Рейтинг@Mail.ru
"Крестильную полтину" Петра I выставят на аукцион в Москве - РИА Новости, 30.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Крестильную полтину" Петра I выставят на аукцион в Москве

© Фото предоставлено нумизматической фирмой "Монеты и медали"Монета 1762 года
Монета 1762 года
Читать ria.ru в
Увидеть уникальный экземпляр можно будет на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты", которая откроется в офисе нумизматической фирмы "Монеты и медали" в понедельник, 30 марта, и продлится до 9 апреля.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Уникальную монету - "крестильную полтину" Петра I - выставят на 56-й аукцион "Монеты и Медали", который состоится 11 апреля в гостинице "Марриотт Ройал Аврора", сообщил РИА Новости директор нумизматической фирмы Игорь Лаврук.

"Считается, что Петр I дарил такие серебряные монеты своим крестникам. Эта "крестильная полтина" с датой "1702 году генваря десятаго числа", которую оценили в 2-2,2 миллиона рублей, действительно уникальна - в мире их всего две. Еще одна "крестильная полтина" из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича в настоящее время находится в собрании Смитсоновского института в Вашингтоне", - рассказал Лаврук.

Увидеть уникальный экземпляр можно будет на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты", которая откроется в офисе нумизматической фирмы "Монеты и медали" в понедельник, 30 марта, и продлится до 9 апреля.

На выставке будет представлено 436 предметов, в том числе старинные русские монеты, настольные медали, жетоны и бумажные денежные знаки.

Собеседник агентства отметил, что "вся петровская нумизматика начала 18 века, когда только вводился новый тип монет, очень редка". На аукционе представлена еще одна редкая полтина 1701 года с надписью "Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель", ее эстимейт 1-1,2 миллиона рублей.

Еще одним уникальным лотом аукциона, по его мнению, является медная деньга 1762 года (полкопейки) с военной арматурой.

"Деньга 1762 года - чрезвычайно редкая монета, известная по единичным экземплярам, присутствовавшим в коллекциях Великого Князя Георгия Михайловича и графа Ивана Толстого. Она впервые выходит на открытый рынок. Дело в том, что 1762 году хотели чеканить новые монеты, и крупных монет достоинством в 10 копеек или 4 копейки сохранилось много, а мелких - деньга и полушка (пол и четверть копейки) никто из современных коллекционеров не видел", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что Петр Третий, муж Екатерины Второй, хотел ввести этот новый вид монет, но после дворцового переворота и его свержения было уничтожено все, что напоминало о свергнутом императоре, документы, потерты и придуманные им монеты. На предстоящем аукционе полкопейки 1762 года оценили в 3,6-3,8 миллиона рублей.

В целом, говоря о ситуации на рынке нумизматики, Лаврук отметил снижение числа предложений на рынке. "Случайные люди в связи с кризисом отпали и перестали вздувать цены. За последние пару лет сложилась ненормальная ситуация - цены на нумизматику взлетели в несколько раз. Зато теперь очень благоприятная ситуация, чтобы начать коллекционировать", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала