МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Государства-члены "большой двадцатки" (G20) признают, что главными причинами мирового экономического кризиса стали несовершенство финансового сектора и недоработки в системе финансового регулирования и надзора. Об этом говорится в опубликованном британской газетой Financial Times проекте итогового коммюнике саммита "двадцатки", который состоится в Лондоне 2 апреля.
В документе подчеркивается, что "финансовая система должна поддерживать устойчивый глобальный рост и служить нуждам бизнеса и рядовых граждан". В заявлении также указывается, что для недопущения повторения нынешней ситуации члены "двадцатки" уже приняли и продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы регулирования и надзора.
Признавая важность национальных систем финансового контроля, G20 отмечает необходимость более тесного международного сотрудничества.
Будущая система регулирования и надзора должна, в частности, способствовать прозрачности, защищать от системных рисков и сокращать зависимость от рискованных источников финансирования. Под контролем регулирующих органов должны быть все финансовые рынки, инструменты и институты, включая хедж-фонды, говорится в проекте итогового заявления.
В документе указывается, что мир столкнулся с самым серьезным в современной истории экономическим кризисом, который сказывается на жизни людей во всей странах, а потому требует глобального решения.
Члены "двадцатки" намерены заявить, что они принимают беспрецедентные и согласованные финансовые меры для поддержки экономического роста и рынка труда.
"Мы прилагаем значительные усилия по поддержке наших финансовых институтов с целью восстановления внутреннего кредитования и международных потоков капитала.
Развивающиеся страны, которые до недавнего времени были двигателями мирового экономического роста, теперь столкнулись с проблемами, угрожающими стабильности глобальной экономики. Необходимо сделать так, чтобы приток капитала в эти страны не прекращался", - говорится в проекте коммюнике.
В документе также подчеркивается важность сохранения рыночных принципов экономики. "Мы полагаем, что открытая мировая экономика, основанная на рыночных принципах, эффективном регулировании и сильных глобальных институтах обеспечат устойчивую глобализацию с растущим процветанием для всех", - указывается в подготовленном к саммиту итоговом заявлении.
Согласно документу, участники саммита предложат увеличить кредитные ресурсы МВФ и обеспечить их эффективное использование на нужды развивающихся стран.
"Мы намерены поддержать беднейшие страны мира, которые оказались в наиболее уязвимом положении из-за кризиса. Внимание будет уделено социальной защите населения этих стран, а также инвестициям в продовольственную безопасность.
"Мы призываем ООН создать эффективный механизм для мониторинга за воздействием кризиса на беднейшие страны", - указывается в проекте коммюнике.
Члены "двадцатки" рассчитывают, что принимаемые ими антикризисные меры обеспечат устойчивый рост глобальной экономики к концу 2010 года.
Осознавая важность развития мировой торговли в достижении этой цели, лидеры стран "двадцатки" заявят, что будут выполнять ранее сделанные обещания не создавать новых барьеров для инвестиций или в торговле товарами и услугами, не устанавливать новые торговые ограничения и не вводить новые экспортные субсидии.
Согласно проекту заявления, участники саммита пообещают "минимизировать любые негативные последствия внутренней политики, в том числе действий по поддержке финансового сектора, для торговли и инвестиций".
"Мы не намерены откатываться в финансовый протекционизм. Мы будем проводить нашу экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации наших валют", - говорится в проекте итогового коммюнике.
В заявлении также содержится пункт о необходимости борьбы с практикой ухода от налогов, чему способствуют так называемые "налоговые убежища", и развития сотрудничества в деле обмена информацией о налоговых правонарушениях.
Особую роль в обеспечении мировой экономической стабильности документ отводит международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк. По мнению участников предстоящего саммита, эти структуры должны обеспечивать тщательный и независимый контроль за мировой экономикой, взаимным влиянием экономической политики отдельных государств, предотвращать и разрешать кризисы, способствовать экономическому росту и сокращению бедности.
Члены "двадцатки", как ожидается, призовут реформировать мандаты этих организаций и порядок их управления с учетом изменений в мировой экономике. "Развивающиеся, а также беднейшие страны должны иметь в этих структурах большее представительство и больше прав при принятии решений", - цитирует газета текст документа.
Участники саммита также пообещают сделать все возможное, чтобы ослабить социальные и экологические последствия кризиса.
"Мы будем поддерживать занятость путем стимулирования спроса, инвестирования в профподготовку и образование.... Мы будем осуществлять переход к инновационным, экономичным технологиям и инфраструктуре", - говорится в проекте заявления.
Последним пунктом итогового коммюнике участников саммита G20 является обещание провести до конца 2009 года еще одну встречу, чтобы оценить ход реализации достигнутых на лондонском саммите договоренностей.