Рейтинг@Mail.ru
13 заявлений "хорошего полицейского" Дмитрия Медведева Би-би-си - РИА Новости, 30.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 заявлений "хорошего полицейского" Дмитрия Медведева Би-би-си

© POOL | Перейти в медиабанкИнтервью президента РФ Д. Медведева телекомпании Би-Би-Си
Интервью президента РФ Д. Медведева телекомпании Би-Би-Си
Читать ria.ru в
Дзен

Президент России Дмитрий Медведев в интервью британской телекомпании Би-би-си рассказал о своем нынешнем президентстве и возможности второго, о причинах кризиса в России и отношении к президенту США Бараку Обаме, о делах Ходорковского и Лугового, о британских бизнесменах и Британском совете в России. Кроме того, он пообещал журналистам неформальную фотосессию, которая поможет Западу больше о нем узнать, и назвал себя "хорошим полицейским".

О президентстве

"Я руковожу государством, я глава государства, и на этом основано распределение полномочий. Господин Путин является председателем правительства, это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь", - ответил Дмитрий Медведев на вопрос о том, Медведев руководит Путиным или наоборот.

Медведев был избран президентом на выборах в марте прошлого года и вступил в должность 7 мая, сменив на этом посту восемь лет возглавлявшего Россию Владимира Путина.

О втором сроке

"Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни. Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи. Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры", - так Медведев ответил на вопрос, какой он хочет оставить страну после своего пребывания у власти.

Президентские полномочия Дмитрия Медведева заканчиваются в мае 2012 года. Будет ли он баллотироваться на второй президентский срок, он еще не решил.

"Я бы хотел доработать сначала этот срок и посмотреть, что будет. Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти", - сказал он.

О Путине

На просьбу прокомментировать информацию том, что во время поездки президента Франции Николя Саркози в РФ Путин якобы сказал, что он плохой полицейский, а Медведев - хороший, президент России с улыбкой ответил: "Нет, я думаю, что мы оба хорошие полицейские".

А в ответ на комментарий журналиста о том, что с Путиным на Западе хорошо знакомы и даже видели его на фотографиях с обнаженным торсом, а о Медведеве не так хорошо информированы, президент России заметил, что готов на неофициальную фотосессию, если это поможет Западу больше о нем узнать.

"Я готов сделать фотосессию, если это поможет. Но если говорить о себе как о действующем политике, это всегда довольно сложная тема. Мне кажется, что какие-то вещи, которые мы начинали вместе с премьером Путиным, тот период, когда я работал с президентом Путиным, они все-таки удались. Но судить об этом не нам, а нашим гражданам", - сказал глава государства.

"Что же касается меня лично, то я даже не знаю, что может быть интересным нашим телезрителям. Я понимаю, что всегда интересны какие-то тонкие, пикантные подробности, которые о себе, как правило, не рассказывают. Что же касается моей биографии, то она известна", - заключил он.

О супервалюте

"Совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о перспективах замены доллара на всемирную резервную валюту.

По словам президента России, финансовый кризис носит глобальный характер, затрагивает почти все экономики мира, и лидеры G20 должны прийти к согласию и "провести довольно кардинальные решения по изменению мировой финансовой архитектуры".

О западных банкирах и долгах российских компаний

Президент России Дмитрий Медведев отрицательно ответил на вопрос, не винит ли он в кризисе, который повлек в России девальвацию рубля, увеличение безработицы и вызвал проблемы у российских компаний, вины "алчных банкиров Запада".

"У нас действительно есть все те проблемы, о которых Вы сказали, но это, по сути, реакция любого государства. В тот момент, когда у нас начали постепенно уменьшаться валютные поступления, мы вынуждены были принять решение по ослаблению рубля, что сделали и другие страны по отношению к своим собственным валютам, значительная часть этих стран", - сказал Медведев.

Он признал, что многие российские компании прибегали к заимствованиям в западных банках. На начало года корпоративные долги российских компаний оценивались в $480 млрд.

"Может быть, некоторые из них делали это не вполне критично, имея в виду возможные последствия, но это уже ответственность конкретных хозяев, конкретных собственников этих компаний, а иностранные банки здесь ни при чем. Нужно всегда думать, когда ты занимаешь у кого-то деньги, как ты будешь их отдавать. Это вопрос для любого кредитора", - сказал Медведев.

О задаче России в период кризиса

"Правительство подготовило программу, она включает в себя и поддержку так называемого реального сектора, то есть поддержку наших предприятий, программу создания новых рабочих мест, потому что кризис, естественно, ударил по производству и привел к росту безработицы. Только за последние пять месяцев количество безработных увеличилось на 200 тыс. человек, и мы, конечно, обязаны на это реагировать, как и правительства других стран. Мы приняли определенные меры по поддержке банков, и в какой-то момент наиболее тревожные вещи, которые происходили в банковской сфере, удалось остановить. Так что сегодня система банков работает нормально", - сказал президент России.

По его словам, у России есть общие с другими странами проблемы, вызванные финансово-экономическим кризисом, в частности, с финансовой ликвидностью, деятельностью банков, а есть и свои. Также, по мнению главы государства, кризис "обнажил" имевшиеся в стране проблемы.

"Мы и раньше понимали, что экономика России недостаточно диверсифицирована, что она носит в значительной мере сырьевой характер... от этого кризиса в наибольшей степени пострадали страны, которые имели наибольшую экспортную ориентацию, и Россия в этом смысле оказалась в числе этих стран", - отметил он и добавил, что важнейшая задача России на будущее - двигаться по пути диверсификации экономики, создавать новые производства в основном в высокотехнологичных сферах.

"IT - это тот приоритет, который мы уже давно выдвинули для себя. Мы должны поддерживать внутренний спрос, мы должны развивать малые и средние предприятия, потому как они в меньшей степени зависимы от мировой конъюнктуры", - сказал глава государства.

О балансе сил

На вопрос, меняется ли баланс сил в мире во время этого кризиса с Запада на Восток, Медведев ответил: "Вопрос не в том, откуда происходит движение и куда. Вопрос в том, чтобы мы смогли дать правильный ответ. Конечно, те пропорции, которые сложились в мировой экономике, они, может быть, уже не совсем отвечают современному состоянию жизни. Мы видим, как быстро развиваются так называемые динамичные экономики, как быстро растут особые рынки, такие как рынки БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как быстро развивается Дальний Восток. Поэтому все это нужно учитывать. Но кризис - это не повод для того, чтобы сказать: все, зафиксированы новые пропорции, новая картинка политическая, и мы теперь живем в новом мире. Кризис - это повод для того, чтобы найти решение".

Про ПРО и об Обаме

"На мой взгляд, то послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями. Вопрос, конечно, в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой, собственно, сегодня все говорят", - сказал Медведев. Его встреча с президентом США Бараком Обамой состоится 1 апреля в Лондоне.

Комментируя планы Вашингтона разместить в Европе элементы системы ПРО, президент России призвал создавать не фрагменты, а всеобъемлющую противоракетную оборону.

"И к этой (всеобъемлющей) системе готова подключиться Россия, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств. Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение: для чего это делается? Для того, чтобы нам нервы испортить, или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?" - сказал Медведев.

По его словам, Россия, как и США, не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием.

"Мы бы не хотели иметь никакие новые ядерные ракеты вдоль наших рубежей. И так хватает ракет в мире, и их умножение не обеспечивает нужной безопасности. Мы заинтересованы в том, чтобы нераспространение ядерного оружия было основным принципом развития человечества на ближайшие годы. Мы не хотим, чтобы появлялись новые члены ядерного клуба, это ни к чему", - заявил глава государства.

Медведев коснулся также ситуации в Афганистане, где, по словам президента, и сегодня сохраняется ряд угроз.

"Мы готовы участвовать в усилиях по наведению порядка, по предотвращению террористических выступлений, в том числе в рамках тех обязательств, которые мы на себя принимали. Другой вопрос, что рано или поздно, на мой взгляд, все-таки должна появиться нормальная, развитая политическая структура Афганистана. Невозможно управлять Афганистаном при помощи альянса, невозможно управлять Афганистаном из-за границы. Афганистан должен найти и свой путь в демократию", - сказал президент России.

О модернизации российской армии

"Модернизация - это совершенно нормальная работа. Россия как большое государство, как ответственный участник международного клуба, как постоянный член Совета Безопасности имеет ряд серьезных обязанностей. Россия - крупнейшая ядерная страна, и мы несем ответственность по основным конвенциям, в том числе и в области ограничения стратегических ядерных вооружений. Мы должны иметь эффективную оборонную системуНо невозможно, чтобы она была на уровне 70-80-х годов. Мы должны иметь уже оборонную систему ХХI века. И это моя забота как Верховного Главнокомандующего. Но, конечно, это не следует рассматривать как какой-то шаг, направленный против кого-то. Это наша задача - поддерживать нужный уровень обороноспособности нашей страны", - заявил Медведев, добавив, что, несмотря на кризис, у властей достаточно средств для создания современной армии.

Планы по модернизации российской армии, в том числе, озвученные на недавней расширенной коллегии Минобороны РФ, вызвали определенную обеспокоенность у отдельных экспертов на Западе, которые считают это своего рода "разбалтыванием лодки".

О российско-британских отношениях

"Я считаю, что температура (российско-британских отношений) положительная, она такая весенняя, такая же приблизительно, как сейчас за окном. Изменения есть", - сказал Медведев в интервью британской телекомпании Би-Би-Си.

Отвечая на вопрос, могут ли британские инвесторы, которых напугала ситуация с ТНК-ВР, безопасно вкладывать деньги в российскую экономику, президент заявил: "Мы с удовольствием ждем британских бизнесменов".

"Мы считаем, что британские бизнесмены - такие же участники нашего инвестиционного рынка, как и другие. Они могут работать и работают на территории Российской Федерации. Единственное - нужно правильно выбирать партнеров", - отметил глава российского государства.

"Я об этом неоднократно говорил, когда мы общались с моим коллегой премьер-министром Великобритании и с другими коллегами. Но это те риски, которые каждый должен принимать на себя. Если ты нашел себе партнера, ты должен обязательно подумать, как ты с ним будешь разводиться", - отметил Медведев.

Конфликт между российскими и британскими акционерами компании ТНК-ВР (консорциум AAR) произошел в прошлом году. Российские власти отказались вмешиваться, мотивируя это тем, что это коллизия интересов коммерческих акционеров и государству выступать здесь регулятором не нужно.

О британском совете

"Может быть, было наложение ряда каких-то печальных случаев. Часть инцидентов, на мой взгляд, были в Великобритании, часть проблем, может быть, и в России. Но здесь же нет системы... Единственное, о чем говорили российские власти и что они сейчас говорят, в моем лице: нужно исполнять российские законы. Мы сделали определенные предложения Британскому совету. И даже сейчас деятельность Британского совета, несмотря на определенные ограничительные вещи, продолжается", - сказал Медведев по поводу будущего Британского совета в России.

По его словам, если предложения по урегулированию вопросов юридического статуса будут исполнены, деятельность Британского совета будет продолжена в соответствии с российским законодательством об иностранных юридических лицах и общественных объединениях.

Ситуация вокруг Британского Совета, деятельность которого была приостановлена в ряде регионов России, стала одной из причин осложнения российско-британских отношений. Скандал разгорелся, когда региональные офисы Совета в двух регионах отказались прекратить по требованию МИД работу с 1 января 2008 года из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность в России. Филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратили свою деятельность.

Британский совет создан в 1934 году под эгидой МИД Великобритании как неполитическая просветительская организация, пропагандирующая Соединенное Королевство за рубежом. Филиалы действуют в 100 странах мира, организуя образовательные программы, студенческие обмены, выставки и научные конференции.

О Луговом

"Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений. Если речь идет, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения Конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможности суда над Луговым в третьей стране в качестве компромисса между Москвой и Лондоном.

Великобритания обвиняет депутата Госдумы Андрея Лугового в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко "значительное" количество радиоактивного элемента полоний-210, но официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия так и не было обнародовано.

О деле Ходорковского

"Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все", - ответил Медведев на вопрос о том, можно ли пересмотреть дело и амнистировать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

"…Применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь. Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов", - сказал президент.

Ходорковский по второму делу обвиняется в хищении имущества в использованием служебного положения на сумму около 900 млрд руб. Предварительные слушания проходили в Хамовническом суде Москвы с 3 по 17 марта, рассмотрение дела по существу начнется 31 марта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала