КИЕВ, 31 мар - РИА Новости. Ивано-Франковский областной совет признал украинскую греко-католическую церковь, которая в основном действует на территории Западной Украины, "репрессированной церковью" в годы советской власти, и обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой о содействии в деле реабилитации церкви, сообщает сайт УГКЦ.
Решение облсовета было принято 27 марта. Ранее статус репрессированной за УГКЦ признал Львовский областной совет.
УГКЦ - католическая церковь восточного обряда (подчиняется Ватикану), известна также как униатская, действует в основном на западе Украины. По данным на 2007 год, церковь имела более 4 миллионов прихожан. У УГКЦ 4175 приходов, в них служат около 3000 священников и 43 епископа.
После окончания Великой Отечественной войны Советское государство способствовало упразднению церкви, что и произошло на Львовском соборе 1946 года.
"Принимая во внимание огромный вклад Украинской греко-католической церкви в развитие духовности, культуры и становления украинской нации, с целью возобновления национальной памяти и исторической справедливости, укрепления общественного согласия, по случаю 20-й годовщины со дня возобновления открытого служения УГКЦ украинскому народу после долголетнего периода ее преследования советским режимом, областной совет решил: "признать за Украинской греко-католической церковью статус "репрессированной церкви" как свидетельство уважения общины Ивано-Франковской области ко всем верным ее служителям, которые мужественного перенесли репрессии во времена советского режима", - говорится в решении областного совета.
Главе облсовета Игорю Олийныку поручено обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде с просьбой инициировать на общегосударственном уровне "процесс установления исторической справедливости в отношении УГКЦ и признания за ней статуса "репрессированной церкви"", - говорится в сообщении.
Президент Ющенко выступает за создание на Украине единой православной церкви, не зависимой от Московского патриархата. Он с уважением относится к греко-католикам, считая, что они также вольются в национальную церковь, очевидно, отказавшись при этом от своего подчинения Папе римскому.