают нашу родину в глазах всего мира. Иные события приходят и уходят, а гении остаются. И исторический срок их пребывания на земле не ограничен", - отметил писатель.
Золотусский говорил о непреходящем значении произведений Гоголя, о сложной судьбе писателя, о его непонятости современниками и потомками, которые не разглядели его любви к людям и доброй, сочувствующей природы его юмора, который приняли за злостную сатиру. Гоголевед зачитывал сохранившиеся фрагменты второго тома "Мертвых душ", подчеркивая пророческий дар классика, чьи произведения спустя полторы сотни лет звучат также актуально.
Протоиерей Всеволод Чаплин зачитал гостям вечера торжественное послание патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в честь юбилея Гоголя, в котором, в частности говорится: "В эту эпоху кризиса, когда размываются нравственные понятия, а вера сталкивается со множеством вызовов, произведения Гоголя ярко и убедительно свидетельствуют о евангельской истине. Знаток человеческой души, Гоголь открыто и прямо говорит, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. Писатель призывает человека к покаянию и очищению, взывает к его лучшим сторонам, призывает к нравственному самосовершенствованию".
Вечер завершился показом третьего акта классической постановки комедии Гоголя "Ревизор" из репертуара Малого театра. 2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя в честь 200-летнего юбилея классика мировой литературы. Торжества и мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят по всему миру.